Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Antonio Marcos de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2986
Resumo: A atividade leiteira está presente em 1.350.809 estabelecimentos, correspondendo à aproximadamente 25,88% dos estabelecimentos do país. A agricultura familiar produz 56,4% do leite de vaca no Brasil. Na região Cantuquiriguaçu a criação de gado de leite está presente em cerca de 48% das unidades de produção familiar. A atividade leiteira é uma importante alternativa para a geração de renda para a agricultura familiar. A região Cantuquiriguaçu tem a presença de três tipos de sistemas de produção de leite: agroecológicos, em transição e convencionais. A atividade leiteira apresenta interações que atuam na composição dos custo de produção. O clima da região tem estações bem definidas, o que influencia no desenvolvimento das pastagens perenes, necessitando de estratégias para alimentar o rebanho leiteiro durante o inverno e períodos críticos. As características técnicas e econômicas de cada sistema atuam na formação do custo da produção de leite. Com o objetivo de compreender a dinâmica econômico-produtiva dos sistemas de produção de leite na região Cantuquiriguaçu, selecionou-se 13 unidades de produção familiar que em 2014 participaram da pesquisa desenvolvida por Christoffoli et al (2015). Aplicando a metodologia qualitativa foi desenvolvido o estudo de caso dos sistemas de produção de leite, com recorte longitudinal estudou-se duas unidades de produção de cada sistema no período de julho a setembro dos anos de 2014 e 2017. O sistema agroecológico apresentou menor custo de produção, de 0,57 centavos por litro de leite e menor produtividade por área de 164 l/ha/mês, estava ordenhando em média 6 vacas/mês e foi o sistema que recebeu por litro o menor valor. Apresentou dificuldades com as estratégias de suplementação adotadas para o inverno e períodos críticos. O sistema convencional apresentou maior intensificação da superfície de área agrícola (SAU) para produção animal e vegetal. O tempo de serviço empregado na atividade do leite pelos sistemas de produção, mostrou que no sistema convencional trabalhou-se 3,4 e 3 horas por dia a mais que no sistema agroecológico e transição respectivamente, devido ao maior rebanho ordenhado e fornecimentos da silagem. As dificuldade enfrentadas e não superadas pelos sistemas agroecológico e transição, são pontos que impacta negativamente nos sistemas interferindo negativamente nos resultados produtivos e econômicos desses sistemas. Na observação longitudinal, o retorno econômico da atividade do leite do sistema agroecológico é afetado pela redução no valor recebido. Sendo que o sistema em transição apresentou-se com maior utilização de fontes de alimentos externos, ração e feno, refletindo em maior produção de leite e elevação do custo. No sistema convencional a redução do uso da ração e adoção da silagem levou o sistema a reduzir a produção e baixar média de preço recebido, porém manteve o retorno econômico da atividade do leite.
id UFFS_5f7a1b603d2bf55e47373253e007000a
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2986
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Christoffoli, Pedro IvanDibax, RobersonOliveira, Antonio Marcos de2017-12-052019-07-10T16:58:00Z20192019-07-10T16:58:00Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2986A atividade leiteira está presente em 1.350.809 estabelecimentos, correspondendo à aproximadamente 25,88% dos estabelecimentos do país. A agricultura familiar produz 56,4% do leite de vaca no Brasil. Na região Cantuquiriguaçu a criação de gado de leite está presente em cerca de 48% das unidades de produção familiar. A atividade leiteira é uma importante alternativa para a geração de renda para a agricultura familiar. A região Cantuquiriguaçu tem a presença de três tipos de sistemas de produção de leite: agroecológicos, em transição e convencionais. A atividade leiteira apresenta interações que atuam na composição dos custo de produção. O clima da região tem estações bem definidas, o que influencia no desenvolvimento das pastagens perenes, necessitando de estratégias para alimentar o rebanho leiteiro durante o inverno e períodos críticos. As características técnicas e econômicas de cada sistema atuam na formação do custo da produção de leite. Com o objetivo de compreender a dinâmica econômico-produtiva dos sistemas de produção de leite na região Cantuquiriguaçu, selecionou-se 13 unidades de produção familiar que em 2014 participaram da pesquisa desenvolvida por Christoffoli et al (2015). Aplicando a metodologia qualitativa foi desenvolvido o estudo de caso dos sistemas de produção de leite, com recorte longitudinal estudou-se duas unidades de produção de cada sistema no período de julho a setembro dos anos de 2014 e 2017. O sistema agroecológico apresentou menor custo de produção, de 0,57 centavos por litro de leite e menor produtividade por área de 164 l/ha/mês, estava ordenhando em média 6 vacas/mês e foi o sistema