Caracterização de unidades de agricultura familiar produtoras de leite da Região Noroeste Paulista
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Ciências Agrárias (Belém. Online) |
Texto Completo: | https://ajaes.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/3537 |
Resumo: | Objetivou-se nesta pesquisa, caracterizar e analisar parâmetros tecno-produtivos da pecuária de leite na agricultura familiar, da Microrregião de Fernandópolis, São Paulo. O estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, de uma população amostral inicial composta por 30 produtores rurais de agricultura familiar da Microrregião de Fernandópolis, que realizaram atividades em bovinocultura leiteira. O diagnóstico de situação foi realizado por meio da aplicação de um questionário. Os dados obtidos foram digitalizados, tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. O perfil dos entrevistados caracterizou-se por 75% do sexo masculino, com faixa etária média de 44 anos, 43% possuíam ensino superior, 75% eram casados, 74% trabalhavam com bovinocultura leiteira a mais de 10 anos, e 18% vivem exclusivamente da renda da bovinocultura leiteira. A produção média das vacas era de 11,7 litros/vaca/dia e 88% das propriedades enviavam o leite ao laticínio. Todas as propriedades realizavam desverminação, controle de moscas e carrapatos, e vacinam seus animais contra febre aftosa e brucelose; 35,7% utilizam monta natural, inseminação artificial (IA) e inseminação artificial em tempo fixo (IATF) e 28,6% apenas monta natural. Todos afirmaram realizar a mineralização do rebanho e a utilização de suplementação com volumoso e concentrado na época de seca. Conclui-se que as propriedades leiteiras da região apresentam baixo nível tecnológico associado a um rebanho pequeno e de baixa produção leiteira. Apesar de todos os produtores receberem orientações provenientes de assistência técnica especializada, a porcentagem de doenças presentes nos rebanhos é elevada, assim como falhas relacionadas ao manejo reprodutivo. |
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