Ação bioherbicida de óleo essencial de rizoma de gengibre na germinação de nabo e azevém
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4421 |
Resumo: | Os danos causados pela infestação de plantas daninhas tem sido um dos maiores limitantes para a produtividade das lavouras. Atualmente o método de controle mais utilizado é o controle químico, porém esse método traz alguns impactos negativos. Dessa forma, soluções menos danosas têm sido buscadas, como o uso de óleos essenciais naturais. Nesse sentido, objetivou-se, com este estudo, avaliar a ação bioherbicida do óleo essencial de rizoma de gengibre (Zingiber officinale) na germinação e desenvolvimento de plântulas de azevém (Lolium multiflorum) e nabo (Raphanus sp.). Os experimentos foram conduzidos em laboratório. O óleo essencial foi extraído de rizomas frescos utilizando o processo de hidrodestilação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições. Os experimentos foram alocados em esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator composto por doses do óleo essencial (0, 5, 10, 25 ml L -1 ) e o segundo fator por formulações (0+0 10+0 e 10+10 ml L -1 de emulsificante+surfactante). As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de germinação (IVG), massa seca de plântulas, comprimento da parte aérea e do sistema radicular e percentual de plântulas normais e anormais. O óleo essencial de gengibre influenciou negativamente na germinação e crescimento de plântulas do nabo, apresentando controle mais efetivo conforme o aumento da dose. No azevém foi possível observar controle de 100% da germinação e das demais variáveis indiferente da dose utilizada. A formulação melhorou o comportamento do óleo essencial, especialmente quando utilizados emulsificante e surfactante em associação. O óleo essencial de gengibre possui efeito bioherbicida sobre a germinação e crescimento de plântulas de nabo e azevém, com potencialização dos efeitos com os emulsificante+surfactante em sua formulação. |
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Tironi, Siumar PedroSilva, Samuel Mariano Gislon daSilva, Fabiana Maria de Siqueira Mariano daBonavigo, Regina Canan2021-05-102021-09-20T13:12:02Z2021-08-262021-09-20T13:12:02Z2021-05-10https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4421Os danos causados pela infestação de plantas daninhas tem sido um dos maiores limitantes para a produtividade das lavouras. Atualmente o método de controle mais utilizado é o controle químico, porém esse método traz alguns impactos negativos. Dessa forma, soluções menos danosas têm sido buscadas, como o uso de óleos essenciais naturais. Nesse sentido, objetivou-se, com este estudo, avaliar a ação bioherbicida do óleo essencial de rizoma de gengibre (Zingiber officinale) na germinação e desenvolvimento de plântulas de azevém (Lolium multiflorum) e nabo (Raphanus sp.). Os experimentos foram conduzidos em laboratório. O óleo essencial foi extraído de rizomas frescos utilizando o processo de hidrodestilação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições. Os experimentos foram alocados em esquema fatorial 4x3, sendo o primeiro fator composto por doses do óleo essencial (0, 5, 10, 25 ml L -1 ) e o segundo fator por formulações (0+0 10+0 e 10+10 ml L -1 de emulsificante+surfactante). As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de germinação (IVG), massa seca de plântulas, comprimento da parte aérea e do sistema radicular e percentual de plântulas normais e anormais. O óleo essencial de gengibre influenciou negativamente na germinação e crescimento de plântulas do nabo, apresentando controle mais efetivo conforme o aumento da dose. No azevém foi possível observar controle de 100% da germinação e das demais variáveis indiferente da dose utilizada. A formulação melhorou o comportamento do óleo essencial, especialmente quando utilizados emulsificante e surfactante em associação. O óleo essencial de gengibre possui efeito bioherbicida sobre a germinação e crescimento de plântulas de nabo e azevém, com potencialização dos efeitos com os emulsificante+surfactante em sua formulação.The damage caused by weed infestation has been one of the biggest limitations for crop productivity. Currently the most used control method is chemical control, but this method has some negative impacts. Thus, less harmful solutions have been sought, such as the use of natural essential oils. In this sense, the aim of this study was to evaluate the bioherbicidal action of the essential oil of ginger rhizome (Zingiber officinale) in the germination and development of ryegrass (Lolium multiflorum) and turnip seedlings (Raphanus sp.). The experiments were conducted in the laboratory. The essential oil was extracted from fresh rhizomes using the hydrodistillation process. The experimental design used was completely randomized with three replications. The experiments were allocated in a 4x3 factorial scheme, the first factor consisting of doses of essential oil (0, 5, 10, 25 ml L-1 ) and the second factor by formulations (0 + 0 10 + 0 and 10 + 10 ml L-1 emulsifier + surfactant). The variables analyzed were: germination speed index (IVG), seedling dry mass, length of shoot and root system and percentage of normal and abnormal seedlings. The essential oil of ginger negatively influenced the germination and growth of seedlings of the turnip, showing more effective control as the dose increased. In ryegrass it was possible to observe 100% control of germination and other variables regardless of the dose used. The formulation improved the behavior of the essential oil, especially when used emulsifier and surfactant in combination. The essential oil of ginger has a bioherbicidal effect on the germination and growth of turnip and ryegrass seedlings, enhancing the effects with emulsifiers + surfactants in its formulation.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-08-26T10:02:51Z No. of bitstreams: 1 BONAVIGO.pdf: 846512 bytes, checksum: 5745a3f0c505623167db9593845e1468 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:12:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BONAVIGO.pdf: 846512 bytes, checksum: 5745a3f0c505623167db9593845e1468 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-20T13:12:02Z (GMT). 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