Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Puhl, Roberto Kellner
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3478
Resumo: Os resíduos gerados pelo corte de gramados em jardins ou em áreas esportivas podem ser potenciais fontes de adubação orgânica na agricultura, pois podem ser reutilizadas como fonte de adubação nos próprios jardins ou em outras áreas como hortas. Uma das alternativas pode ser o uso da compostagem ou da vermicompostagem para esse resíduo ser processado e os nutrientes serem liberados mais prontamente às plantas. Dentro desta perspectiva, devem ser tomados alguns cuidados quanto a utilização ou descarte desses resíduos pois podem ser potenciais agentes de liberação de compostos alelopáticos produzidos através do metabolismo secundário das plantas, no qual podem ser agentes de estímulo de germinação ou causadores de danos as plantas inibindo a germinação das sementes. Até o momento existem estudos inexpressivos sobre o efeito alelopático dos resíduos de grama utilizada em jardins sobre olerícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de folhas verdes e secas na germinação e crescimento iniciais de sementes de alface e tomate. O experimento foi realizado nos laboratórios de Sementes e de Fisiologia Vegetal na Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualisado, sendo utilizadas 4 concentrações de extratos sendo elas 1%, 5%, 10%, e 15%, além da testemunha que foi tratada com água destilada. Foram realizadas 4 repetições para cada concentração de extrato bruto aquoso e etanólico onde foram colocados em caixas do tipo Gerbox com 25 sementes cada. As equações de regressão foram ajustadas por meio de planilha eletrônica, e o software utilizado para as análises de regressão foi o SISVAR. A avaliação foi feita através por meio da contagem diária da germinação, IVG (índice de velocidade de germinação) e comprimento de plântula. Os resultados demostram que o efeito alelopático foi maior sobre a cultura da alface nas concentrações de 10% e 15%, interferindo significativamente no IVG e na germinação das sementes. As concentrações de 10% e 15 % com o extrato bruto aquoso, não houve germinação das sementes de alface até o sexto dia após a implantação do experimento, demostrando efeito alelopático da grama sobre a alface. Por outro lado, sementes de tomate começaram a germinar apenas no quarto dia na concentração de 15% sendo assim menos suscetível ao extrato aquoso. O extrato etanólico tem um maior efeito alelopático sobre as duas culturas inibindo completamente a sua germinação.
id UFFS_8f277e8e00d7729e9465a30dff41a389
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3478
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Cancian, Luciano CamposLudwig, JulianeSausen, Carla DanielePuhl, Roberto Kellner2019-12-032020-02-13T18:28:30Z2019-12-182020-02-13T18:28:30Z2019-12-03https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3478Os resíduos gerados pelo corte de gramados em jardins ou em áreas esportivas podem ser potenciais fontes de adubação orgânica na agricultura, pois podem ser reutilizadas como fonte de adubação nos próprios jardins ou em outras áreas como hortas. Uma das alternativas pode ser o uso da compostagem ou da vermicompostagem para esse resíduo ser processado e os nutrientes serem liberados mais prontamente às plantas. Dentro desta perspectiva, devem ser tomados alguns cuidados quanto a utilização ou descarte desses resíduos pois podem ser potenciais agentes de liberação de compostos alelopáticos produzidos através do metabolismo secundário das plantas, no qual podem ser agentes de estímulo de germinação ou causadores de danos as plantas inibindo a germinação das sementes. Até o momento existem estudos inexpressivos sobre o efeito alelopático dos resíduos de grama utilizada em jardins sobre olerícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de folhas verdes e secas na germinação e crescimento iniciais de sementes de alface e tomate. O experimento foi realizado nos laboratórios de Sementes e de Fisiologia Vegetal na Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualisado, sendo utilizadas 4 concentrações de extratos sendo elas 1%, 5%, 10%, e 15%, além da testemunha que foi tratada com água destilada. Foram realizadas 4 repetições para cada concentração de extrato bruto aquoso e etanólico onde foram colocados em caixas do tipo Gerbox com 25 sementes cada. As equações de regressão foram ajustadas por meio de planilha eletrônica, e o software utilizado para as análises de regressão foi o SISVAR. A avaliação foi feita através por meio da contagem diária da germinação, IVG (índice de velocidade de germinação) e comprimento de plântula. Os resultados demostram que o efeito alelopático foi maior sobre a cultura da alface nas concentrações de 10% e 15%, interferindo significativamente no IVG e na germinação das sementes. As concentrações de 10% e 15 % com o extrato bruto aquoso, não houve germinação das sementes de alface até o sexto dia após a implantação do experimento, demostrando efeito alelopático da grama sobre a alface. Por outro lado, sementes de tomate começaram a germinar apenas no quarto dia na concentração de 15% sendo assim menos suscetível ao extrato aquoso. O extrato etanólico tem um maior efeito alelopático sobre as duas culturas inibindo completamente a sua germinação.Waste generated by mowing lawns in gardens or sports areas can be potential sources of organic manure in agriculture as it can be reused as a source of fertilizer in the gardens themselves or in other areas such as gardens. One alternative may be to use compost or vermicompost for this waste to be processed and nutrients to be released more readily to plants. From this perspective, some caution should be exercised regarding the use or disposal of these residues as they may be potential release agents for allelopathic compounds produced through secondary plant metabolism, in which they may be germinating stimulating agents or cause damage to plants by inhibiting seed germination. To date, there are no significant studies on the allelopathic effect of garden waste on oleric crops. The objective of this work was to verify the allelopathic effect of different concentrations of green and dry leaf extract on the initial germination and growth of lettuce and tomato seeds. The experiment was carried out in the Seed and Plant Physiology laboratories at the Federal University of Fronteira Sul and conducted on a