Avaliação de sementes de trigo submetidas ao tratamento químico associado ao tempo de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4493 |
Resumo: | O tratamento de sementes (TS) é uma prática comum para as culturas. No entanto, o tratamento industrial (TSI) ou “on farm” de sementes pode implicar de maneira positiva ou negativa na qualidade das sementes quando armazenadas, impactando diretamente na semeadura. O escopo do presente trabalho tratou de analisar o impacto do TS de trigo na qualidade de sementes armazenadas em ambiente não controlado, submetidas a uma combinação de fungicidas, inseticidas, micronutrientes, polímero e pó-secante. Para tanto, foi realizado um ensaio no esquema fatorial 5×2 em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, onde se utilizou 5 tratamentos diferindo entre si pela época que receberam a aplicação do conjunto de produtos sendo estes: testemunha; tratadas; tratadas e armazenadas; armazenadas; armazenadas e tratadas, e dois lotes de sementes de duas cultivares sendo estas TBIO Toruk® e TBIO Sonic®. Sendo avaliados pelos seguintes parâmetros: germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% pelo programa Sisvar®. Sendo possível evidenciar que o TS não interfere na qualidade de sementes, sendo o principal fator de perda de qualidade o tempo de armazenamento. |
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Silva, Samuel Mariano Gislon daTironi, Siumar PedroSilva, Vanessa NeumannLiler, Carlos Alberto2018-11-302021-09-24T13:38:43Z2021-09-232021-09-24T13:38:43Z2018-11-30https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4493O tratamento de sementes (TS) é uma prática comum para as culturas. No entanto, o tratamento industrial (TSI) ou “on farm” de sementes pode implicar de maneira positiva ou negativa na qualidade das sementes quando armazenadas, impactando diretamente na semeadura. O escopo do presente trabalho tratou de analisar o impacto do TS de trigo na qualidade de sementes armazenadas em ambiente não controlado, submetidas a uma combinação de fungicidas, inseticidas, micronutrientes, polímero e pó-secante. Para tanto, foi realizado um ensaio no esquema fatorial 5×2 em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições, onde se utilizou 5 tratamentos diferindo entre si pela época que receberam a aplicação do conjunto de produtos sendo estes: testemunha; tratadas; tratadas e armazenadas; armazenadas; armazenadas e tratadas, e dois lotes de sementes de duas cultivares sendo estas TBIO Toruk® e TBIO Sonic®. Sendo avaliados pelos seguintes parâmetros: germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% pelo programa Sisvar®. Sendo possível evidenciar que o TS não interfere na qualidade de sementes, sendo o principal fator de perda de qualidade o tempo de armazenamento.Seed treatment (TS) is a common practice for crops. However, industrial treatment (TSI) or seed on farm may positively or negatively imply seed quality when stored, directly impacting sowing. The scope of the present work was to analyze the impact of TS of wheat on the quality of seeds stored in an uncontrolled environment, submitted to a combination of fungicides, insecticides, micronutrients, polymer and powder-drier. A 5 × 2 factorial design was used in a completely randomized design, with 4 replicates, where 5 treatments were used differing by the time they received the application of the product set. witness; treated; treated and stored; stored; stored and treated, and two seed lots of two cultivars being these TBIO Toruk® and TBIO Sonic®. Being evaluated by the following parameters: germination, accelerated aging and electrical conductivity. Data were submitted to analysis of variance and comparison of means by the Tukey test at 5% by the Sisvar® program. It is possible to show that TS does not interfere in the quality of seeds, being the main factor of loss of quality the storage time.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-09-23T04:36:41Z No. of bitstreams: 1 LILER.pdf: 883775 bytes, checksum: 443625f3b187e214d5ffa6ebd4b27ab2 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-24T13:38:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LILER.pdf: 883775 bytes, checksum: 443625f3b187e214d5ffa6ebd4b27ab2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-24T13:38:43Z (GMT). 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