Conhecimento sobre alimentos geneticamente modificados e sua intenção de compra
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3221 |
Resumo: | Tendo em vista a importância não só para os governos, mas também para as indústrias de biotecnologia, produtores e varejistas de alimentos, justifica-se a necessidade de compreender o conhecimento e a atitude do consumidor frente aos alimentos geneticamente modificados como primeiro passo para a definição de medidas de ação. O objetivo deste estudo foi descrever o conhecimento sobre alimentos transgênicos e a intenção de compra dos consumidores no município de Maximiliano de Almeida, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa; quanto à natureza: pesquisa básica; quanto aos objetivos: pesquisa descritiva; quanto aos procedimentos: pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada através de amostra por conveniência em uma praça pública, no período de maio de 2019 a junho de 2019. Para avaliar o conhecimento e a intenção de compra de alimentos geneticamente modificados foi utilizado um formulário aplicado pelo entrevistador. Participaram do estudo 22 sujeitos (sexo masculino: 50,0%) com média de idade 44,55 ± 17,760. A maioria dos entrevistados apresentou conhecimento sobre conceitos (77,3%) e selo de alimentos transgênicos (72,7%), porém, nenhum soube enumerar com exatidão aqueles cultivados no Brasil. Os entrevistados apresentaram intenção de compra para alimentos convencionais (manga: 77,3%, banana: 100,0%) independente do preço e visão percebida, em vez alimentos geneticamente modificados. A maioria dos consumidores afirmou que os alimentos transgênicos são pouco testados, fazem mal e causam reações alérgicas, sendo que estas percepções de impactos poderiam estar associadas à intenção negativa de compra destes alimentos. Portanto, concluímos que futuras estratégias de disseminação de informações adequadas através de setores competentes poderiam capacitá-los a comprar conscientemente e sem aversão as diferentes opções de alimentos. |
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No. of bitstreams: 1 PERIN.pdf: 928245 bytes, checksum: dba01913f07e4fbaaebadf9d45171b8d (MD5) Previous issue date: 2019Tendo em vista a importância não só para os governos, mas também para as indústrias de biotecnologia, produtores e varejistas de alimentos, justifica-se a necessidade de compreender o conhecimento e a atitude do consumidor frente aos alimentos geneticamente modificados como primeiro passo para a definição de medidas de ação. O objetivo deste estudo foi descrever o conhecimento sobre alimentos transgênicos e a intenção de compra dos consumidores no município de Maximiliano de Almeida, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa; quanto à natureza: pesquisa básica; quanto aos objetivos: pesquisa descritiva; quanto aos procedimentos: pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada através de amostra por conveniência em uma praça pública, no período de maio de 2019 a junho de 2019. 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Portanto, concluímos que futuras estratégias de disseminação de informações adequadas através de setores competentes poderiam capacitá-los a comprar conscientemente e sem aversão as diferentes opções de alimentos.porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ErechimAlimentos transgênicosBiotecnologiaConhecimentoConsumidorConhecimento sobre alimentos geneticamente modificados e sua intenção de comprainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3221/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPERIN.pdfPERIN.pdfapplication/pdf928245https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3221/1/PERIN.pdfdba01913f07e4fbaaebadf9d45171b8dMD51prefix/32212019-10-08 11:40:00.042oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-10-08T14:40Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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Tendo em vista a importância não só para os governos, mas também para as indústrias de biotecnologia, produtores e varejistas de alimentos, justifica-se a necessidade de compreender o conhecimento e a atitude do consumidor frente aos alimentos geneticamente modificados como primeiro passo para a definição de medidas de ação. O objetivo deste estudo foi descrever o conhecimento sobre alimentos transgênicos e a intenção de compra dos consumidores no município de Maximiliano de Almeida, Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa; quanto à natureza: pesquisa básica; quanto aos objetivos: pesquisa descritiva; quanto aos procedimentos: pesquisa de campo. A pesquisa foi realizada através de amostra por conveniência em uma praça pública, no período de maio de 2019 a junho de 2019. Para avaliar o conhecimento e a intenção de compra de alimentos geneticamente modificados foi utilizado um formulário aplicado pelo entrevistador. Participaram do estudo 22 sujeitos (sexo masculino: 50,0%) com média de idade 44,55 ± 17,760. A maioria dos entrevistados apresentou conhecimento sobre conceitos (77,3%) e selo de alimentos transgênicos (72,7%), porém, nenhum soube enumerar com exatidão aqueles cultivados no Brasil. Os entrevistados apresentaram intenção de compra para alimentos convencionais (manga: 77,3%, banana: 100,0%) independente do preço e visão percebida, em vez alimentos geneticamente modificados. A maioria dos consumidores afirmou que os alimentos transgênicos são pouco testados, fazem mal e causam reações alérgicas, sendo que estas percepções de impactos poderiam estar associadas à intenção negativa de compra destes alimentos. Portanto, concluímos que futuras estratégias de disseminação de informações adequadas através de setores competentes poderiam capacitá-los a comprar conscientemente e sem aversão as diferentes opções de alimentos. |
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