Comportamento do consumidor de vinhos da região das Missões: uma investigação sobre os fatores influenciadores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basso, Lara Denise
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1619
Resumo: Dentre a grande variedade de bebidas alcoólicas existente no mercado, o vinho fino tem recebido destaque. O consumo do vinho fino tem aumentado na medida em que o acesso a esta bebida se tornou facilitado e os preços, mais atrativos. Outro motivo que pode estar interferindo nesta mudança de comportamento do consumidor em relação ao vinho são os benefícios que a bebida traz para a saúde. Mas, além disto, o consumidor é também influenciado por fatores psicológicos, sociais, pessoais e culturais. Diante disto, este estudo teve como objetivo geral investigar o comportamento do consumidor de vinhos da Região das Missões, e como específicos conhecer quais os fatores que mais impactam no comportamento destes consumidores. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, em que foram investigadas 158 pessoas em três municípios: Cerro Largo, São Luiz Gonzaga e Santo Ângelo. Para conhecer os fatores que influenciam o comportamento do consumidor, realizou- se uma pesquisa survey (pesquisas de opinião pública) através da técnica de levantamento, consistindo na aplicação de um questionário contendo 35 questões, algumas de identificação do respondente e as demais acerca dos hábitos de consumo de vinho. Após coletados, os dados foram analisados quantitativamente com o auxílio dos softwares “Microsoft Office Excel 2010TM” e o “Statistical Package for the Social Sciences TM – SPSS 23.0”- versão demo. Os dados foram tratados a partir da estatística descritiva, utilizando-se o cálculo da média estatística e do desvio padrão, Os resultados, que são apresentados em Tabelas, Gráficos e Figuras, juntamente com suas descrições, levam a acreditar que os fatores que mais impactam no comportamento do consumidor são os sociais e os psicológicos, uma vez que as maiores médias relacionam-se a questões referentes a estes fatores. Constatou-se também que os consumidores de vinho da Região das Missões gostam de consumir a bebida em suas próprias residências, de preferência no jantar e em um encontro a dois. A principal motivação para o consumo do vinho é a sensação de bem-estar e os benefícios para a saúde que a bebida traz. A maioria dos respondentes costuma considerar a cor e a classe do vinho no momento da escolha da bebida e preferem adquirirem viagens e em lojas especializadas. Como conclusão final deste estudo, nota-se que na região das Missões, onde predomina a cultura alemã, o consumo do vinho fino é ainda relativamente baixo, uma vez que encontrar respondentes para esta pesquisa foi umas das limitações deste estudo. Como proposta de pesquisas futuras, recomenda-se estender a amostra para um número maior de municípios, além de que se tornaria interessante iniciar o estudo com uma pesquisa quantitativa seguida de uma pesquisa qualitativa, objetivando aprofundar a discussão a respeito do tema.
