Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneiders, Henrique Braun
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483
Resumo: O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos.
id UFFS_92faedc02092817fde0f9b3d7a75eb2a
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3483
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dosRadons, Sidinei ZwickCancian, Luciano CamposSchneiders, Henrique Braun2019-12-022020-02-13T18:36:48Z2019-12-182020-02-13T18:36:48Z2019-12-02https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos.The lulo (Solanum quitoense Lam.) belongs to the family Solanaceae and is a plant originating in the Andes that produces an edible fruit. Its fruit is widely used in the making of juices and sweets. The aim of this study were to evaluate the influence of different substrates and the use of IBA on rooting cuttings and rooting and evaluate the physicochemical characteristics of the fruits. The treatments used for cuttings were sand, sand + IBA, commercial substrate, commercial substrate + IBA, home substrate and home substrate + IBA. Five cuttings were used in each treatment with 4 repetitions, totaling 120 cuttings. The use of IBA showed efficiency in increasing cuttings survival rate. Of the cuttings treated with IBA, those planted in the home substrate had a significant difference in shoot length compared to those planted in the commercial substrate, being the superior home substrate in this regard, as well as in the fresh shoot mass. When we analyzed the fresh root mass within the home substrate, the treatment with IBA had a significant difference, being higher the cuttings that did not receive the treatment. Fruit weight, diameter, color, pH and soluble solids were characterized.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T19:04:18Z No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-13T18:36:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-13T18:36:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SCHNEIDERS.pdf: 4128067 bytes, checksum: 9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e (MD5) Previous issue date: 2019-12-02porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoFrutoProdução agrícolaAnálise de dadosSolanum quitoense Lam.LuloEnraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSCHNEIDERS.pdfSCHNEIDERS.pdfapplication/pdf4128067https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/1/SCHNEIDERS.pdf9692a17faa47cfe7fed61d585044d62eMD51prefix/34832020-02-13 16:36:48.501oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-13T18:36:48Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
title Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
spellingShingle Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
Schneiders, Henrique Braun
Fruto
Produção agrícola
Análise de dados
Solanum quitoense Lam.
Lulo
title_short Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
title_full Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
title_fullStr Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
title_full_unstemmed Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
title_sort Enraizamento e desenvolvimento de estacas e caracterização de frutos de Solanum quitoense Lam. (Solanaceae)
author Schneiders, Henrique Braun
author_facet Schneiders, Henrique Braun
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Radons, Sidinei Zwick
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cancian, Luciano Campos
dc.contributor.author.fl_str_mv Schneiders, Henrique Braun
contributor_str_mv Santos, Mardiore Tanara Pinheiro dos
Radons, Sidinei Zwick
Cancian, Luciano Campos
dc.subject.por.fl_str_mv Fruto
Produção agrícola
Análise de dados
Solanum quitoense Lam.
Lulo
topic Fruto
Produção agrícola
Análise de dados
Solanum quitoense Lam.
Lulo
description O lulo (Solanum quitoense Lam.) pertence a família Solanaceae e é uma planta originária dos Andes que produz um fruto comestível. Seu fruto é muito utilizado na confecção de sucos e doces. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a influência de diferentes substratos e o uso de AIB no enraizamento e desenvolvimento de estacas de lulo e avaliar características físico-químicas dos frutos. Os tratamentos utilizados para a estaquia foram areia, areia + AIB, substrato comercial, substrato comercial + AIB, substrato caseiro e substrato caseiro + AIB. Foram usadas 5 estacas em cada tratamento com 4 repetições, totalizando 120 estacas. O uso de AIB mostrou eficiência ao aumentar a taxa de sobrevivência de estacas. Das estacas tratadas com AIB, as plantadas no substrato caseiro tiveram diferença significativa no comprimento da brotação em comparação a daquelas plantadas no substrato comercial, sendo o substrato caseiro superior nesse quesito, o mesmo ocorrendo no quesito massa fresca da brotação. Quando analisamos a massa fresca de raiz dentro do substrato caseiro, o tratamento com AIB teve diferença significativa, sendo superior as estacas que não receberam o tratamento. Foram caracterizados o peso, diâmetro, cor, pH e sólidos solúveis dos frutos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-18
2020-02-13T18:36:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-13T18:36:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3483
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3483/1/SCHNEIDERS.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9692a17faa47cfe7fed61d585044d62e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094615801790464