Diagnóstico das práticas de marketing verde em uma agroindústria de grande porte da cidade de Chapecó-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eidt, Elise Cristina
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1020
Resumo: No contexto atual, a preocupação constante com o meio ambiente está exigindo uma postura proativa do segmento empresarial, principalmente das indústrias, que são um dos setores que mais causam agravos ao meio ambiente. Deste modo, novas formas de administrar os recursos disponíveis estão surgindo, entre elas, uma das atividades de responsabilidade social das organizações, conhecida como o marketing verde. Essa prática está pautada em atividades ambientalmente corretas, com o objetivo de satisfazer necessidades e desejos das pessoas, gerando produtos e serviços mais sustentáveis e fortalecendo a imagem e a marca das empresas no mercado, envolvendo, assim, o processo de planejar e executar o composto de marketing visando reduzir os impactos ambientais negativos do consumo, da produção, da embalagem, da distribuição, e da promoção do produto. Neste contexto, a presente investigação tem como objetivo geral diagnosticar quais são as ferramentas de marketing verde, sob o enfoque do composto de marketing, utilizadas por uma agroindústria de grande porte, localizada na cidade de Chapecó-SC. A investigação configura-se como de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisa bibliográfica, documental, de campo e estudo de caso. A coleta dos dados se deu mediante entrevista semiestruturada com o Assessor de Imprensa e o Agrônomo da Agroindústria estudada, consulta a documentos de fontes primárias e secundárias e literatura especializada, tendo como método de análise dos dados, a leitura vertical e horizontal. Os resultados revelaram que a agroindústria possui práticas socioambientais, em vista do atendimento a legislação, e utiliza moderadamente as atividades de marketing verde associadas ao produto, preço, praça e promoção. Ainda há relativos problemas na internalização da variável ambiental no planejamento estratégico, sendo que para adotar efetivamente o marketing verde a organização deve definir-se, primeiramente, como integrada à natureza, buscar operar de modo holístico e assumir a incumbência de que é possível obter benefícios financeiros e criar vantagens competitivas, simultaneamente, contribuindo com o meio ambiente.
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Deste modo, novas formas de administrar os recursos disponíveis estão surgindo, entre elas, uma das atividades de responsabilidade social das organizações, conhecida como o marketing verde. Essa prática está pautada em atividades ambientalmente corretas, com o objetivo de satisfazer necessidades e desejos das pessoas, gerando produtos e serviços mais sustentáveis e fortalecendo a imagem e a marca das empresas no mercado, envolvendo, assim, o processo de planejar e executar o composto de marketing visando reduzir os impactos ambientais negativos do consumo, da produção, da embalagem, da distribuição, e da promoção do produto. Neste contexto, a presente investigação tem como objetivo geral diagnosticar quais são as ferramentas de marketing verde, sob o enfoque do composto de marketing, utilizadas por uma agroindústria de grande porte, localizada na cidade de Chapecó-SC. A investigação configura-se como de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Os procedimentos técnicos utilizados foram pesquisa bibliográfica, documental, de campo e estudo de caso. A coleta dos dados se deu mediante entrevista semiestruturada com o Assessor de Imprensa e o Agrônomo da Agroindústria estudada, consulta a documentos de fontes primárias e secundárias e literatura especializada, tendo como método de análise dos dados, a leitura vertical e horizontal. Os resultados revelaram que a agroindústria possui práticas socioambientais, em vista do atendimento a legislação, e utiliza moderadamente as atividades de marketing verde associadas ao produto, preço, praça e promoção. Ainda há relativos problemas na internalização da variável ambiental no planejamento estratégico, sendo que para adotar efetivamente o marketing verde a organização deve definir-se, primeiramente, como integrada à natureza, buscar operar de modo holístico e assumir a incumbência de que é possível obter benefícios financeiros e criar vantagens competitivas, simultaneamente, contribuindo com o meio ambiente.porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ChapecóIndústria agrícolaMarketingMarketing ambientalMeio ambienteDiagnóstico das práticas de marketing verde em uma agroindústria de grande porte da cidade de Chapecó-SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1020/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEIDT.pdfEIDT.pdfapplication/pdf1511102https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1020/1/EIDT.pdfcb5ac6dff4976affe945202e3b59bffdMD51prefix/10202020-05-07 13:57:33.634oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-05-07T16:57:33Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
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