Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443 |
Resumo: | Na produção leiteira a base de pasto, existem os períodos de entressafra, onde há insuficiência de forragem. Para reduzir o impacto da escassez de forragem, utiliza-se a conservação de forragens através da ensilagem. A alfafa possui um grande potencial de produção de forragem para a produção de leite, além de que, os estádios de desenvolvimento podem influenciar na qualidade da silagem desta forrageira. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional e as perdas decorrentes do processo de ensilagem de alfafa, em dois estádios fenológicos: E1 - vegetativo pleno (afilho secundário até primeiros botões florais); E2 - reprodutivo (botões florais até primeiro corte: 10% de florescimento). Para tanto, o processo metodológico foi baseado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições. O rendimento de forragem foi estimado através de cinco subamostras por parcela, cortadas rente ao solo, estas foram secas em estufa de ar forçado a 55ºC até o peso constante, para a determinação dos teores de matéria parcialmente seca. A alfafa para a ensilagem foi cortada, emurchecida e ensilada em mini silos de sacos de polietileno por 30 dias. Amostras retiradas á campo, pré-ensiladas e da silagem, foram colocadas em estufas de circulação de ar até peso constante, em seguida trituradas em moinho Willey para realização das análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Além disso, foi calculado a recuperação de matéria seca (RMS) e a capacidade tampão (CP). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os estádios fenológicos tanto no rendimento (kg/ha) de MS, PB e NDT quanto no valor nutritivo do material fresco, pré-ensilado e da silagem. Observou-se que, mesmo com elevada capacidade tampão, o material foi bem conservado e sem muitas perdas de MS, concluindo assim, que a ensilagem de alfafa é viável tecnicamente para alimentação na bovinocultura de leite. |
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Meinerz, Gilmar RobertoKaiser, Douglas RodrigoSchneider, Evandro PedroBraun, Taísa Andreia2019-12-122020-02-07T11:43:14Z2019-12-182020-02-07T11:43:14Z2019-12-12https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443Na produção leiteira a base de pasto, existem os períodos de entressafra, onde há insuficiência de forragem. Para reduzir o impacto da escassez de forragem, utiliza-se a conservação de forragens através da ensilagem. A alfafa possui um grande potencial de produção de forragem para a produção de leite, além de que, os estádios de desenvolvimento podem influenciar na qualidade da silagem desta forrageira. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional e as perdas decorrentes do processo de ensilagem de alfafa, em dois estádios fenológicos: E1 - vegetativo pleno (afilho secundário até primeiros botões florais); E2 - reprodutivo (botões florais até primeiro corte: 10% de florescimento). Para tanto, o processo metodológico foi baseado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições. O rendimento de forragem foi estimado através de cinco subamostras por parcela, cortadas rente ao solo, estas foram secas em estufa de ar forçado a 55ºC até o peso constante, para a determinação dos teores de matéria parcialmente seca. A alfafa para a ensilagem foi cortada, emurchecida e ensilada em mini silos de sacos de polietileno por 30 dias. Amostras retiradas á campo, pré-ensiladas e da silagem, foram colocadas em estufas de circulação de ar até peso constante, em seguida trituradas em moinho Willey para realização das análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Além disso, foi calculado a recuperação de matéria seca (RMS) e a capacidade tampão (CP). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os estádios fenológicos tanto no rendimento (kg/ha) de MS, PB e NDT quanto no valor nutritivo do material fresco, pré-ensilado e da silagem. Observou-se que, mesmo com elevada capacidade tampão, o material foi bem conservado e sem muitas perdas de MS, concluindo assim, que a ensilagem de alfafa é viável tecnicamente para alimentação na bovinocultura de leite.In the dairy production based on pasture there are periods of off-season, where forage is insufficient. To reduce the impact of forage shortage, its conservation through ensilage is used. Alfalfa has a great potential of forage production for milk production, moreover, the stadium of this forage development can influence the increase of animal production. Thus, this study aimed to evaluate the effects on nutritional quality and the losses resulting from the alfalfa ensiling process, in two phenological stadiums: E1 - full vegetative (secondary tillering until first flower buds); E2 - reproductive (flower buds until first cut: 10% flowering). For that, the methodological process was based on an completely randomized experimental design with 2 treatments and 4 repetitions. The forage yield was estimated by five subsamples per plot, cut close to the ground, these were dried in a forced air oven at 55ºC until constant weight, to determine the partially dry matter contents. The alfalfa for silage was cut, withered and ensiled in polyethylene bag mini silos for 30 days. The samples taken from the field, pre-ensiled and from silage, were placed in air circulation ovens until constant weight, and then ground in a Willey mill for bromatological analysis: dry matter (DM), mineral matter (MM), digestible nutrients. (NDT), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP). In addition, dry matter recovery (RMS) and buffer capacity (CP) were calculated. The results showed that there was no difference between the phenological stages in the yield (kg / ha) of DM, CP and NDT as well as in the nutritive value of fresh, pre-silage material and silage. It was observed that, even with high buffering capacity, the material was well preserved and without many DM losses, thus concluding that alfalfa silage is technically viable for feeding in dairy cattle.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T13:21:05Z No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T11:43:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T11:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5) Previous issue date: 2019-12-12porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoForragemNutrição animalProduto agrícolaLeiteTecnologia de alimentosValor nutritivoComposição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBRAUN.pdfBRAUN.pdfapplication/pdf716368https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/1/BRAUN.pdf63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8aMD51prefix/34432020-02-07 09:43:14.086oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-07T11:43:14Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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