Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Richert Júnior, Francisco Wilson
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999
Resumo: O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura tem ocasionado inúmeros danos desde a revolução verde, causando prejuízos ao meio ambiente e problemas de saúde. O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo e tem papel fundamental na alimentação humana e animal. Dentre as principais pragas que atacam o milho armazenado, o Sitophilus zeamais é uma das mais expressivas. Nesse sentido a busca por alternativas aos produtos químicos é de grande relevância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual de carqueja (Baccharis trimera) para o controle do gorgulho do milho (Sitophilus zeamais) em grãos de milho armazenados. As plantas foram colhidas na cidade de Severiano de Almeida – RS, e armazenadas no laboratório da UFFS- Campus Erechim, e secas a temperatura ambiente. Para obtenção do óleo foi utilizado o método de hidrodestilação utilizando-se aparelho Clevenger. Para identificação dos componentes do óleo foi utilizado o método de cromatografia gasosa. Os insetos foram criados sobre condições de temperatura (25±2°C), e umidade (65±10%). Para avaliação do efeito residual foi empregado o óleo essencial descrito anteriormente nas doses de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 μL, em recipientes circulares contendo 20 g de milho. Logo após o tratamento dos grãos (tempo zero) e aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias os grãos, mantidos nos recipientes, foram infestados com 20 insetos adultos, e as leituras foram realizadas em um intervalo de 10 dias. O óleo testado apresentou efeito residual demostrando mortalidade superiores a 85% aos 90 dias de exposição. As menores doses apresentaram rápida degradação com o passar do tempo, mas podem ser uma opção para os produtores que não armazenam grãos por longos períodos.
id UFFS_b83c1bd7472e03e7199fe84d53c8eb59
oai_identifier_str oai:rd.uffs.edu.br:prefix/999
network_acronym_str UFFS
network_name_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
repository_id_str 3924
spelling Mossi, Altemir JoséRichert Júnior, Francisco Wilson20142017-08-29T13:26:23Z2017-08-282017-08-29T13:26:23Z2014https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura tem ocasionado inúmeros danos desde a revolução verde, causando prejuízos ao meio ambiente e problemas de saúde. O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo e tem papel fundamental na alimentação humana e animal. Dentre as principais pragas que atacam o milho armazenado, o Sitophilus zeamais é uma das mais expressivas. Nesse sentido a busca por alternativas aos produtos químicos é de grande relevância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual de carqueja (Baccharis trimera) para o controle do gorgulho do milho (Sitophilus zeamais) em grãos de milho armazenados. As plantas foram colhidas na cidade de Severiano de Almeida – RS, e armazenadas no laboratório da UFFS- Campus Erechim, e secas a temperatura ambiente. Para obtenção do óleo foi utilizado o método de hidrodestilação utilizando-se aparelho Clevenger. Para identificação dos componentes do óleo foi utilizado o método de cromatografia gasosa. Os insetos foram criados sobre condições de temperatura (25±2°C), e umidade (65±10%). Para avaliação do efeito residual foi empregado o óleo essencial descrito anteriormente nas doses de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 μL, em recipientes circulares contendo 20 g de milho. Logo após o tratamento dos grãos (tempo zero) e aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias os grãos, mantidos nos recipientes, foram infestados com 20 insetos adultos, e as leituras foram realizadas em um intervalo de 10 dias. O óleo testado apresentou efeito residual demostrando mortalidade superiores a 85% aos 90 dias de exposição. As menores doses apresentaram rápida degradação com o passar do tempo, mas podem ser uma opção para os produtores que não armazenam grãos por longos períodos.The excessive use of pesticides in agriculture has caused untold damage since the green revolution, causing damage to the environment and health. Corn, is one of the most produced cereal in the world has a fundamental role in human and animal nutrition. Among the main pests that affect the storage, Sitophilus zeamais is one of the most expressive. In this sense, the search for new alternatives to chemicals is of great relevance. This study aimed to evaluate the residual effect of Broom (Baccharis trimera) on maize weevil (S. zeamais) in maize grains stored. Plants were harvested in the city of Severiano de Almeida - RS, and stored in the UFFS Erechim-Campus laboratory, and dried at room temperature. To obtain the oil, the hydrodistillation method was used beyond Clevenger apparatus. For identification of the components of the oil, the gas chromatography method was used. The insects were breed on conditions of temperature (25 ± 2 ° C) and humidity (65 ± 10%). To evaluate the residual effect, it was applied the essential oil, previously described, at doses of 0, 20, 40, 60, 80 and 100 uL in circular pots containing 20g of corn. Soon after the treatment of the grains (time zero) and at 15, 30, 45, 60 and 90 days grains, they