Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341 |
Resumo: | A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais. |
id |
UFFS_8344998741abe560ae637cea25188b5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/2341 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Radons, Sidinei ZwickChassot, TatianeVieira, Renan Costa BeberAraujo, Guilherme MassarroWeisner, Daniele2018-11-302019-01-30T14:04:46Z2019-01-302019-01-30T14:04:46Z2018-11-30https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais.The corn crop has great importance for the agriculture of the country, being used as raw material for several sectors, adequate techniques are required to ensure good productivity, In this sense improving soil condition is essential. Using cover crops causes some soil conditions to improve, but their use may interfere with the culture of interest through allelopathy. Therefore, the objective of this work is to evaluate the allelopathic potential of aqueous extracts of black oat, ryegrass and Forage Turnip on the germination and initial growth of the corn crop, concentrations of 1, 5 and 10% were used, and the control was composed only of distilled water. The results were submitted to the analysis of variance using the SASM-Agri software, and a significance test was performed using the Scott-knott test. The results obtained allow us to conclude that the increase in the concentration of the extracts generates an allelopathic effect in maize, with negative effects on the percentage of germination, germination speed index, shoot length and root, and the appearance of abnormal seedlings.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-30T09:38:24Z No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T14:04:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T14:04:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WEISNER.pdf: 727078 bytes, checksum: a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef (MD5) Previous issue date: 2018-11-30porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoMilhoAgriculturaAveiaPlantas cultivadasPotencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWEISNER.pdfWEISNER.pdfapplication/pdf727078https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/1/WEISNER.pdfa69a39b67239c40eed8ad016299b92efMD51prefix/23412019-01-30 12:12:51.01oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-01-30T14:12:51Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
title |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
spellingShingle |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho Weisner, Daniele Milho Agricultura Aveia Plantas cultivadas |
title_short |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
title_full |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
title_fullStr |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
title_full_unstemmed |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
title_sort |
Potencial alelopático de extrato de aveia, azevém e nabo forrageiro na germinação e crescimento inicial de milho |
author |
Weisner, Daniele |
author_facet |
Weisner, Daniele |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Radons, Sidinei Zwick |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Chassot, Tatiane |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vieira, Renan Costa Beber |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Araujo, Guilherme Massarro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Weisner, Daniele |
contributor_str_mv |
Radons, Sidinei Zwick Chassot, Tatiane Vieira, Renan Costa Beber Araujo, Guilherme Massarro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Milho Agricultura Aveia Plantas cultivadas |
topic |
Milho Agricultura Aveia Plantas cultivadas |
description |
A cultura do milho possui grande importância para a agricultura do país, sendo utilizada como matéria prima para diversos setores, para garantir uma boa produtividade são necessárias técnicas adequadas, nesse sentido melhorar a condição do solo é essencial. Utilizar plantas de cobertura faz com que algumas condições do solo melhorem, porém seu uso pode interferir na cultura de interesse através da alelopatia. Portanto o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de Aveia preta, Azevém e Nabo Forrageiro sobre a germinação e crescimento inicial da cultura do Milho, foram utilizadas as concentrações de 1, 5 e 10%, sendo a testemunha composta apenas por água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância utilizando o software SASM-Agri e ocorrendo significância foram realizados teste de médias por meio do teste de scott knott. Os resultados obtidos permitem concluir que, o aumento da concentração dos extratos gera um efeito alelopático no milho, sendo observado efeitos negativos sobre a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e raiz, e o aparecimento de plântulas anormais. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-30 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-30 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-01-30T14:04:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-01-30 2019-01-30T14:04:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2341 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Cerro Largo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2341/1/WEISNER.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b a69a39b67239c40eed8ad016299b92ef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799765391095889920 |