Estudo de caso: organização geral de uma microempresa do setor de alimentação de Coronel Freitas - SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1426 |
Resumo: | Nos últimos anos a economia vem rompendo fronteiras, gerando mudanças na organização geral das empresas e nos arranjos dos sistemas produtivos. Esta realidade força as organizações a readequar seus processos administrativos e as Micro e Pequenas Empresas – MPE’s brasileiras são as mais suscetíveis aos impactos da competitividade dos mercados, principalmente devido à falta de profissionalização de sua gestão. Com isso muitas abreviam suas atividades, conforme dados do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (2013), a falta de planejamento e inabilidade com técnicas de gestão estão entre as principais causas de mortalidade das MPE’s, (44,95%), entre um e cinco anos de vida. Neste viés, o estudo tem como objetivo propor melhorias na gestão e organização da microempresa “Pastelaria” estabelecida a dois anos na cidade de Coronel Freitas, SC. Para tanto, a metodologia aplicada na pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva, explicativa, tratando-se de estudo de caso. No levantamento dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada com o proprietário da microempresa, a observação direta in loco e a análise documental, nos meses de Abril e Maio de 2016. O diagnóstico organizacional avaliou as práticas de gestão nas áreas de processos administrativos, recursos humanos, organização sistemas e métodos, administração de materiais, administração de finanças e composto mercadológico. Para examinar os dados utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados apontam uma gestão empírica da empresa, com ausência de ferramentas administrativas e controles adequados, pautada em ações reativas ao mercado. Com isso, para melhorar a organização e gestão da empresa, sugeriu-se adequações como: adoção de ferramentas de controle de estoques e financeiras, melhorias no layout físico e estratégias de produtos e serviços, dentre outras que auxiliem a empresa a alcançar resultados mais relevantes. |
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Neste viés, o estudo tem como objetivo propor melhorias na gestão e organização da microempresa “Pastelaria” estabelecida a dois anos na cidade de Coronel Freitas, SC. Para tanto, a metodologia aplicada na pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva, explicativa, tratando-se de estudo de caso. No levantamento dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada com o proprietário da microempresa, a observação direta in loco e a análise documental, nos meses de Abril e Maio de 2016. O diagnóstico organizacional avaliou as práticas de gestão nas áreas de processos administrativos, recursos humanos, organização sistemas e métodos, administração de materiais, administração de finanças e composto mercadológico. Para examinar os dados utilizou-se a análise de conteúdo. Os resultados apontam uma gestão empírica da empresa, com ausência de ferramentas administrativas e controles adequados, pautada em ações reativas ao mercado. Com isso, para melhorar a organização e gestão da empresa, sugeriu-se adequações como: adoção de ferramentas de controle de estoques e financeiras, melhorias no layout físico e estratégias de produtos e serviços, dentre outras que auxiliem a empresa a alcançar resultados mais relevantes.In recent years the economy is breaking borders, and changes in general business organization and arrangements of production systems. This reality forces organizations to readjust its administrative processes and the Micro and Small Companies - MSE Brazil are the most susceptible to the impact of competitive markets, mainly due to lack of professionalization of its management. With so many shorten their activities, according to the Brazilian Institute of Tax Planning (2013), the lack of planning and inability to management techniques are among the leading causes of mortality of MSEs, (44.95%), between one and five years of life. In this bias, the study aims to propose improvements in the management and organization of microenterprise "Pastry" established two years in the city of Coronel Freitas, SC. Therefore, the methodology used in the research is characterized as qualitative, descriptive, explanatory, in the case of case study. In the survey data was used the semi-structured interview with the owner of the microenterprise, direct on-site observation and document analysis, in April and May 2016. The organizational diagnosis assessed the management practices in the areas of administrative processes, resources human, organization systems and methods, materials management, finance management and marketing mix. To examine the data used the content analysis. The results show an empirical management of the company, with no administrative tools and adequate controls, based on reactive actions to the market. Thus, to improve the organization and management of the company, adjustments was suggested as adoption of inventories and financial control tools, improvements in the physical layout and product strategies and services, among others that help the company achieve more results relevant.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2017-09-06T22:30:40Z No. of bitstreams: 1 BOURSCHEIDT.pdf: 2630474 bytes, checksum: 282ec52fa7cc1cfe8b3ae8eb0c3aca01 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-10-11T17:40:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BOURSCHEIDT.pdf: 2630474 bytes, checksum: 282ec52fa7cc1cfe8b3ae8eb0c3aca01 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-11T17:40:18Z (GMT). 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