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Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, em que foram investigadas 158 pessoas em três municípios: Cerro Largo, São Luiz Gonzaga e Santo Ângelo. Para conhecer os fatores que influenciam o comportamento do consumidor, realizou- se uma pesquisa survey (pesquisas de opinião pública) através da técnica de levantamento, consistindo na aplicação de um questionário contendo 35 questões, algumas de identificação do respondente e as demais acerca dos hábitos de consumo de vinho. Após coletados, os dados foram analisados quantitativamente com o auxílio dos softwares “Microsoft Office Excel 2010TM” e o “Statistical Package for the Social Sciences TM – SPSS 23.0”- versão demo. Os dados foram tratados a partir da estatística descritiva, utilizando-se o cálculo da média estatística e do desvio padrão, Os resultados, que são apresentados em Tabelas, Gráficos e Figuras, juntamente com suas descrições, levam a acreditar que os fatores que mais impactam no comportamento do consumidor são os sociais e os psicológicos, uma vez que as maiores médias relacionam-se a questões referentes a estes fatores. Constatou-se também que os consumidores de vinho da Região das Missões gostam de consumir a bebida em suas próprias residências, de preferência no jantar e em um encontro a dois. A principal motivação para o consumo do vinho é a sensação de bem-estar e os benefícios para a saúde que a bebida traz. A maioria dos respondentes costuma considerar a cor e a classe do vinho no momento da escolha da bebida e preferem adquirirem viagens e em lojas especializadas. Como conclusão final deste estudo, nota-se que na região das Missões, onde predomina a cultura alemã, o consumo do vinho fino é ainda relativamente baixo, uma vez que encontrar respondentes para esta pesquisa foi umas das limitações deste estudo. Como proposta de pesquisas futuras, recomenda-se estender a amostra para um número maior de municípios, além de que se tornaria interessante iniciar o estudo com uma pesquisa quantitativa seguida de uma pesquisa qualitativa, objetivando aprofundar a discussão a respeito do tema.Among the great variety of alcoholic beverages on market, the fine wine has gained focus. Fine wine consumption has increased, so far as the access to the drink has become facilitated and the pricing more attractive. Other reason that could be interfering on the consumer’s behavior regarding to wine is the benefits provided to the health. Beyond that, consumers are also influenced by psychological, social, personal and cultural factors. Given the exposed, the main goal of this study was to investigate the consumer behavior from Região das Missões, and as specific goal, identify the factors that better impact this consumers behavior. It is refered as a descriptive study, with a quantitative nature, where 158 people were investigated in three municipalities: Cerro Largo, São Luiz Gonzaga and Santo Ângelo. To identify the influencing factors of consumers behavior, a survey (public opinion research) was accomplished through the applying of a questionnaire with 35 questions, some about the respondent’s identification and the remaining about wine consumption habits. After collected, data were analysed with the assistence of softwares Microsoft Office Excel 2010 TM and the Statistical Package for the Social Sciences TM-SPSS 23.0- demo version. Data were analysed through a descriptive statistics, using statistical average estimative and standard deviation. Results, displayed in Tables, Graphics and Figures, along with their descriptions, suggest that the most influencial factor upon consumer behavior are the social and psychological factors, once the greater averages are related with questions regarding to this factors. It is found that wine consumers from Região das Missões also enjoy consuming the beverage on their own residence, ideally at dinner or on dates. The main motivations to wine consumption is the sensation of well being and the health benefits that drinking can provide. Majority of respondents consider color and class of the wine on the moment of beverage choice and would rather acquire it on travels and specialized stores. As a final conclusion of the study, it is perceived that Região das Missões, where german culture is predominant, fine wine consumption is relatively low, once finding sample was among the limitations of the study. As a proposal for future studies, the recommend to extend the sample to a large number of municipalities, it also would become interesting to iniciate a quantitative study, followed by a qualitative research, aiming to deepen this area of discussion.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-11-20T17:34:11Z No. of bitstreams: 1 BASSO.pdf: 1100487 bytes, checksum: cb986cea4a5ef1b423b4ca8c6e5d9c5b (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-11-27T11:19:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BASSO.pdf: 1100487 bytes, checksum: cb986cea4a5ef1b423b4ca8c6e5d9c5b (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-27T11:19:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BASSO.pdf: 1100487 bytes, checksum: cb986cea4a5ef1b423b4ca8c6e5d9c5b (MD5) Previous issue date: 2015-11-25porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoFabricação de vinhoBebida alcoólicaConsumo de vinhoCerro Largo (RS)Santo Ângelo (RS)São Luiz Gonzaga (RS)Comportamento do consumidor de vinhos da região das Missões: uma investigação sobre os fatores influenciadoresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1619/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBASSO.pdfBASSO.pdfapplication/pdf1100487https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1619/1/BASSO.pdfcb986cea4a5ef1b423b4ca8c6e5d9c5bMD51prefix/16192021-11-17 12:43:59.635oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242021-11-17T14:43:59Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
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