A problematização da contaminação alimentar por fungos: a organização de uma situação de estudos (SE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Aline Lopes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4787
Resumo: O presente trabalho faz parte do requisito parcial do componente curricular de Trabalho de Conclusão de Curso, do curso de Química Licenciatura, na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza - PR. A intenção é compreendermos a importância da problematização da contaminação fúngica de alimentos, especialmente, nos artigos publicizados na Química Nova na Escola (QNEsc) no período de 1995 até 2017, bem como a construção de uma Situação de Estudo (SE) acerca da contaminação fúngica em alimentos. O objetivo principal desta SE é problematizar, dialogar, sensibilizar e proporcionar tomadas de decisão mais argumentadas no que tange ao consumo de alimentos contaminados por fungos. Os resultados desse processo de pesquisa nos permitem dizer que ao longo desses anos nunca houve nenhum artigo publicado acerca da contaminação fúngica em alimentos, pois os artigos encontrados abordam diversos outros aspectos. Quanto a construção da Situação de Estudo (SE) podemos inferir que esse movimento é essencialmente aprendente, uma vez que a ideia é num outro momento conseguirmos desenvolver essa proposta em parceria com os colegas e professores da escola da Educação Básica no Ensino Médio. Argumentamos em favor de uma proposta educativa ancorada no educar pela pesquisa no intuito de potencializarmos algumas discussões e diálogos acerca da contaminação alimentar por fungos.
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A intenção é compreendermos a importância da problematização da contaminação fúngica de alimentos, especialmente, nos artigos publicizados na Química Nova na Escola (QNEsc) no período de 1995 até 2017, bem como a construção de uma Situação de Estudo (SE) acerca da contaminação fúngica em alimentos. O objetivo principal desta SE é problematizar, dialogar, sensibilizar e proporcionar tomadas de decisão mais argumentadas no que tange ao consumo de alimentos contaminados por fungos. Os resultados desse processo de pesquisa nos permitem dizer que ao longo desses anos nunca houve nenhum artigo publicado acerca da contaminação fúngica em alimentos, pois os artigos encontrados abordam diversos outros aspectos. Quanto a construção da Situação de Estudo (SE) podemos inferir que esse movimento é essencialmente aprendente, uma vez que a ideia é num outro momento conseguirmos desenvolver essa proposta em parceria com os colegas e professores da escola da Educação Básica no Ensino Médio. 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