Potencial alelopático de trigo sobre a germinação e crescimento de plântulas em cultivares de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheeren, Nadine Berwanger
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2358
Resumo: No atual cenário de valorização da conservação do solo, o cultivo de trigo têm se mostrado como uma alternativa rentável para a estação fria do ano, frente as formas anteriores de manejo do solo, como o pousio. No entanto, a inserção do trigo no esquema de rotação sucessional com a soja pode acarretar efeitos indesejáveis, causados pela capacidade do trigo produzir compostos secundários, conhecidos como aleloquímicos. Visto isso, objetivou-se avaliar o potencial alelopático do trigo sobre cultivares de soja, em condições laboratoriais. Para tanto, o experimento foi realizado no laboratório de Fisiologia Vegetal da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Cerro Largo, no período de Julho-Agosto/2018. Foram realizados experimentos referentes a germinação (25 sementes por Unidade Experimental – UEs) e crescimento de plântulas (3 sementes pré-germinadas por UEs). O extrato bruto aquoso (EBA) foi proveniente de plantas em fase de florescimento, composta por raízes, folhas, hastes e espigas, ainda sem formação de grãos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 1 x 4 x 4, um genótipo de trigo (TBIO Sinuelo), quatro cultivares de soja (BMX Magna / C1, DM 5958 / C2, NA 5909 / C3 e NS 6909 / C4) e quatro concentrações de EBA de trigo (0, 25, 50 e 100%), com três repetições, totalizando 48 UEs. Para a germinação, analisou-se o percentual médio de germinação e velocidade de germinação. Referente ao experimento de crescimento de plântulas, avaliou-se a ocorrência de plântulas normais e anormais, comprimento e massa seca de radícula e parte aérea. Os dados obtidos foram comparados por análise de variância (ANOVA) com auxílio do programa estatístico SASM-agri e submetidos à análise de regressão, com ajuste por planilha eletrônica. Diante dos resultados alcançados, a cultivar C4 apresentou maior suscetibilidade ao EBA de trigo, visto que, na concentração 100%, a germinação foi nula. C3, apesar das grandes implicações, mostrou-se a menos afetada pelos aleloquímicos liberados pelo trigo. As demais cultivares, apresentam comportamento intermediário frente aos anteriores. Com isso, conclui-se que houve efeito alelopático do EBA de trigo sobre todas as cultivares de soja testadas, visualizado através da diminuição do percentual germinativo e do crescimento das plântulas.
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Foram realizados experimentos referentes a germinação (25 sementes por Unidade Experimental – UEs) e crescimento de plântulas (3 sementes pré-germinadas por UEs). O extrato bruto aquoso (EBA) foi proveniente de plantas em fase de florescimento, composta por raízes, folhas, hastes e espigas, ainda sem formação de grãos. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 1 x 4 x 4, um genótipo de trigo (TBIO Sinuelo), quatro cultivares de soja (BMX Magna / C1, DM 5958 / C2, NA 5909 / C3 e NS 6909 / C4) e quatro concentrações de EBA de trigo (0, 25, 50 e 100%), com três repetições, totalizando 48 UEs. Para a germinação, analisou-se o percentual médio de germinação e velocidade de germinação. Referente ao experimento de crescimento de plântulas, avaliou-se a ocorrência de plântulas normais e anormais, comprimento e massa seca de radícula e parte aérea. Os dados obtidos foram comparados por análise de variância (ANOVA) com auxílio do programa estatístico SASM-agri e submetidos à análise de regressão, com ajuste por planilha eletrônica. Diante dos resultados alcançados, a cultivar C4 apresentou maior suscetibilidade ao EBA de trigo, visto que, na concentração 100%, a germinação foi nula. C3, apesar das grandes implicações, mostrou-se a menos afetada pelos aleloquímicos liberados pelo trigo. As demais cultivares, apresentam comportamento intermediário frente aos anteriores. Com isso, conclui-se que houve efeito alelopático do EBA de trigo sobre todas as cultivares de soja testadas, visualizado através da diminuição do percentual germinativo e do crescimento das plântulas.In the current scenario of valuation of soil conservation, the cultivation of wheat have been shown as a profitable alternative to the cold season of the year, previous forms of soil management, such as fallow. However, the insertion of wheat in the successional rotation scheme with soybean may have undesirable effects, caused by wheat's ability to produce secondary compounds, known as allelochemicals. The objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of wheat on soybean cultivars, under laboratory conditions. For this, the experiment was carried out at the Plant Physiology Laboratory of the Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) – Campus Cerro Largo, in the period of July-August / 2018. Experiments on germination (25 seeds per Experimental Unit - UEs) and seedling growth (3 seeds pre-germinated by UEs) were carried out*. The crude aqueous extract was obtained from flowering plants, composed of roots, leaves, stems and spikes, still without grain formation. The crude aqueous extract was obtained from flowering plants, composed of roots, leaves, stems and spikes, still without grain formation. A completely randomized design (CI) was used in a 1 x 4 x 4 factorial scheme, a wheat genotype (TBIO Sinuelo), four soybean cultivars (BMX Magna RR / C1, DM 5958 IPRO / C2, NA 5909 RG / C3 and NS 6909 IPRO / C4) and four concentrations of wheat extract (0, 25, 50 and 100%), with three replicates, totaling 48 EUs. For the germination, the average percentage of germination and speed of germination was analyzed. Regarding the seedling growth experiment, the occurrence of normal and abnormal seedlings, length and dry mass of radicle and shoot were evaluated. The data were compared by analysis of variance (ANOVA) with the aid of the statistical program SASM-agri and submitted to regression analysis, with adjustment by electronic spreadsheet. In view of the results obtained, the cultivar C4 presented greater susceptibility to the aqueous extract of wheat, since, in the concentration 100%, the germination was null. Already C3, despite the great implications, was shown to be least affected by the allelochemicals released by wheat. The other cultivars show intermediate behavior compared to the previous cultivars. With this, it was observed that there was an allelopathic effect of the aqueous wheat extract on all tested soybean cultivars, visualized through the reduction of germination percentage and seedling growth.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-01-29T12:53:33Z No. of bitstreams: 1 SCHEEREN.pdf: 1005013 bytes, checksum: 00a6946390d5d8c2527cbbc3f1574bc5 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2019-01-30T14:23:35Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHEEREN.pdf: 1005013 bytes, checksum: 00a6946390d5d8c2527cbbc3f1574bc5 (MD5)Made available in DSpace on 2019-01-30T14:23:35Z (GMT). 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