Processamento da uva na microrregião de Cerro Largo-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Staziaki, Felipe
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/938
Resumo: Identificar os elos de uma cadeia produtiva é importante para uma região, pois a partir do entendimento de sua dinâmica poderá se definir suas limitações e potencialidades econômicas. No Brasil são cultivados 81 mil hectares de videiras, e o Rio Grande do Sul é o maior estado produtor e representa 56% de toda a produção, portanto a cultura tem significativa importância socioeconômica. Este trabalho constitui-se num levantamento de dados primários, tendo como objetivo caracterizar o processamento da uva na microrregião de Cerro Largo-RS. Como método de trabalho foram aplicados questionários em 11 estabelecimentos para a sua caracterização. As questões envolveram setores do sistema, levando em conta: as características socioeconômicas dos agricultores, sua organização, questões sobre a produção e processamento, como é feita a comercialização, e as potencialidades do ramo. Caracterizou-se que os principais fatores críticos para o desenvolvimento deste setor são a mão de obra disponível na região, a legislação como dificuldade para registrar o estabelecimento, o uso de herbicidas em lavouras vizinhas e a assistência técnica voltada para a produção e processamento da uva.
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As questões envolveram setores do sistema, levando em conta: as características socioeconômicas dos agricultores, sua organização, questões sobre a produção e processamento, como é feita a comercialização, e as potencialidades do ramo. Caracterizou-se que os principais fatores críticos para o desenvolvimento deste setor são a mão de obra disponível na região, a legislação como dificuldade para registrar o estabelecimento, o uso de herbicidas em lavouras vizinhas e a assistência técnica voltada para a produção e processamento da uva.Identify links in the production chain is important for the region because from the understanding of its dynamics can be defined their limitations and economic potential. In Brazil they are cultivated 81 000 hectares of vines, and the Rio Grande do Sul is the largest producer state and represents 56% of all production, so culture has significant socio-economic importance. This work constitutes a primary data collection, aiming to characterize the production and grape processing agro- industries in the micro region of Cerro Largo-RS. As a working method were applied questionnaires in 11 establishments for its characterization. The issues involved system sectors, taking into account: the socioeconomic characteristics of farmers, their organization, questions about the production and processing, such as the sale is made, and the industry's potential. Characterized that the main critical factors for the development of this sector are the workforce available in the region, legislation such as difficulty to register the establishment, the use of herbicides on neighboring crops and targeted technical assistance for the production and grape processing .Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T17:08:50Z No. of bitstreams: 1 STAZIAKI.pdf: 757012 bytes, checksum: 9aaa8e718276f7b2c08026291f2118ee (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:34:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 STAZIAKI.pdf: 757012 bytes, checksum: 9aaa8e718276f7b2c08026291f2118ee (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:34:17Z (GMT). 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