were kept in pots infested with 20 adult insects, and readings were made at an interval of 10 days. The oil presented a high residual effect showed greater than 85% mortality at 90 days of exposure, lower doses showed rapid degradation over time but can be an option for producers who do not store grain for long periods.Submitted by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-28T14:53:17Z No. of bitstreams: 1 REICHERT JUNIOR.pdf: 358359 bytes, checksum: c69d62c107a9a532d4f398a7b6780d0c (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2017-08-29T13:26:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 REICHERT JUNIOR.pdf: 358359 bytes, checksum: c69d62c107a9a532d4f398a7b6780d0c (MD5)Made available in DSpace on 2017-08-29T13:26:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 REICHERT JUNIOR.pdf: 358359 bytes, checksum: c69d62c107a9a532d4f398a7b6780d0c (MD5) Previous issue date: 2014porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus ErechimBioinseticidaGorgulho do milhoArmazenagem,Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/999/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALREICHERT JUNIOR.pdfREICHERT JUNIOR.pdfapplication/pdf358359https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/999/1/REICHERT+JUNIOR.pdfc69d62c107a9a532d4f398a7b6780d0cMD51prefix/9992017-08-29 10:26:23.298oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242017-08-29T13:26:23Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
title Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
spellingShingle Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
Richert Júnior, Francisco Wilson
Bioinseticida
Gorgulho do milho
Armazenagem,
title_short Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
title_full Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
title_fullStr Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
title_full_unstemmed Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
title_sort Efeito residual do óleo essencial de Baccharis trimera sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho armazenados
author Richert Júnior, Francisco Wilson
author_facet Richert Júnior, Francisco Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mossi, Altemir José
dc.contributor.author.fl_str_mv Richert Júnior, Francisco Wilson
contributor_str_mv Mossi, Altemir José
dc.subject.por.fl_str_mv Bioinseticida
Gorgulho do milho
Armazenagem,
topic Bioinseticida
Gorgulho do milho
Armazenagem,
description O uso excessivo de agrotóxicos na agricultura tem ocasionado inúmeros danos desde a revolução verde, causando prejuízos ao meio ambiente e problemas de saúde. O milho é um dos cereais mais produzidos no mundo e tem papel fundamental na alimentação humana e animal. Dentre as principais pragas que atacam o milho armazenado, o Sitophilus zeamais é uma das mais expressivas. Nesse sentido a busca por alternativas aos produtos químicos é de grande relevância. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito residual de carqueja (Baccharis trimera) para o controle do gorgulho do milho (Sitophilus zeamais) em grãos de milho armazenados. As plantas foram colhidas na cidade de Severiano de Almeida – RS, e armazenadas no laboratório da UFFS- Campus Erechim, e secas a temperatura ambiente. Para obtenção do óleo foi utilizado o método de hidrodestilação utilizando-se aparelho Clevenger. Para identificação dos componentes do óleo foi utilizado o método de cromatografia gasosa. Os insetos foram criados sobre condições de temperatura (25±2°C), e umidade (65±10%). Para avaliação do efeito residual foi empregado o óleo essencial descrito anteriormente nas doses de 0, 20, 40, 60, 80 e 100 μL, em recipientes circulares contendo 20 g de milho. Logo após o tratamento dos grãos (tempo zero) e aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias os grãos, mantidos nos recipientes, foram infestados com 20 insetos adultos, e as leituras foram realizadas em um intervalo de 10 dias. O óleo testado apresentou efeito residual demostrando mortalidade superiores a 85% aos 90 dias de exposição. As menores doses apresentaram rápida degradação com o passar do tempo, mas podem ser uma opção para os produtores que não armazenam grãos por longos períodos.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-29T13:26:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-28
2017-08-29T13:26:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999
url https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/999
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFFS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Erechim
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Fronteira Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron:UFFS
instname_str Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
instacron_str UFFS
institution UFFS
reponame_str Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
collection Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
bitstream.url.fl_str_mv https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/999/2/license.txt
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/999/1/REICHERT+JUNIOR.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
c69d62c107a9a532d4f398a7b6780d0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809094596916936704