Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3734 |
Resumo: | O Armazenamento da lima ácida ‘Tahiti’ possibilita um aumento no período de comercialização dos frutos, no entanto, a perda da coloração verde da casca e a turgescência são os principais problemas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar o armazenamento de limas ácidas em diferentes temperaturas e condições de absorção de gases. Foram realizados dois experimentos: a) O ensaio do experimento 1 foi para definir a melhor temperatura de armazenamento, e, para isso utilizou-se as temperaturas de 5°C, 10°C, 15°C e 20°C. b) O ensaio do experimento 2 utilizou-se as temperaturas de 5°C e 20°C, com os tratamentos de: absorvedor de O2; absorvedor de CO2 e Absorvedor de O2 + absorvedor de CO2. Conclui-se que o tempo de armazenagem de 2 meses à 5°C foi o mais adequado, comprovado pelo experimento 2. |
id |
UFFS_bf0b94cf097e8e9364e21bf27625ddc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rd.uffs.edu.br:prefix/3734 |
network_acronym_str |
UFFS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
repository_id_str |
3924 |
spelling |
Pinto, Josuel Alfredo VilelaMeiado, Tais Ebert20192020-09-08T13:44:10Z20202020-09-08T13:44:10Z2019https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3734O Armazenamento da lima ácida ‘Tahiti’ possibilita um aumento no período de comercialização dos frutos, no entanto, a perda da coloração verde da casca e a turgescência são os principais problemas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar o armazenamento de limas ácidas em diferentes temperaturas e condições de absorção de gases. Foram realizados dois experimentos: a) O ensaio do experimento 1 foi para definir a melhor temperatura de armazenamento, e, para isso utilizou-se as temperaturas de 5°C, 10°C, 15°C e 20°C. b) O ensaio do experimento 2 utilizou-se as temperaturas de 5°C e 20°C, com os tratamentos de: absorvedor de O2; absorvedor de CO2 e Absorvedor de O2 + absorvedor de CO2. Conclui-se que o tempo de armazenagem de 2 meses à 5°C foi o mais adequado, comprovado pelo experimento 2.The storage the acidic 'Tahiti' an increase in the period of commercialization of the fruits, however, the loss of the green coloration and mass loss is the main problem. Therefore, the objective of the present work was to analyze the storage in different temperature and absorption gas atmospheric conditions. Two experiments were carried out: a) The experiment 1 experiment was to define the best storage temperature, using temperatures of 5 ° C, 10 ° C, 15 ° C and 20 ° C. b) The experiment 2 was run at temperatures of 5 °C and 20 °C with O2 absorber treatments; CO2 absorber and O2 absorber + CO2 absorber. It is concluded that the storage time of 2 months at 5 °C is the most adequate, as evidenced by experiment 2Submitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2020-07-10T19:27:59Z No. of bitstreams: 1 MEIADO.pdf: 786910 bytes, checksum: 2974a84c929261426aeca4e79d128cbf (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-09-08T13:44:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MEIADO.pdf: 786910 bytes, checksum: 2974a84c929261426aeca4e79d128cbf (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-08T13:44:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MEIADO.pdf: 786910 bytes, checksum: 2974a84c929261426aeca4e79d128cbf (MD5) Previous issue date: 2019porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulLimaArmazenamento agrícolaColoraçãoArmazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3734/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMEIADO.pdfMEIADO.pdfapplication/pdf786910https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3734/1/MEIADO.pdf2974a84c929261426aeca4e79d128cbfMD51prefix/37342020-09-08 10:44:10.026oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-09-08T13:44:10Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
title |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
spellingShingle |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio Meiado, Tais Ebert Lima Armazenamento agrícola Coloração |
title_short |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
title_full |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
title_fullStr |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
title_full_unstemmed |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
title_sort |
Armazenamento de lima ácida ‘tahiti’ (Citrus latifolia) em diferentes temperaturas com absorvedor de oxigênio |
author |
Meiado, Tais Ebert |
author_facet |
Meiado, Tais Ebert |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Pinto, Josuel Alfredo Vilela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meiado, Tais Ebert |
contributor_str_mv |
Pinto, Josuel Alfredo Vilela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lima Armazenamento agrícola Coloração |
topic |
Lima Armazenamento agrícola Coloração |
description |
O Armazenamento da lima ácida ‘Tahiti’ possibilita um aumento no período de comercialização dos frutos, no entanto, a perda da coloração verde da casca e a turgescência são os principais problemas. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi analisar o armazenamento de limas ácidas em diferentes temperaturas e condições de absorção de gases. Foram realizados dois experimentos: a) O ensaio do experimento 1 foi para definir a melhor temperatura de armazenamento, e, para isso utilizou-se as temperaturas de 5°C, 10°C, 15°C e 20°C. b) O ensaio do experimento 2 utilizou-se as temperaturas de 5°C e 20°C, com os tratamentos de: absorvedor de O2; absorvedor de CO2 e Absorvedor de O2 + absorvedor de CO2. Conclui-se que o tempo de armazenagem de 2 meses à 5°C foi o mais adequado, comprovado pelo experimento 2. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-08T13:44:10Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020 2020-09-08T13:44:10Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3734 |
url |
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3734 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFFS |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Laranjeiras do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Fronteira Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) instacron:UFFS |
instname_str |
Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
instacron_str |
UFFS |
institution |
UFFS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
collection |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3734/2/license.txt https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3734/1/MEIADO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 2974a84c929261426aeca4e79d128cbf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809094618357170176 |