Levantamento de presença e uso de frutas nativas como alternativa de produção e preservação da biodiversidade no município de Campo Bonito-PR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Marco Aurelio
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/454
Resumo: A agricultura moderna e de larga escala vem cada vez mais promovendo uma exclusão do meio rural dos pequenos agricultores familiares, assim como uma degradação ambiental em ritmo acelerado em todo o planeta. No município de Campo Bonito, PR, microrregião da cantuquiriguaçu, esses fatores de exclusão e desigualdade entre classes e degradação ambiental no meio agrário são muito evidentes. Justificado por isso se realizou um levantamento de presença e uso de frutas nativas no município, objetivando verificar a possibilidade de seu uso como alternativa de produção às famílias e também como uma forma de incentivo à preservação da biodiversidade. A formação florestal da região é a floresta ombrófila mista, ou mata de araucária, um dos biomas pertencentes à mata atlântica, possuindo uma boa diversidade de espécies frutíferas nativas aptas à utilização das mais variadas formas. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em 4 etapas sendo a primeira um diálogo com informantes chave, nesse caso técnicos da prefeitura municipal, para definição da comunidade onde os levantamentos seriam realizados. Após a definição da localidade, foram distribuídos a 20 famílias questionários gerais sobre modo de produção de suas unidades e presença de frutíferas nativas. Dentre as 20 famílias iniciais, foram selecionadas as 5 que mais se encaixaram no perfil do trabalho. Subsequente à seleção das famílias, foi aplicado a estas um questionário específico sobre a presença e uso de frutas nativas em suas propriedades, levantando questões como número de espécies, diversidade, manejo realizado, épocas de frutificação, formas de exploração. Todos os dados obtidos foram baseados no conhecimento dos agricultores, através de diálogos semiestruturados e informantes chave. Após a realização da pesquisa, constatou-se um bom conhecimento das famílias sobre as frutas nativas, e um real interesse em sua utilização. Conclui-se que existe um potencial de utilização destas espécies como uma resistência ao agronegócio, mas que faltam conhecimento e iniciativas de órgãos públicos, através de seus técnicos, de aprimorar o conhecimento e desenvolver melhor essas espécies nas propriedades rurais do município.
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spelling Perez-Cassarino, Julianhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796619E4Pereira, Marco Aurelio2017-04-182017-06-22T14:43:31Z2017-06-222017-06-22T14:43:31Z2017-04-18https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/454A agricultura moderna e de larga escala vem cada vez mais promovendo uma exclusão do meio rural dos pequenos agricultores familiares, assim como uma degradação ambiental em ritmo acelerado em todo o planeta. No município de Campo Bonito, PR, microrregião da cantuquiriguaçu, esses fatores de exclusão e desigualdade entre classes e degradação ambiental no meio agrário são muito evidentes. Justificado por isso se realizou um levantamento de presença e uso de frutas nativas no município, objetivando verificar a possibilidade de seu uso como alternativa de produção às famílias e também como uma forma de incentivo à preservação da biodiversidade. A formação florestal da região é a floresta ombrófila mista, ou mata de araucária, um dos biomas pertencentes à mata atlântica, possuindo uma boa diversidade de espécies frutíferas nativas aptas à utilização das mais variadas formas. O desenvolvimento do trabalho ocorreu em 4 etapas sendo a primeira um diálogo com informantes chave, nesse caso técnicos da prefeitura municipal, para definição da comunidade onde os levantamentos seriam realizados. Após a definição da localidade, foram distribuídos a 20 famílias questionários gerais sobre modo de produção de suas unidades e presença de frutíferas nativas. Dentre as 20 famílias iniciais, foram selecionadas as 5 que mais se encaixaram no perfil do trabalho. Subsequente à seleção das famílias, foi aplicado a estas um questionário específico sobre a presença e uso de frutas nativas em suas propriedades, levantando questões como número de espécies, diversidade, manejo realizado, épocas de frutificação, formas de exploração. Todos os dados obtidos foram baseados no conhecimento dos agricultores, através de diálogos semiestruturados e informantes chave. Após a realização da pesquisa, constatou-se um bom conhecimento das famílias sobre as frutas nativas, e um real interesse em sua utilização. Conclui-se que existe um potencial de utilização destas espécies como uma resistência ao agronegócio, mas que faltam conhecimento e iniciativas de órgãos públicos, através de seus técnicos, de aprimorar o conhecimento e desenvolver melhor essas espécies nas propriedades rurais do município.Modern and large-scale agriculture is increasingly promoting the exclusion of family farmers from rural areas as well as rapid environmental degradation across the globe. In the municipality of Campo Bonito, PR, a microregion of cantuquiriguaçu, these factors of exclusion and inequality between classes and environmental degradation in the agrarian environment are very evident. Therefore, a survey of the presence and use of native fruits in the municipality was carried out, aiming to verify the possibility of its use as an alternative of production to the families and also as a way of encouraging the preservation of biodiversity. The forest formation of the region is the mixed ombrophilous forest, or araucaria forest, one of the biomes belonging to the Atlantic forest, possessing a good diversity of native fruit species suitable for the use of the most varied forms. The development of the work took place in 4 stages, the first one being a dialogue with key informants, in this case technicians of the city hall, to define the community where the surveys would be carried out. After the definition of the locality, 20 families were distributed general questionnaires on the way of production of their units and presence of native fruits. Among the 20 initial families, the five that fit the job profile were selected. Subsequent to the selection of the families, a specific questionnaire on the presence and use of native fruits in their properties was applied to them, raising questions such as number of species, diversity, management, fruiting times, forms of exploitation. All the data obtained were based on farmers' knowledge, through semi-structured dialogues and key informants. After the research, a good knowledge of the families on the native fruits was verified, and a real interest in its use. It is concluded that there is a potential for the use of these species as a resistance to agribusiness, but lack of knowledge and initiatives of public agencies, through their technicians, to improve knowledge and better develop these species in the rural properties of the municipality.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-06-22T14:21:10Z No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 4743867 bytes, checksum: 00e2002b531fbec1845b01bb96ee29b1 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-22T14:32:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 4743867 bytes, checksum: 00e2002b531fbec1845b01bb96ee29b1 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-22T14:43:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PEREIRA.pdf: 4743867 bytes, checksum: 00e2002b531fbec1845b01bb96ee29b1 (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-22T14:43:31Z (GMT). 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