Alimentação de juvenis de dourado Salminus brasiliensis e piava Megaleporinus obtusidens no médio rio Uruguai
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189398 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura. |
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Alimentação de juvenis de dourado Salminus brasiliensis e piava Megaleporinus obtusidens no médio rio UruguaiMédio rio UruguaiAlimentaçãoSalminus brasiliensisMegaleporinus obtusidensTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Engenharia de Aquicultura.Salminus brasiliensis (dourado) e Megaleporinus obtusidens (piava) são peixes migradores encontrados ao longo do sistema hidrográfico da bacia do Prata, que contemplam as bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresentando grande interesse para a pesca e a piscicultura. São espécies com alto valor comercial, e de importância para o ambiente, uma vez que controlam a abundância de presas e aumentam a estabilidade do ecossistema, sendo o dourado topo de cadeia alimentar, o que o torna fundamental para o equilíbrio do ecossistema natural. Estudos envolvendo as primeiras fases de vida desses peixes fornecem subsídios para o entendimento desse ecossistema que o torna diferenciado pela presença de juvenis reofílicos, em que analisar a alimentação desses peixes com hábitos alimentares diferentes, é possível estimar o alimento preferido encontrado na região de captura em que os mesmos encontram áreas importantes de criação. O dourado é carnívoro, com hábito alimentar piscívoro, porém neste estudo consumiu (insetos e até mesmo matéria orgânica vegetal), dessa forma possui um estômago grande de fácil distensão, capturando presas de diferentes tamanhos. Já a piava é uma espécie de hábito alimentar onívoro, com estômago relativamente pequeno, de amplo espectro alimentar, (moluscos, invertebrados, matéria vegetal, e detritos), em que do ponto de vista nutricional, proporciona vantagens no aproveitamento dos alimentos. As espécies estudadas não apresentaram sobreposição alimentar permitindo a coexistência harmoniosa de ambas capturadas no médio rio Uruguai.Florianópolis, SCZaniboni Filho, EvoyUniversidade Federal de Santa CatarinaNunes, Mayara Esmeraldino2018-08-28T14:24:51Z2018-08-28T14:24:51Z2017-11-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis33 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189398porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-28T14:24:51Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/189398Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-08-28T14:24:51Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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