Impacto arrozais na dieta de juvenis de dourado Salminus brasiliensis (actinopterygill:characiformes)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caetano, Eunice Velasques
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2571
Resumo: presente trabalho baseia-se em identificar o hábito de juvenis de dourado (Salminus brasiliensis) e analisar o impacto dos arrozais sobre os juvenis desta espécie. O trabalho foi desenvolvido em fevereiro de 2015 em uma lavoura de arrozlocalizada na bacia do Médio Uruguai (São borja/RS). A captura dos peixes foi realizada através de arrastos utilizando picaré de 2,0 m de comprimento e tela de 2,0 mm. Os peixes coletados foram catalogados e fixados em formol a 10,0%. De cada exemplar foi obtidos o comprimento total (cm), peso total e peso do estômago (g). Foram capturados um total de 30 peixes com comprimentos que variaram entre 80 e 223 mm. Os peixes foram separados em quatro classes de tamanho: classe 1 = menor de 100 mm; classe 2 =100– 150 mm; classe 3 = 150 – 200 mm; classe 4 = maior de 200 mm.Os estômagos foram retirados e fixados em formol a 4,0%, analisados através do método de frequência de ocorrência e abundância do item específico.O Fator de Condição foi também utilizado. No geral, o dourado mostrou um maior consumo dos itens peixe seguido pelo item inseto e material vegetativo, o item sedimento também foi verificado dentro do conteúdo estomacal. Quando analisada a dieta entre as diferentes classes de tamanho foi observado que as classes 1 e 2 mostraram uma especialização pelo item peixe e a classe 3 e 4 mostraram uma perda desta especialização devido ao aumento dos itens inseto e material vegetal. Quando avaliado o Fator de Condição foi verificado que dentre as quatro classes, a classe 3 e 4 mostraram queda significativa do peso esperado. Conclui-se que o juvenil de dourado Salminus brasiliensis é principalmente carnívoro especializado no consumo de peixes. O impacto dos arrozais na espécie foi verificado através de uma mudança no consumo dos itens alimentares e redução da qualidade fisiológica.
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Os peixes foram separados em quatro classes de tamanho: classe 1 = menor de 100 mm; classe 2 =100– 150 mm; classe 3 = 150 – 200 mm; classe 4 = maior de 200 mm.Os estômagos foram retirados e fixados em formol a 4,0%, analisados através do método de frequência de ocorrência e abundância do item específico.O Fator de Condição foi também utilizado. No geral, o dourado mostrou um maior consumo dos itens peixe seguido pelo item inseto e material vegetativo, o item sedimento também foi verificado dentro do conteúdo estomacal. Quando analisada a dieta entre as diferentes classes de tamanho foi observado que as classes 1 e 2 mostraram uma especialização pelo item peixe e a classe 3 e 4 mostraram uma perda desta especialização devido ao aumento dos itens inseto e material vegetal. Quando avaliado o Fator de Condição foi verificado que dentre as quatro classes, a classe 3 e 4 mostraram queda significativa do peso esperado. Conclui-se que o juvenil de dourado Salminus brasiliensis é principalmente carnívoro especializado no consumo de peixes. O impacto dos arrozais na espécie foi verificado através de uma mudança no consumo dos itens alimentares e redução da qualidade fisiológica.This work is based on identifying the golden youth of habit (Salminusbrasiliensis) and analyzes the impact of rice on the juveniles of this species. The study was conducted in February 2015 in a rice crop located in the basin of the Middle Uruguay (San Borja / RS). The fish capture was performed by using seine hauls of 2.0 m long and 2.0 mm screen. The collected fish were cataloged and set in a 10.0% formaldehyde. Each specimen was obtained the total length (cm) Total weight and stomach weight (g). They Were captured a total of 30 fish with lengths varying between 80 and 223 mm. Were the fish divided into four size classes: Class 1 = less than 100 mm; Class 2 = 100- 150 mm; Class 3 = 150-200 mm; Class 4 = greater than 200 mm.Os Were stomachs removed and fixed in 4.0% formaldehyde, Analyzed by frequency of occurrence method and plenty of .or condition specific item was .O Condition was Also factor used .In general, the golden Showed Increased consumption of fish items Followed by insect and plant materials item, the item was sediment Also found in the stomach contents. When Analyzed the diet of different size classes Were Observed what classes 1 and 2 Showed the specialization by the item fish and Grade 3 and 4 Showed the loss of this specialization due to Increased insect and plant equipment items. When Evaluated the condition factor was found queAmong the four classes, the class 3:04 Showed a significant drop in expected weight. We conclude que the golden juvenile Salminus brasiliensis is Mainly specialized in carnivorous fish consumption. The impact of rice in the species was verified through a change in the consumption of food items and reduced physiological quality.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-02-14T15:18:53Z No. of bitstreams: 1 Caetano .pdf: 1209480 bytes, checksum: a3636ba2f59f3580c62cb3ec3606153f (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-03-14T19:30:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Caetano .pdf: 1209480 bytes, checksum: a3636ba2f59f3580c62cb3ec3606153f (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-14T19:30:47Z (GMT). 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