Potencial antimicrobiano de Acmella Oleracea (L). R. K. Jansen frente a patógenos infecciosos de importância veterinária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencar, Gabriela Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5292
Resumo: O uso de antimicrobianos indiscriminadamente tende a levar a aquisição de mecanismos de resistência por parte dos microrganismos o que acaba promovendo um aumento de morbidade e mortalidade entre pessoas e animais. Sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento de tratamentos alternativos adjuvantes a essas doenças a fim de auxiliar os pacientes na promoção de alternativas aos tratamentos alopáticos pré-existentes. Este trabalho avaliou o potencial antimicrobiano do jambu (Acmella oleracea), nativo da Amazônia, cultivado em condições climáticas do sudoeste paranaense. A pesquisa realizou-se nas Áreas Experimentais da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), do campus Realeza, no estado do Paraná. A coleta das sementes de jambu foi realizada no município de Macapá, Amapá, precedida da preparação do solo utilizando adubação orgânica, o plantio, a colheita, dessecação, posterior trituração e obtenção do Extrato Bruto (EBAc) através de extração alcoólica. A fim de extrair o Óleo Essencial (OEAc) e o Hidrolato (HIAc) do jambu utilizaram-se diferentes técnicas de destilação, sendo posteriormente avaliados contra alguns patógenos de origem microbiana importantes em medicina veterinária e utilizando-se dos testes de disco-difusão (Kirby-Bauer), concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) ou concentração fungicida mínima (CFM), para bactérias e fungos, respectivamente, seus dados foram avaliados utilizando-se o teste de Scott-Knott. Os resultados encontrados sugerem que os compostos do jambu têm significativo efeito antimicrobiano “in vitro”, principalmente com relação aos fungos, o que corrobora dados já pré-existentes sobre o uso do jambu e viabiliza a realização de testes “in vivo” a serem realizados futuramente.
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A coleta das sementes de jambu foi realizada no município de Macapá, Amapá, precedida da preparação do solo utilizando adubação orgânica, o plantio, a colheita, dessecação, posterior trituração e obtenção do Extrato Bruto (EBAc) através de extração alcoólica. A fim de extrair o Óleo Essencial (OEAc) e o Hidrolato (HIAc) do jambu utilizaram-se diferentes técnicas de destilação, sendo posteriormente avaliados contra alguns patógenos de origem microbiana importantes em medicina veterinária e utilizando-se dos testes de disco-difusão (Kirby-Bauer), concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) ou concentração fungicida mínima (CFM), para bactérias e fungos, respectivamente, seus dados foram avaliados utilizando-se o teste de Scott-Knott. Os resultados encontrados sugerem que os compostos do jambu têm significativo efeito antimicrobiano “in vitro”, principalmente com relação aos fungos, o que corrobora dados já pré-existentes sobre o uso do jambu e viabiliza a realização de testes “in vivo” a serem realizados futuramente.The indiscriminate use of antimicrobials tends to lead to the acquisition of resistance mechanisms by microorganisms, which ends up promoting an increase in morbidity and mortality among people and animals. Therefore, it is necessary to develop adjuvant alternative treatments for these diseases in order to assist patients in promoting alternatives to pre-existing allopathic treatments. This work evaluated the antimicrobial potential of jambu (Acmella oleracea), native to the Amazon, cultivated under climatic conditions in southwestern Paraná. The research was carried out in the Experimental Areas of the Federal University of Fronteira Sul (UFFS), on the Realeza campus, in the state of Paraná. The collection of jambu seeds was carried out in the city of Macapá, Amapá, preceded by soil preparation using organic fertilization, planting, harvesting, desiccation, subsequent crushing and obtaining the Gross Extract (EBAc) through alcoholic extraction. In order to extract the Essential Oil (OEAc) and the Hydrolate (HIAc) from the jambu, different distillation techniques were used, which were later evaluated against some pathogens of microbial origin important in veterinary medicine and using disk-diffusion tests (Kirby-Bauer), minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (CBM) or minimum fungicidal concentration (CFM), for bacteria and fungi, respectively. Which were later quantified by the serial microdilution methodology and their data were evaluated using the Scott-Knott test. The results found suggest that jambu compounds have a significant “in vitro” antimicrobial effect, especially with regard to fungi, which corroborates pre-existing data on the use of jambu and makes it possible to carry out “in vivo” tests to be performed in the future.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-15T18:55:44Z No. of bitstreams: 1 ALENCAR.pdf: 247990 bytes, checksum: d8750f971e22f7dae12787599cfd2e35 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-04-18T18:08:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALENCAR.pdf: 247990 bytes, checksum: d8750f971e22f7dae12787599cfd2e35 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-18T18:08:15Z (GMT). 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