Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braun, Taísa Andreia
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443
Resumo: Na produção leiteira a base de pasto, existem os períodos de entressafra, onde há insuficiência de forragem. Para reduzir o impacto da escassez de forragem, utiliza-se a conservação de forragens através da ensilagem. A alfafa possui um grande potencial de produção de forragem para a produção de leite, além de que, os estádios de desenvolvimento podem influenciar na qualidade da silagem desta forrageira. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional e as perdas decorrentes do processo de ensilagem de alfafa, em dois estádios fenológicos: E1 - vegetativo pleno (afilho secundário até primeiros botões florais); E2 - reprodutivo (botões florais até primeiro corte: 10% de florescimento). Para tanto, o processo metodológico foi baseado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições. O rendimento de forragem foi estimado através de cinco subamostras por parcela, cortadas rente ao solo, estas foram secas em estufa de ar forçado a 55ºC até o peso constante, para a determinação dos teores de matéria parcialmente seca. A alfafa para a ensilagem foi cortada, emurchecida e ensilada em mini silos de sacos de polietileno por 30 dias. Amostras retiradas á campo, pré-ensiladas e da silagem, foram colocadas em estufas de circulação de ar até peso constante, em seguida trituradas em moinho Willey para realização das análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Além disso, foi calculado a recuperação de matéria seca (RMS) e a capacidade tampão (CP). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os estádios fenológicos tanto no rendimento (kg/ha) de MS, PB e NDT quanto no valor nutritivo do material fresco, pré-ensilado e da silagem. Observou-se que, mesmo com elevada capacidade tampão, o material foi bem conservado e sem muitas perdas de MS, concluindo assim, que a ensilagem de alfafa é viável tecnicamente para alimentação na bovinocultura de leite.
id UFFS_9b6a438b9dc2297410c4fe5f74d0ae6a
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3443
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Meinerz, Gilmar RobertoKaiser, Douglas RodrigoSchneider, Evandro PedroBraun, Taísa Andreia2019-12-122020-02-07T11:43:14Z2019-12-182020-02-07T11:43:14Z2019-12-12https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443Na produção leiteira a base de pasto, existem os períodos de entressafra, onde há insuficiência de forragem. Para reduzir o impacto da escassez de forragem, utiliza-se a conservação de forragens através da ensilagem. A alfafa possui um grande potencial de produção de forragem para a produção de leite, além de que, os estádios de desenvolvimento podem influenciar na qualidade da silagem desta forrageira. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional e as perdas decorrentes do processo de ensilagem de alfafa, em dois estádios fenológicos: E1 - vegetativo pleno (afilho secundário até primeiros botões florais); E2 - reprodutivo (botões florais até primeiro corte: 10% de florescimento). Para tanto, o processo metodológico foi baseado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições. O rendimento de forragem foi estimado através de cinco subamostras por parcela, cortadas rente ao solo, estas foram secas em estufa de ar forçado a 55ºC até o peso constante, para a determinação dos teores de matéria parcialmente seca. A alfafa para a ensilagem foi cortada, emurchecida e ensilada em mini silos de sacos de polietileno por 30 dias. Amostras retiradas á campo, pré-ensiladas e da silagem, foram colocadas em estufas de circulação de ar até peso constante, em seguida trituradas em moinho Willey para realização das análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Além disso, foi calculado a recuperação de matéria seca (RMS) e a capacidade tampão (CP). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os estádios fenológicos tanto no rendimento (kg/ha) de MS, PB e NDT quanto no valor nutritivo do material fresco, pré-ensilado e da silagem. Observou-se que, mesmo com elevada capacidade tampão, o material foi bem conservado e sem muitas perdas de MS, concluindo assim, que a ensilagem de alfafa é viável tecnicamente para alimentação na bovinocultura de leite.In the dairy production based on pasture there are periods of off-season, where forage is insufficient. To reduce the impact of forage shortage, its conservation through ensilage is used. Alfalfa has a great potential of forage production for milk production, moreover, the stadium of this forage development can influence the increase of animal production. Thus, this study aimed to evaluate the effects on nutritional quality and the losses resulting from the alfalfa ensiling process, in two phenological stadiums: E1 - full vegetative (secondary tillering until first flower buds); E2 - reproductive (flower buds until first cut: 10% flowering). For that, the methodological process was based on an completely randomized experimental design with 2 treatments and 4 repetitions. The forage yield was estimated by five subsamples per plot, cut close to the ground, these were dried in a forced air oven at 55ºC until constant weight, to determine the partially dry matter contents. The alfalfa for silage