Efeito da adição da levedura yarrowia lipolytica na dieta de tilápia do nilo oreochromis niloticus sobre os parâmetros hematológicos e imunes
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4612 |
Resumo: | A produção de peixes praticada atualmente em alta densidade pode levar a situações de estresse, o que leva a alterações fisiológicas causando redução no crescimento e maior suscetibilidade a agentes causadores de enfermidades. O uso de leveduras como aditivos na ração de peixes tem potencial por ser fonte de nutrientes, além disso componentes presentes na parede celular das leveduras atuam como imunoestimulantes, melhorando a capacidade de resistir a agentes causadores de enfermidades. O aproveitamento de resíduos agroindustriais como a casca de mandioca convertidos por microrganismos e utilizados como aditivo em ração animal se mostra um destino ecologicamente amigável a esses resíduos. O presente trabalho buscou avaliar os efeitos da adição à ração de biomassa fermentada da levedura Yarrowia lipolytica sobre os parâmetros zootécnicos (ganho de peso, ganho em comprimento e taxa de sobrevivência), hematológicos (eritrócitos, hematócrito, hemoglobina, VCM, CHCM, HCM), imunes (níveis de lisozima e mieloperoxidase e concentração de nitrito/nitrato) no plasma e no rim de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 320 juvenis de tilápia divididos em 4 grupos experimentais com diferentes níveis de adição de biomassa de Y. lipolytica: controle (sem adição), T1 (3%), T2 (5%) e T3 (7%) com quatro repetições cada. Após 35 dias de alimentação, 24 animais de cada grupo experimental foram coletados e sacrificados para a realização das análises. O uso da biomassa de Y. lipolytica adicionada à ração promoveu alterações nos parâmetros zootécnicos e hematológicos avaliados. A adição promoveu melhora na capacidade de resposta imune inata, pois houve aumento das células de defesa como neutrófilos e monócitos no sangue dos animais; levou ainda a um aumento dos níveis da lisozima, da mieloperoxidase e do conteúdo de nitrito/nitrato plasmáticos correlacionados aos aumentos dos níveis de leucócitos na corrente sanguínea. No rim promoveu aumento dos níveis de mieloperoxidase, mas não alterou os níveis de lisozima e o conteúdo de nitrito/nitrato indicando que os alvos de ação imunoestimulatórios principais da levedura estejam na corrente sanguínea. Considerando as respostas fisiológicas dos sistemas hematológico e imune após a suplementação conclui-se que o uso da levedura em concentrações mais baixas como 3 e 5% apresenta efetividade e segurança para aplicação com imunoestimulantes na dieta de tilápias do Nilo. Ainda, a concentração 7% apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros zootécnicos. |
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Cazarolli, Luisa HelenaNeuls, Luciane20202021-10-28T14:47:27Z20202021-10-28T14:47:27Z2020https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4612A produção de peixes praticada atualmente em alta densidade pode levar a situações de estresse, o que leva a alterações fisiológicas causando redução no crescimento e maior suscetibilidade a agentes causadores de enfermidades. O uso de leveduras como aditivos na ração de peixes tem potencial por ser fonte de nutrientes, além disso componentes presentes na parede celular das leveduras atuam como imunoestimulantes, melhorando a capacidade de resistir a agentes causadores de enfermidades. O aproveitamento de resíduos agroindustriais como a casca de mandioca convertidos por microrganismos e utilizados como aditivo em ração animal se mostra um destino ecologicamente amigável a esses resíduos. 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Ainda, a concentração 7% apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros zootécnicos.The fish production currently performed in high density can lead to stressful situations, leading to physiological changes such as reduced growth and greater susceptibility to parasites. The use of yeasts as additives in fish feed has the potential to be a source of nutrients as well as acting as immunostimulants because infections. The use of agroindustrial residues such as cassava peel converted by microorganisms and used as an additive in animal feed is an ecologically friendly destination for these residues. The present work evaluated the effects of adding fermented biomass of the yeast Yarrowia lipolytica on zootechnical parameters (weight gain, length gain and survival rate), hematological (erythrocytes, hematocrit, hemoglobin, MCV, MCHC, MHC), immune (lysozyme and myeloperoxidase levels and concentration of nitrite / nitrate) in the plasma and kidney of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). 320 juveniles of tilapia were used, divided into 4 experimental groups with different levels of biomass addition of Y. lipolytica: control (without addition), T1 (3%), T2 (5%) and T3 (7%) with four replicates for each group. After 35 days of feeding, 24 animals from each experimental group were collected and sacrificed for the analysis. The use of Y. lipolytica biomass added to the feed promoted significant differences in the evaluated zootechnical and hematological parameters. The addition promoted an improvement in the innate immune response capacity because there was an increase in defense cells such as neutrophils and monocytes in the animals' blood; it also led to an increase in levels of lysozyme, myeloperoxidase and plasma nitrite / nitrate content correlated with increases in leukocyte levels in the bloodstream. In the kidney it promoted an increase in the levels of myeloperoxidase, but did not alter the levels of lysozyme and the nitrite / nitrate content indicating that the main immunostimulatory action targets of the yeast are in the bloodstream. Considering the physiological responses of the hematological and immune systems after supplementation, we can conclude that the use of yeast in lower concentrations, such as 3 and 5%, is effective and safe for application as immunostimulants in the Nile tilapia diet. Also, the 7% supplementation showed the best results to zootechnical parameters.Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2021-10-27T12:03:57Z No. of bitstreams: 1 NEULS.pdf: 1870209 bytes, checksum: ca28b38290c3e500f0784a261be3be43 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-10-28T14:47:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NEULS.pdf: 1870209 bytes, checksum: ca28b38290c3e500f0784a261be3be43 (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-28T14:47:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NEULS.pdf: 1870209 bytes, checksum: ca28b38290c3e500f0784a261be3be43 (MD5) Previous issue date: 2020porUniversidade Federal da Fronteira SulPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulProdução animalTilápiaAditivos alimentares para animalLevedurasAdjuvantes imunológicosHematologia veterináriaEfeito da adição da levedura yarrowia lipolytica na dieta de tilápia do nilo oreochromis niloticus sobre os parâmetros hematológicos e imunesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4612/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNEULS.pdfNEULS.pdfapplication/pdf1870209https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/4612/1/NEULS.pdfca28b38290c3e500f0784a261be3be43MD51prefix/46122021-10-28 12:47:27.831oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-10-28T14:47:27Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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