Diagnóstico da fertilidade dos solos sob cultivo de alfafa na localidade de Rincão de São Pedro, no município de São Luiz Gonzaga-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Andressa Pinto dos
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/931
Resumo: Conhecida pelo seu alto valor nutritivo, a alfafa representa uma das forrageiras mais cultivadas no mundo, em função da sua potencialidade como alimentação animal. No Brasil, a área produzida é bastante diminuta, principalmente em função de características edáficas, tendo maior expressão e representatividade na região sul, em especial na Região das Missões, no Estado do Rio Grande do Sul. Contudo, nesse local são evidenciados produtividade aquém do esperado para a cultura. O trabalho tem objetivo realizar um diagnóstico da fertilidade do solo em áreas conduzidas sob cultivo de alfafa na localidade de Rincão de São Pedro, através da avaliação dos parâmetros de acidez e dos teores de nutrientes da cultura em três diferentes profundidades de solos. As amostras foram coletadas em lavouras de alfafa já estabelecidas nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm e encaminhadas ao Laboratório de Química do Solo da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, onde foram analisados o teor de argila, pH em água, índice SMP, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, Al trocável, matéria orgânica, saturação por bases, saturação por alumínio. Os resultados obtidos mostraram que à disponibilidade de nutrientes nos solos amostrados, na camada superficial (0-10 cm) apresenta condições satisfatórias para o crescimento e desenvolvimento das plantas, visto que, todas as amostras apresentam saturação por bases maior que 65%, aliado a ausência de Al tocável, teores alto a muito alto de K, teores altos de micronutrientes e enxofre. Por outro lado, as camadas inferiores apresentaram limitações superiores à camada superficial (0-10 cm) principalmente em relação ao teor de P no solo, onde mais da metade das amostras possuem teores baixos deste nutriente, consistindo no principal limitante químico. Em suma, os teores de micronutrientes, cálcio, magnésio, enxofre, apresentaram níveis adequados para a cultura em todas as profundidades avaliadas (0-10, 10-20 e 20-30 cm) apresentando índices altos destes nutrientes, em grande parte até elevados. Portanto, os níveis de fósforo foram considerados insuficientes, constituindo-se no principal limitante químico. Sendo a alfafa uma cultura altamente responsiva a aplicação deste nutriente, a hipótese levantada inicialmente que a baixa produtividade é oriunda de deficiência nutricional, possivelmente se deve a valores insuficientes de fósforo.
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As amostras foram coletadas em lavouras de alfafa já estabelecidas nas camadas 0-10, 10-20 e 20-30 cm e encaminhadas ao Laboratório de Química do Solo da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, onde foram analisados o teor de argila, pH em água, índice SMP, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, Al trocável, matéria orgânica, saturação por bases, saturação por alumínio. Os resultados obtidos mostraram que à disponibilidade de nutrientes nos solos amostrados, na camada superficial (0-10 cm) apresenta condições satisfatórias para o crescimento e desenvolvimento das plantas, visto que, todas as amostras apresentam saturação por bases maior que 65%, aliado a ausência de Al tocável, teores alto a muito alto de K, teores altos de micronutrientes e enxofre. Por outro lado, as camadas inferiores apresentaram limitações superiores à camada superficial (0-10 cm) principalmente em relação ao teor de P no solo, onde mais da metade das amostras possuem teores baixos deste nutriente, consistindo no principal limitante químico. Em suma, os teores de micronutrientes, cálcio, magnésio, enxofre, apresentaram níveis adequados para a cultura em todas as profundidades avaliadas (0-10, 10-20 e 20-30 cm) apresentando índices altos destes nutrientes, em grande parte até elevados. Portanto, os níveis de fósforo foram considerados insuficientes, constituindo-se no principal limitante químico. Sendo a alfafa uma cultura altamente responsiva a aplicação deste nutriente, a hipótese levantada inicialmente que a baixa produtividade é oriunda de deficiência nutricional, possivelmente se deve a valores insuficientes de fósforo.Known for its high nutritional value, alfalfa is one of the most cultivated fodder in the world. In Brazil, the area produced is almost minimal, mainly due to the characteristics of the soil, having greater expression and representation in the southern region, especially in the region of the Missões in the State of Rio Grande do Sul. However, productivity in this location are shown below expectations for the crop. The work is aimed at making a diagnosis of soil fertility in areas conducted under alfalfa cultivation in Corner of the town of San Pedro, by assessing the acidity parameters and crop nutrient content in three different depths of soil. Samples were collected from alfalfa crops established in the layers 0-10, 10-20 and 20-30 cm and referred to the Soil Chemistry Laboratory of the Federal University of Santa Maria - UFSM, which analyzed the clay content, pH in water, SMP index, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, Al, organic matter, base saturation, aluminum saturation. The results showed that the availability of nutrients in the sampled soils at the surface layer (0-10 cm) presents favorable conditions for the growth and development of plants, since all samples exhibit base saturation greater than 65%, coupled with absence of Al touchable, high levels very high K, high levels of micronutrients and sulfur. On the other hand, the lower layers limitations presented above the surface layer (0-10 cm) mainly in relation to the P content in the soil, where over half of the samples have low levels of this nutrient, consisting of the main chemical limiting. In short, the micro-nutrient content, calcium, magnesium, sulfur, showed adequate levels for culture in all measured depths (0-10, 10-20 and 20-30 cm) with high levels of these nutrients in large part to high . Therefore, phosphorus levels were found to be deficient, being the main limiting chemical. Alfalfa being a highly responsive culture applying this nutrient, the initial hypothesis that low productivity is derived from nutritional deficiency, possibly due to insufficient phosphorus values.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-08-16T16:39:58Z No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 915668 bytes, checksum: 5b1cdb999ec6a5ecd9781824da4ab5e8 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-21T16:30:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SANTOS.pdf: 915668 bytes, checksum: 5b1cdb999ec6a5ecd9781824da4ab5e8 (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-21T16:30:39Z (GMT). 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