completely randomized design, using 4 concentrations of extracts, 1%, 5%, 10%, and 15%. was treated with distilled water. Four repetitions were performed for each concentration of aqueous and ethanol extract where they were placed in Gerbox boxes with 25 seeds each. Regression equations were adjusted by spreadsheet, and the software used for regression analysis was SISVAR. The evaluation was made through daily germination count, IVG (germination speed index) and seedling length. The results show that the allelopathic effect was greater on lettuce crop at concentrations of 10% and 15%, significantly interfering with the IVG and seed germination. At concentrations of 10% and 15% with the aqueous raw extract, there was no lettuce seed germination until the sixth day after the experiment implementation, showing allelopathic effect of grass on lettuce. On the other hand, tomato seeds began to germinate only on the fourth day at a concentration of 15%, thus being less susceptible to aqueous extract. Ethanolic extract has a greater allelopathic effect on both cultures completely inhibiting their germination.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T18:06:14Z No. of bitstreams: 1 PUHL.pdf: 1047313 bytes, checksum: 57d82466686823dfc966f87abaa7b2c9 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-13T18:28:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 PUHL.pdf: 1047313 bytes, checksum: 57d82466686823dfc966f87abaa7b2c9 (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T18:28:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PUHL.pdf: 1047313 bytes, checksum: 57d82466686823dfc966f87abaa7b2c9 (MD5) Previous issue date: 2019-12-03porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoGerminação de sementesTomateAlfaceProdução agrícolaExtrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alfaceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3478/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPUHL.pdfPUHL.pdfapplication/pdf1047313https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3478/1/PUHL.pdf57d82466686823dfc966f87abaa7b2c9MD51prefix/34782020-02-13 16:28:30.563oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3478TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-13T18:28:30Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
title Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
spellingShingle Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
Puhl, Roberto Kellner
Germinação de sementes
Tomate
Alface
Produção agrícola
title_short Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
title_full Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
title_fullStr Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
title_full_unstemmed Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
title_sort Extrato bruto aquoso e etanólico de grama esmeralda na germinação de sementes de tomate e alface
author Puhl, Roberto Kellner
author_facet Puhl, Roberto Kellner
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cancian, Luciano Campos
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ludwig, Juliane
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sausen, Carla Daniele
dc.contributor.author.fl_str_mv Puhl, Roberto Kellner
contributor_str_mv Cancian, Luciano Campos
Ludwig, Juliane
Sausen, Carla Daniele
dc.subject.por.fl_str_mv Germinação de sementes
Tomate
Alface
Produção agrícola
topic Germinação de sementes
Tomate
Alface
Produção agrícola
description Os resíduos gerados pelo corte de gramados em jardins ou em áreas esportivas podem ser potenciais fontes de adubação orgânica na agricultura, pois podem ser reutilizadas como fonte de adubação nos próprios jardins ou em outras áreas como hortas. Uma das alternativas pode ser o uso da compostagem ou da vermicompostagem para esse resíduo ser processado e os nutrientes serem liberados mais prontamente às plantas. Dentro desta perspectiva, devem ser tomados alguns cuidados quanto a utilização ou descarte desses resíduos pois podem ser potenciais agentes de liberação de compostos alelopáticos produzidos através do metabolismo secundário das plantas, no qual podem ser agentes de estímulo de germinação ou causadores de danos as plantas inibindo a germinação das sementes. Até o momento existem estudos inexpressivos sobre o efeito alelopático dos resíduos de grama utilizada em jardins sobre olerícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito alelopático de diferentes concentrações de extrato de folhas verdes e secas na germinação e crescimento iniciais de sementes de alface e tomate. O experimento foi realizado nos laboratórios de Sementes e de Fisiologia Vegetal na Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualisado, sendo utilizadas 4 concentrações de extratos sendo elas 1%, 5%, 10%, e 15%, além da testemunha que foi tratada com água destilada. Foram realizadas 4 repetições para cada concentração de extrato bruto aquoso e etanólico onde foram colocados em caixas do tipo Gerbox com 25 sementes cada. As equações de regressão foram ajustadas por meio de planilha eletrônica, e o software utilizado para as análises de regressão foi o SISVAR. A avaliação foi feita através por meio da contagem diária da germinação, IVG (índice de velocidade de germinação) e comprimento de plântula. Os resultados demostram que o efeito alelopático foi maior sobre a cultura da alface nas concentrações de 10% e 15%, interferindo significativamente no IVG e na germinação das sementes. As concentrações de 10% e 15 % com o extrato bruto aquoso, não houve germinação das sementes de alface até o sexto dia após a implantação do experimento, demostrando efeito alelopático da grama sobre a alface. Por outro lado, sementes de tomate começaram a germinar apenas no quarto dia na concentração de 15% sendo assim menos suscetível ao extrato aquoso. O extrato etanólico tem um maior efeito alelopático sobre as duas culturas inibindo completamente a sua germinação.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-03
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-18
2020-02-13T18:28:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-13T18:28:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3478
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3478/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3478/1/PUHL.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
57d82466686823dfc966f87abaa7b2c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799765399368105984