Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weisner, Daniele
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341
Resumo: A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais.
id UFFS_8344998741abe560ae637cea25188b5c
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2341
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Radons, Sidinei ZwickChassot, TatianeVieira, Renan Costa BeberAraujo, Guilherme MassarroWeisner, Daniele2018-11-302019-01-30T14:04:46Z2019-01-302019-01-30T14:04:46Z2018-11-30https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais.The corn crop has great importance for the agriculture of the country, being used as raw material for several sectors, adequate techniques are required to ensure good productivity, In this sense improving soil condition is essential. Using cover crops causes some soil conditions to improve, but their use may interfere with the culture of interest through allelopathy. Therefore, the objective of this work is to evaluate the allelopathic potential of aqueous extracts of black oat, ryegrass and Forage Turnip on the germination and initial growth of the corn crop, concentrations of 1, 5 and 10% were used, and the control was composed only of distilled water. The results were submitted to the analysis of variance using the SASM-Agri software, and a significance test was performed using the Scott-knott test. The results obtained allow us to conclude that the increase in the concentration of the extracts generates an allelopathic effect in maize, with negative effects on the percentage of germination, germination speed index, shoot length and root, and the appearance of abnormal seedlings.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-30T09:38:24Z No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T14:04:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T14:04:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5) Previous issue date: 2018-11-30porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoMilhoAgriculturaAveiaPlantas cultivadasPotencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWEISNER.pdfWEISNER.pdfapplication/pdf727078https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/1/WEISNER.pdfa69a39b67239c40eed8ad016299b92efMD51prefix/23412019-01-30 12:12:51.01oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-01-30T14:12:51Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
title Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
spellingShingle Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
Weisner, Daniele
Milho
Agricultura
Aveia
Plantas cultivadas
title_short Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
title_full Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
title_fullStr Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
title_full_unstemmed Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
title_sort Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
author Weisner, Daniele
author_facet Weisner, Daniele
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Radons, Sidinei Zwick
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Chassot, Tatiane
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vieira, Renan Costa Beber
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Araujo, Guilherme Massarro
dc.contributor.author.fl_str_mv Weisner, Daniele
contributor_str_mv Radons, Sidinei Zwick
Chassot, Tatiane
Vieira, Renan Costa Beber
Araujo, Guilherme Massarro
dc.subject.por.fl_str_mv Milho
Agricultura
Aveia
Plantas cultivadas
topic Milho
Agricultura
Aveia
Plantas cultivadas
description A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-30T14:04:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-30
2019-01-30T14:04:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/1/WEISNER.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799765391095889920