Desenvolvimento de bebida à base de néctar de guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) enriquecido com soro de leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Segunda, Simone
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/528
Resumo: O Brasil possui grande diversidade de frutos nativos que ainda são pouco explorados industrialmente, um exemplo destes frutos é a guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), fruto nativo das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país. O presente trabalho teve por objetivo a elaboração de néctar de guabiroba e enriquecimento com soro de leite em diferentes proporções de néctar de guabiroba: soro de leite (60:40, 70:30 e 80:20). O trabalho foi divido em duas etapas, sendo a primeira a análise sensorial das três formulações, e para a segunda etapa foi escolhida a formulação mais aceita sensorialmente para realizar a caracterização da bebida. Na avaliação sensorial não houve diferença significativa entre as amostras, sendo que a média de aceitação foi entre 6 e 7 (gostei ligeiramente e gostei moderadamente) para todos os atributos avaliados (aparência, cor, sabor, aroma e consistência) em cada formulação. A formulação selecionada para segunda etapa foi a proporção 80:20. A bebida apresentou pH de 4,50 (± 0,01), 0,2 g de ácido cítrico por 100g (± 0,02) de acidez total tilulável, 84,6% (± 0,04) de umidade, 0,28% (± 0,01) de cinzas, 3,29% (± 0,23) de fibras e 1,21% (± 0,06) de gordura. Foram realizadas também análises de compostos fenólicos totais e vitamina C em três diferentes tempos, no tempo 0 (dia do processamento da bebida), tempo 1 (15 dias após o processamento) e tempo 2 (30 dias após o processamento), os resultados para compostos fenólicos, expresso em mg de ácido gálico/100g da bebida, e vitamina C, expressa em mg de ácido ascórbico/100g da bebida, foram respectivamente, tempo 0: 516,8 (± 36) e 221,3 (± 0,6), tempo1: 306,7 (± 9,6) e 208,7 (± 1,2) e tempo 2: 218,7 (± 2,6) e 193,3 (± 1,2).
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Na avaliação sensorial não houve diferença significativa entre as amostras, sendo que a média de aceitação foi entre 6 e 7 (gostei ligeiramente e gostei moderadamente) para todos os atributos avaliados (aparência, cor, sabor, aroma e consistência) em cada formulação. A formulação selecionada para segunda etapa foi a proporção 80:20. A bebida apresentou pH de 4,50 (± 0,01), 0,2 g de ácido cítrico por 100g (± 0,02) de acidez total tilulável, 84,6% (± 0,04) de umidade, 0,28% (± 0,01) de cinzas, 3,29% (± 0,23) de fibras e 1,21% (± 0,06) de gordura. Foram realizadas também análises de compostos fenólicos totais e vitamina C em três diferentes tempos, no tempo 0 (dia do processamento da bebida), tempo 1 (15 dias após o processamento) e tempo 2 (30 dias após o processamento), os resultados para compostos fenólicos, expresso em mg de ácido gálico/100g da bebida, e vitamina C, expressa em mg de ácido ascórbico/100g da bebida, foram respectivamente, tempo 0: 516,8 (± 36) e 221,3 (± 0,6), tempo1: 306,7 (± 9,6) e 208,7 (± 1,2) e tempo 2: 218,7 (± 2,6) e 193,3 (± 1,2).In Brazil, a large variety of native fruits is still little explored by industries. A typical example of these fruits is guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), a native fruit from the South, Southeast and Center-West region of the country. This study aimed to prepare guabiroba nectar enriched with whey at three different ratios of nectar:whey (60:40, 70:30, and 80:20). The experiment was divided into two stages; in the first stage, all formulations were subjected to sensory evaluation, and the most accepted formulation was characterized in the second stage. No significant differences were observed between the samples in the sensory evaluation, with mean acceptance scores ranging from 6 to 7 (liked slightly to like moderately) for the attributes appearance, color, flavor, aroma, and consistency. The formulation containing nectar:whey in the ratio of 80:20 was selected for the second stage. The product presented pH of 4.50 (± 0.01); titratable acidity of 0.2 (± 0.02) expressed as g citric acid per 100g beverage, 84.6% (± 0.04) moisture, 0.28% (± 0.01) ash, 3.29% (± 0.23) fiber, and 1,21% (± 0.01) fat. The total phenolics and vitamin C contents were determined at three different times, time 0 (day of processing), time 1 (15 days after processing), and time 2 (30 days after processing). The total phenolics, expressed as mg gallic acid / 100 g product, and the vitamin C content expressed as mg ascorbic acid / 100 g product were 516.8 (± 36) and 221.3 (± 0.6); and 306.7 (± 9.6) and 208.7 (± 1.2), 218.7 (± 2.6) and 193.3 (± 1.2) for the time 0, 1 and 2, respectively.Submitted by Maria Rosa Moraes Maximiano (maria.maximiano@uffs.edu.br) on 2017-06-27T14:07:11Z No. of bitstreams: 1 SEGUNDA.pdf: 1240102 bytes, checksum: 71b89a2f7229706a92116b5e4732205f (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-06-27T15:51:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SEGUNDA.pdf: 1240102 bytes, checksum: 71b89a2f7229706a92116b5e4732205f (MD5)Made available in DSpace on 2017-06-27T15:51:29Z (GMT). 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