Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483 |
Resumo: | O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos. |
id |
UFFS_92faedc02092817fde0f9b3d7a75eb2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3483 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dosRadons, Sidinei ZwickCancian, Luciano CamposSchneiders, Henrique Braun2019-12-022020-02-13T18:36:48Z2019-12-182020-02-13T18:36:48Z2019-12-02https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos.The lulo (Solanum quitoense Lam.) belongs to the family Solanaceae and is a plant originating in the Andes that produces an edible fruit. Its fruit is widely used in the making of juices and sweets. The aim of this study were to evaluate the influence of different substrates and the use of IBA on rooting cuttings and rooting and evaluate the physicochemical characteristics of the fruits. The treatments used for cuttings were sand, sand + IBA, commercial substrate, commercial substrate + IBA, home substrate and home substrate + IBA. Five cuttings were used in each treatment with 4 repetitions, totaling 120 cuttings. The use of IBA showed efficiency in increasing cuttings survival rate. Of the cuttings treated with IBA, those planted in the home substrate had a significant difference in shoot length compared to those planted in the commercial substrate, being the superior home substrate in this regard, as well as in the fresh shoot mass. When we analyzed the fresh root mass within the home substrate, the treatment with IBA had a significant difference, being higher the cuttings that did not receive the treatment. Fruit weight, diameter, color, pH and soluble solids were characterized.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T19:04:18Z No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-13T18:36:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T18:36:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5) Previous issue date: 2019-12-02porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoFrutoProdução agrícolaAnálise de dadosSolanum quitoense Lam.LuloEnraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSCHNEIDERS.pdfSCHNEIDERS.pdfapplication/pdf4128067https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/1/SCHNEIDERS.pdf9692a17faa47cfe7fed61d585044d62eMD51prefix/34832020-02-13 16:36:48.501oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-13T18:36:48Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
title |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
spellingShingle |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) Schneiders, Henrique Braun Fruto Produção agrícola Análise de dados Solanum quitoense Lam. Lulo |
title_short |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
title_full |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
title_fullStr |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
title_full_unstemmed |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
title_sort |
Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae) |
author |
Schneiders, Henrique Braun |
author_facet |
Schneiders, Henrique Braun |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Radons, Sidinei Zwick |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Cancian, Luciano Campos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Schneiders, Henrique Braun |
contributor_str_mv |
Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos Radons, Sidinei Zwick Cancian, Luciano Campos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruto Produção agrícola Análise de dados Solanum quitoense Lam. Lulo |
topic |
Fruto Produção agrícola Análise de dados Solanum quitoense Lam. Lulo |
description |
O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-02 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-18 2020-02-13T18:36:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-02-13T18:36:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Cerro Largo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/1/SCHNEIDERS.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094615801790464 |