was cut, withered and ensiled in polyethylene bag mini silos for 30 days. The samples taken from the field, pre-ensiled and from silage, were placed in air circulation ovens until constant weight, and then ground in a Willey mill for bromatological analysis: dry matter (DM), mineral matter (MM), digestible nutrients. (NDT), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP). In addition, dry matter recovery (RMS) and buffer capacity (CP) were calculated. The results showed that there was no difference between the phenological stages in the yield (kg / ha) of DM, CP and NDT as well as in the nutritive value of fresh, pre-silage material and silage. It was observed that, even with high buffering capacity, the material was well preserved and without many DM losses, thus concluding that alfalfa silage is technically viable for feeding in dairy cattle.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T13:21:05Z No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T11:43:14Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T11:43:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BRAUN.pdf: 716368 bytes, checksum: 63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a (MD5) Previous issue date: 2019-12-12porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoForragemNutrição animalProduto agrícolaLeiteTecnologia de alimentosValor nutritivoComposição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBRAUN.pdfBRAUN.pdfapplication/pdf716368https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/1/BRAUN.pdf63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8aMD51prefix/34432020-02-07 09:43:14.086oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-07T11:43:14Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
title Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
spellingShingle Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
Braun, Taísa Andreia
Forragem
Nutrição animal
Produto agrícola
Leite
Tecnologia de alimentos
Valor nutritivo
title_short Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
title_full Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
title_fullStr Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
title_full_unstemmed Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
title_sort Composição bromatológica e perdas de silagem de alfafa (Medicago sativa L.) elaboradas em dois estádios fenológicos
author Braun, Taísa Andreia
author_facet Braun, Taísa Andreia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schneider, Evandro Pedro
dc.contributor.author.fl_str_mv Braun, Taísa Andreia
contributor_str_mv Meinerz, Gilmar Roberto
Kaiser, Douglas Rodrigo
Schneider, Evandro Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Forragem
Nutrição animal
Produto agrícola
Leite
Tecnologia de alimentos
Valor nutritivo
topic Forragem
Nutrição animal
Produto agrícola
Leite
Tecnologia de alimentos
Valor nutritivo
description Na produção leiteira a base de pasto, existem os períodos de entressafra, onde há insuficiência de forragem. Para reduzir o impacto da escassez de forragem, utiliza-se a conservação de forragens através da ensilagem. A alfafa possui um grande potencial de produção de forragem para a produção de leite, além de que, os estádios de desenvolvimento podem influenciar na qualidade da silagem desta forrageira. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional e as perdas decorrentes do processo de ensilagem de alfafa, em dois estádios fenológicos: E1 - vegetativo pleno (afilho secundário até primeiros botões florais); E2 - reprodutivo (botões florais até primeiro corte: 10% de florescimento). Para tanto, o processo metodológico foi baseado em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos e 4 repetições. O rendimento de forragem foi estimado através de cinco subamostras por parcela, cortadas rente ao solo, estas foram secas em estufa de ar forçado a 55ºC até o peso constante, para a determinação dos teores de matéria parcialmente seca. A alfafa para a ensilagem foi cortada, emurchecida e ensilada em mini silos de sacos de polietileno por 30 dias. Amostras retiradas á campo, pré-ensiladas e da silagem, foram colocadas em estufas de circulação de ar até peso constante, em seguida trituradas em moinho Willey para realização das análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). Além disso, foi calculado a recuperação de matéria seca (RMS) e a capacidade tampão (CP). Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os estádios fenológicos tanto no rendimento (kg/ha) de MS, PB e NDT quanto no valor nutritivo do material fresco, pré-ensilado e da silagem. Observou-se que, mesmo com elevada capacidade tampão, o material foi bem conservado e sem muitas perdas de MS, concluindo assim, que a ensilagem de alfafa é viável tecnicamente para alimentação na bovinocultura de leite.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-12
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-18
2020-02-07T11:43:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-02-07T11:43:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Cerro Largo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3443/1/BRAUN.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
63bae5077c6ac3d944dc8ea55d705d8a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094615565860864