Diagnóstico dos atributos físicos do solo em lavouras de alfafa no distrito de Rincão de São Pedro, São Luiz Gonzaga/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vanesa Pinto dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/937
Resumo: A alfafa é considerada a primeira planta forrageira domesticada, sendo uma das mais importantes em termos mundiais na atualidade A expansão do uso de maquinários nas diversas etapas de produção da cultura, condiciona ao solo uma maior pressão, quando aplicado em condições inadequadas de umidade, repercutindo em mudanças nas condições físicas. O presente trabalho teve por objetivo fazer um diagnóstico das condições físicas do solo em lavouras de alfafa com diferentes tempos de implantação e níveis de mecanização, O estudo foi realizado na comunidade de Rincão de São Pedro distrito de São Luiz Gonzaga/RS. As amostras foram coletadas, em três propriedades conforme o nível de mecanização diagnosticado, (mecanização completa, mecanização incompleta para a coleta (i) e mecanização incompleta para o revolvimento e enleiramento (ii). Foram realizadas amostragens nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, para cada gleba identificada. As propriedades físicas do solo avaliadas no diagnóstico foram: textura, densidade do solo (DS), grau de compactação (GC), porosidade total (PT),microporosidade (Mip) e a macroporosidade (Mac).Também foram procedidas a campo avaliação da condição estrutural do solo método do Perfil Cultural. Com os diferentes níveis de mecanização, observou-se que os valores críticos para macroporosidade e densidade bem como o grau de compactação do solo variam muito entre os níveis assim como entre a quantidade de anos que o solo é manejado, sendo que os valores, apresentados principalmente para propriedade com mecanização incompleta, ficaram bem abaixo do valor mínimo para todos os indicadores de compactação. Avaliação dos solos pelo método do Perfil Cultural detectou camadas de compactação em maior ou menor grau em todas as glebas para todos os níveis de mecanização sendo que as características estruturais de um solo compactados foram mais evidentes principalmente nas propriedades com mecanização completa e incompleta. Os resultados obtidos para todos os parâmetros avaliados descrevem problema nas propriedades físicas do solo sob cultivo da alfafa, caracterizados principalmente sobre a forma de solos altamente compactados, o que pode influenciar diretamente da produtividade e longevidade da cultura na lavoura.
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As amostras foram coletadas, em três propriedades conforme o nível de mecanização diagnosticado, (mecanização completa, mecanização incompleta para a coleta (i) e mecanização incompleta para o revolvimento e enleiramento (ii). Foram realizadas amostragens nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, para cada gleba identificada. As propriedades físicas do solo avaliadas no diagnóstico foram: textura, densidade do solo (DS), grau de compactação (GC), porosidade total (PT),microporosidade (Mip) e a macroporosidade (Mac).Também foram procedidas a campo avaliação da condição estrutural do solo método do Perfil Cultural. Com os diferentes níveis de mecanização, observou-se que os valores críticos para macroporosidade e densidade bem como o grau de compactação do solo variam muito entre os níveis assim como entre a quantidade de anos que o solo é manejado, sendo que os valores, apresentados principalmente para propriedade com mecanização incompleta, ficaram bem abaixo do valor mínimo para todos os indicadores de compactação. Avaliação dos solos pelo método do Perfil Cultural detectou camadas de compactação em maior ou menor grau em todas as glebas para todos os níveis de mecanização sendo que as características estruturais de um solo compactados foram mais evidentes principalmente nas propriedades com mecanização completa e incompleta. Os resultados obtidos para todos os parâmetros avaliados descrevem problema nas propriedades físicas do solo sob cultivo da alfafa, caracterizados principalmente sobre a forma de solos altamente compactados, o que pode influenciar diretamente da produtividade e longevidade da cultura na lavoura.Alfalfa is considered the first domesticated forage plant being one of the most important globally today expanding the use of machinery in various stages of production of culture, conditions on the ground more pressure when applied in inadequate moisture conditions, reflecting in changes in physical conditions. This study aimed to diagnose the physical conditions of the soil in alfalfa crops at different times of deployment and mechanization levels, the study was conducted in Corner community of Rincão de São Pedro district of São Luiz Gonzaga / RS. The samples were collected in three properties as the level of mechanization diagnosed, (complete mechanization, mechanization incomplete for collection (i) and incomplete mechanization for plowing and raking (ii). Samples were taken at 0-10, 10-20 and 20- 30 cm for each identified gleba The soil physical properties evaluated in the diagnosis were: texture, bulk density (DS), degree of compaction (GC), total porosity (TP), microporosity (Mip) and macroporosity (Mac) .Also field have been made to evaluate the structural condition of the soil profile Cultural method. With the different levels of mechanization, it was observed that the critical values for macroporosity and density as well as the degree of soil compaction vary levels greatly among and between the number of years the soil is handled, and the values presented primarily for ownership with incomplete mechanization, were well below the minimum value for all compression indicators. Soil Evaluation by profile Cultural method detected compaction layers greater or lesser degree in all plots for all levels of mechanization being the structural characteristics of a compacted soil was more evident especially in properties with complete and incomplete mechanization. The results for all parameters describe problem in the physical properties of the soil under cultivation of alfalfa, characterized mainly on the form of highly compacted soils, which can directly influence the productivity and culture of longevity in the fieldSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T16:34:52Z No. of bitstreams: 1 SANTOS 2.pdf: 1123341 bytes, checksum: 415114bc2876a4f58491c40f6b304da7 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:33:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS 2.pdf: 1123341 bytes, checksum: 415114bc2876a4f58491c40f6b304da7 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:33:58Z (GMT). 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