que recebeu por litro o menor valor. Apresentou dificuldades com as estratégias de suplementação adotadas para o inverno e períodos críticos. O sistema convencional apresentou maior intensificação da superfície de área agrícola (SAU) para produção animal e vegetal. O tempo de serviço empregado na atividade do leite pelos sistemas de produção, mostrou que no sistema convencional trabalhou-se 3,4 e 3 horas por dia a mais que no sistema agroecológico e transição respectivamente, devido ao maior rebanho ordenhado e fornecimentos da silagem. As dificuldade enfrentadas e não superadas pelos sistemas agroecológico e transição, são pontos que impacta negativamente nos sistemas interferindo negativamente nos resultados produtivos e econômicos desses sistemas. Na observação longitudinal, o retorno econômico da atividade do leite do sistema agroecológico é afetado pela redução no valor recebido. Sendo que o sistema em transição apresentou-se com maior utilização de fontes de alimentos externos, ração e feno, refletindo em maior produção de leite e elevação do custo. No sistema convencional a redução do uso da ração e adoção da silagem levou o sistema a reduzir a produção e baixar média de preço recebido, porém manteve o retorno econômico da atividade do leite.The dairy activity is present in 1,350,809 establishments, corresponding to approximately 25.88% of the establishments in the country. Family farming produces 56.4% of cow's milk in Brazil. In the Cantuquiriguaçu region, the production of dairy cattle is present in about 48% of the family production units. Milk activity is an important alternative for generating income for family farming. The Cantuquiriguaçu region has the presence of three types of milk production systems: agroecological, transitional and conventional. Milk activity presents interactions that affect the composition of production costs. The climate of the region has well defined seasons, which influence the development of perennial pastures, necessitating strategies to feed the dairy herd during the winter and critical periods. The technical and economic characteristics of each system act in the formation of the cost of milk production. In order to understand the economic-productive dynamics of the milk production systems in the Cantuquiriguaçu region, 13 family production units were selected, which in 2014 participated in the research developed by Christoffoli et al (2015). Applying the qualitative methodology, a case study of the milk production systems was developed, with a longitudinal cut-out. Two production units of each system were studied in the period from July to September of the years 2014 and 2017. The agroecological system presented a lower cost of production, of 0.57 cents per liter of milk and lower productivity per area of 164 l / ha / month, was milking on average 6 cows / month and was the system that received the lowest value per liter. He presented difficulties with the strategies of supplementation adopted for the winter and critical periods. The conventional system presented greater intensification of the area of agricultural area (UAA) for animal and vegetal production. The time of service used in the milk activity by the production systems showed that in the conventional system 3.4 and 3 hours per day were worked more than in the agroecological system and transition respectively, due to the larger milked herd and silage supplies. The difficulties faced and not overcome by the agroecological and transition systems are points that negatively impact on the systems interfering negatively in the productive and economic results of these systems. In longitudinal observation, the economic return of the milk activity of the agroecological system is affected by the reduction in the value received. As the system in transition presented with greater use of sources of external food, feed and hay, reflecting on higher milk production and higher costs. In the conventional system the reduction of the use of the ration and adoption of the silage led the system to reduce the production and lower average price received, but maintained the economic return of the milk activity.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-31T18:15:17Z No. of bitstreams: 1 OLIVEIRA.pdf: 1547956 bytes, checksum: 85753f05f7b96373993ed1e36ebcaa4b (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-10T16:58:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 OLIVEIRA.pdf: 1547956 bytes, checksum: 85753f05f7b96373993ed1e36ebcaa4b (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-10T16:58:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 OLIVEIRA.pdf: 1547956 bytes, checksum: 85753f05f7b96373993ed1e36ebcaa4b (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulAgricultura familiarPecuária leiteiraProdução agrícolaProdução de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PRinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2986/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALOLIVEIRA.pdfOLIVEIRA.pdfapplication/pdf1547956https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2986/1/OLIVEIRA.pdf85753f05f7b96373993ed1e36ebcaa4bMD51prefix/29862019-07-10 13:58:00.132oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-07-10T16:58Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
title Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
spellingShingle Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
Oliveira, Antonio Marcos de
Agricultura familiar
Pecuária leiteira
Produção agrícola
title_short Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
title_full Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
title_fullStr Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
title_full_unstemmed Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
title_sort Produção de leite em sistemas de produção agroecológico, transição e convencional em unidades da agricultura familiar da região Cantuquiriguaçu - PR
author Oliveira, Antonio Marcos de
author_facet Oliveira, Antonio Marcos de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Christoffoli, Pedro Ivan
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Dibax, Roberson
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Antonio Marcos de
contributor_str_mv Christoffoli, Pedro Ivan
Dibax, Roberson
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura familiar
Pecuária leiteira
Produção agrícola
topic Agricultura familiar
Pecuária leiteira
Produção agrícola
description A atividade leiteira está presente em 1.350.809 estabelecimentos, correspondendo à aproximadamente 25,88% dos estabelecimentos do país. A agricultura familiar produz 56,4% do leite de vaca no Brasil. Na região Cantuquiriguaçu a criação de gado de leite está presente em cerca de 48% das unidades de produção familiar. A atividade leiteira é uma importante alternativa para a geração de renda para a agricultura familiar. A região Cantuquiriguaçu tem a presença de três tipos de sistemas de produção de leite: agroecológicos, em transição e convencionais. A atividade leiteira apresenta interações que atuam na composição dos custo de produção. O clima da região tem estações bem definidas, o que influencia no desenvolvimento das pastagens perenes, necessitando de estratégias para alimentar o rebanho leiteiro durante o inverno e períodos críticos. As características técnicas e econômicas de cada sistema atuam na formação do custo da produção de leite. Com o objetivo de compreender a dinâmica econômico-produtiva dos sistemas de produção de leite na região Cantuquiriguaçu, selecionou-se 13 unidades de produção familiar que em 2014 participaram da pesquisa desenvolvida por Christoffoli et al (2015). Aplicando a metodologia qualitativa foi desenvolvido o estudo de caso dos sistemas de produção de leite, com recorte longitudinal estudou-se duas unidades de produção de cada sistema no período de julho a setembro dos anos de 2014 e 2017. O sistema agroecológico apresentou menor custo de produção, de 0,57 centavos por litro de leite e menor produtividade por área de 164 l/ha/mês, estava ordenhando em média 6 vacas/mês e foi o sistema que recebeu por litro o menor valor. Apresentou dificuldades com as estratégias de suplementação adotadas para o inverno e períodos críticos. O sistema convencional apresentou maior intensificação da superfície de área agrícola (SAU) para produção animal e vegetal. O tempo de serviço empregado na atividade do leite pelos sistemas de produção, mostrou que no sistema convencional trabalhou-se 3,4 e 3 horas por dia a mais que no sistema agroecológico e transição respectivamente, devido ao maior rebanho ordenhado e fornecimentos da silagem. As dificuldade enfrentadas e não superadas pelos sistemas agroecológico e transição, são pontos que impacta negativamente nos sistemas interferindo negativamente nos resultados produtivos e econômicos desses sistemas. Na observação longitudinal, o retorno econômico da atividade do leite do sistema agroecológico é afetado pela redução no valor recebido. Sendo que o sistema em transição apresentou-se com maior utilização de fontes de alimentos externos, ração e feno, refletindo em maior produção de leite e elevação do custo. No sistema convencional a redução do uso da ração e adoção da silagem levou o sistema a reduzir a produção e baixar média de preço recebido, porém manteve o retorno econômico da atividade do leite.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-05
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-10T16:58:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2019-07-10T16:58:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2986
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2986
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Laranjeiras do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2986/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2986/1/OLIVEIRA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
85753f05f7b96373993ed1e36ebcaa4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094611568689152