O papel do ambiente escolar na cultura alimentar Kaingang: o caso da terra indígena Rio das Cobras - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mineiro, Suzana Kagmu
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1657
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo verificar se ocorrem e como ocorrem as dinâmicas de valorização e revitalização a cultura alimentar indígena nas escolas da Terra Indígena Rio das Cobras em nova Laranjeiras (PR). Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, que envolveu cinco escolas Kaingang, onde os dados foram obtidos através da investigação narrativa dos atores da comunidade escolar e por meio de entrevista semi-estruturada com anciões da comunidade, professores, cozinheiras, diretores e pais da cinco escolas resgatando assim memórias históricas da cultura alimentar, a implantação da escola e da alimentação escolar. Foram realizadas também observação, pesquisa bibliográfica, documental e verificação do cardápio escolar. Esta pesquisa esta dividida em seis capítulos. O primeiro capítulo trata de introduzir e justificar a importância desta temática. o segundo capítulo refere-se à contextualização teórica sobre o tema, abordando a relação do indígena com a natureza, com a educação escolar e com a cultura alimentar, finalizando com uma breve caracterização dos povos indígenas do Paraná. O terceiro capítulo traz a metodologia adotada e o quarto e quinto capítulos apresentam os resultados da pesquisa. O sexto capítulo conclui o trabalho com as considerações finais. A pesquisa aponta que esta reserva indígena, ao longo dos anos, tem sofrido influências não-indígenas frequentes por meio da escola que refletem na sua cultura, em especial na cultura alimentar, tendendo a passar por um sincretismo e miscigenação para tornar-se cada vez mais dominada por costumes e hábitos não indígenas. Dentro deste contexto, as reflexões na comunidade escolar sobre a valorização e revitalização da cultura alimentar são recentes.
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Esta pesquisa esta dividida em seis capítulos. O primeiro capítulo trata de introduzir e justificar a importância desta temática. o segundo capítulo refere-se à contextualização teórica sobre o tema, abordando a relação do indígena com a natureza, com a educação escolar e com a cultura alimentar, finalizando com uma breve caracterização dos povos indígenas do Paraná. O terceiro capítulo traz a metodologia adotada e o quarto e quinto capítulos apresentam os resultados da pesquisa. O sexto capítulo conclui o trabalho com as considerações finais. A pesquisa aponta que esta reserva indígena, ao longo dos anos, tem sofrido influências não-indígenas frequentes por meio da escola que refletem na sua cultura, em especial na cultura alimentar, tendendo a passar por um sincretismo e miscigenação para tornar-se cada vez mais dominada por costumes e hábitos não indígenas. Dentro deste contexto, as reflexões na comunidade escolar sobre a valorização e revitalização da cultura alimentar são recentes.The presente research aims to verify if and how the dynamics of valorization and revitalization of the indigenous food culture occur in the schools of the Indigenous Land Rio das Cobras in Nova Laranjeiras (PR). To that en, a qualitative reserach was carried out, involving five Kaingang schools, where the data were obtained a semi-structured interview with community elders, teachers, cooks, directors and parents. Five schools thus recovering historical memories of food culture, school implementation and school feeding. Observation, bibliographical research documentary and verification of the school menu were also carried out. This research is dividide into six chapters. The first chapter tries to introduce and justify the importance of this theme. The second chapter refers to the theoretical contextualization on the subject, addressing the relationship between the indigenous and anture, scholl education and food culture, ending with a brief characterization of the indigenous people of Paraná. The third chapter presentes the methodology adopted and the fourth and fifth chapters present the results of the researh. The sixth chapter concludes the word with the final considerations. The research points out that this indigenous reservation, over the years, has suffered frequent non-indigenous influences through the school that reflect in its culture, especially in the food culture, tending to undergo a syncretism and miscegenation to become increasingly More dominated by non-indigenous customs and habits. Within this context, the reflextions in the school community about the valorization and revitalization of the food culture are recent.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-12-15T11:52:17Z No. of bitstreams: 1 MINEIRO.pdf: 4047688 bytes, checksum: de64293caa44d9b6599bab0eed3fa16c (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-12-15T13:55:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MINEIRO.pdf: 4047688 bytes, checksum: de64293caa44d9b6599bab0eed3fa16c (MD5)Made available in DSpace on 2017-12-15T13:55:46Z (GMT). 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