A gestão das agroindústrias de melado da região Noroeste Missões/RS, sob a percepção dos seus gestores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thomas, Gabriel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1599
Resumo: O estudo sobre a gestão das agroindústrias de melado e outros derivados de cana de açúcar da Região Noroeste Missões/RS, sob a percepção dos seus gestores, faz-se necessário para que informações e dados possam ser analisados e se transformem em conhecimentos capazes de contribuir com o desenvolvimento do setor, com mais geração de emprego e renda, mantendo o jovem no campo na sucessão das agroindústrias familiares. Neste trabalho de pesquisa, percebeu-se que os gestores pesquisados não adotam ferramentas de gestão formais, como cronogramas e planilhas para a divisão do trabalho e para controles financeiros, sendo que o fazem informalmente, sem que, às vezes, nem percebam que adotam alguma ferramenta administrativa. Foram relatadas vantagens no processo de criação e legalização das agroindústrias, como o aumento do emprego, do mix de produtos e volumes de produção para comercialização, além do aumento das vendas, da rentabilidade e abertura de novos mercados internos e externos. Essas vantagens superam as eventuais desvantagens citadas por alguns gestores, como um aumento dos impostos, demora no retorno sobre o investimento inicial e custos adicionais variados. O açúcar mascavo e o melado são os produtos mais produzidos e comercializados dentro da amostra da Região Noroeste Missões/RS, sendo que o açúcar possui um índice de representatividade de 51,8% e o melado de 41,6%. Entre as agroindústrias com maior representatividade de produção e comercialização destacam-se a F e a G, com 29% e 25%, respectivamente, do total de produtos produzidos. Ainda percebeu-se que o selo orgânico tem maior impacto que o selo sabor gaúcho frente à abertura de novos mercados internos e externos para exportação, sendo que duas entre as sete agroindústrias da amostra possuem a autorização para seu uso nos rótulos. Por fim, vislumbramos no horizonte um arcabouço para futuros conhecimentos no setor, que poderão vir através de novas pesquisas, para análises em maior profundidade, somando-se a esta amostra as que estão na informalidade, ou seja, os gestores do sistema artesanal de produção de derivados de cana de açúcar.
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Foram relatadas vantagens no processo de criação e legalização das agroindústrias, como o aumento do emprego, do mix de produtos e volumes de produção para comercialização, além do aumento das vendas, da rentabilidade e abertura de novos mercados internos e externos. Essas vantagens superam as eventuais desvantagens citadas por alguns gestores, como um aumento dos impostos, demora no retorno sobre o investimento inicial e custos adicionais variados. O açúcar mascavo e o melado são os produtos mais produzidos e comercializados dentro da amostra da Região Noroeste Missões/RS, sendo que o açúcar possui um índice de representatividade de 51,8% e o melado de 41,6%. Entre as agroindústrias com maior representatividade de produção e comercialização destacam-se a F e a G, com 29% e 25%, respectivamente, do total de produtos produzidos. Ainda percebeu-se que o selo orgânico tem maior impacto que o selo sabor gaúcho frente à abertura de novos mercados internos e externos para exportação, sendo que duas entre as sete agroindústrias da amostra possuem a autorização para seu uso nos rótulos. Por fim, vislumbramos no horizonte um arcabouço para futuros conhecimentos no setor, que poderão vir através de novas pesquisas, para análises em maior profundidade, somando-se a esta amostra as que estão na informalidade, ou seja, os gestores do sistema artesanal de produção de derivados de cana de açúcar.The study on the management of agribusinesses molasses and other derivatives of sugarcane Northwest Region Missions/RS, in the perception of their managers is needed so that information and data can be analyzed and transformed into knowledge, able to contribute with the development of the sector, with more job creation and income, keeping the young in the field in the succession of family farms. In this research work it was noticed that the managers surveyed do not adopt formal management tools such as schedules and worksheets for the division of labor and financial controls, and do informally, without sometimes not realize that adopt some administrative tool. Advantages have been reported in the creation and legalization of agribusinesses process, such as increased employment, product mix and production volumes for marketing, in addition to increased sales, profitability and open up new domestic and foreign markets. These advantages outweigh any disadvantages cited by some managers, as an increase in taxes, delay in return on the initial investment and various additional costs. The brown sugar and molasses are the products manufactured and sold within the sample of the Northwest Region Missions/RS, and the sugar has a representative rate of 51.8% and 41.6% molasses. Within the agricultural industries most representatives of production and marketing to highlight the F, G, with 29% and 25% respectively of the total produced products. Although it was realized that the organic label has greater impact than the seal flavor gaucho forward the opening of new domestic and foreign markets for export, and two of the seven agribusinesses sample have permission to use the labels. Finally, we glimpse the horizon a framework for future knowledge in the industry, which may come through new research, for analysis in greater depth, adding to is sample those informally, ie, managers system handicraft production of sugar cane derivatives.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2017-11-22T19:00:12Z No. of bitstreams: 1 THOMAS.pdf: 2650070 bytes, checksum: e21dd14201790a9e44af02baf3e10958 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-11-25T13:02:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 THOMAS.pdf: 2650070 bytes, checksum: e21dd14201790a9e44af02baf3e10958 (MD5)Made available in DSpace on 2017-11-25T13:02:51Z (GMT). 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