Produtividade de beterraba cultivada sobre diferentes coberturas de solo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2980 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas de solo sobre as características agronômicas da beterraba (Beta vulgaris L.), foi realizado um experimento na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus de Laranjeiras do Sul – PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos, compostos por 4 diferentes coberturas de solo: palha de aveia (Avena sativa), mucuna (Mucuna aterrina), rama e folhas de mandioca (Manihot esculenta), serragem de madeira (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) e mais a testemunha sem cobertura, com 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A colheita foi realizada 62 dias após o transplantio, sendo avaliados os seguintes parâmetros: comprimento de raiz (CR), diâmetro da raiz (DR), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MFA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca da parte aérea (MSA). Foi observado que os tratamentos com coberturas de solo com ramas e folhas de mandioca, mucuna e palha de aveia apresentaram maior MFR, MFA, MSR, MSA, DR e CR. Os tratamentos com cobertura de serragem e testemunha apresentaram menores médias em todas as variáveis avaliadas. Os tratamentos que influenciaram na maior produtividade foram as coberturas com mandioca, mucuna e aveia. |
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Maggi, Cacea FurlanCarboni, Mayra Tatiane2017-12-042019-07-08T19:38:41Z20192019-07-08T19:38:41Z2017https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2980Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas de solo sobre as características agronômicas da beterraba (Beta vulgaris L.), foi realizado um experimento na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus de Laranjeiras do Sul – PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos, compostos por 4 diferentes coberturas de solo: palha de aveia (Avena sativa), mucuna (Mucuna aterrina), rama e folhas de mandioca (Manihot esculenta), serragem de madeira (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) e mais a testemunha sem cobertura, com 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A colheita foi realizada 62 dias após o transplantio, sendo avaliados os seguintes parâmetros: comprimento de raiz (CR), diâmetro da raiz (DR), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MFA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca da parte aérea (MSA). Foi observado que os tratamentos com coberturas de solo com ramas e folhas de mandioca, mucuna e palha de aveia apresentaram maior MFR, MFA, MSR, MSA, DR e CR. Os tratamentos com cobertura de serragem e testemunha apresentaram menores médias em todas as variáveis avaliadas. Os tratamentos que influenciaram na maior produtividade foram as coberturas com mandioca, mucuna e aveia.In order to evaluate the effect of different soil covers on agronomic characteristics of beet (Beta vulgaris L.), an experiment was carried out at the Federal University of Fronteira Sul, Campus of Laranjeiras do Sul - PR. The experimental design was a randomized block with 5 treatments and 5 replicates, composed by 4 different soil coverages: oat straw (Avena sativa), mucuna (Mucuna aterrina), branch and leaves of cassava (Manihot esculenta), sawdust (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) and the control treatment no cover. The harvest was performed 62 days after transplanting, and the following parameters were evaluated: root length (CR), root diameter (DR), fresh root mass (MFR), above ground fresh mass (MFA), root dry mass (MSR) and above ground mass (MSA). It was observed that the treatments with soil cover with branches and leaves of cassava, mucuna and oat straw presented higher MFR, MFA, MSR, MSA, DR and CR. The treatments with sawdust and control showed lower averages for all variables evaluated. The treatments that influenced the highest productivity were the cassava, mucuna and oat covers.Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-06-01T00:11:37Z No. of bitstreams: 1 CARBONI.pdf: 2046611 bytes, checksum: 6c35d633eaf45954fd6ab011dfc20502 (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-08T19:38:41Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CARBONI.pdf: 2046611 bytes, checksum: 6c35d633eaf45954fd6ab011dfc20502 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T19:38:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARBONI.pdf: 2046611 bytes, checksum: 6c35d633eaf45954fd6ab011dfc20502 (MD5) Previous issue date: 2017porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Laranjeiras do SulMatéria orgânica do soloCobertura mortaProdução vegetalProdutividade de beterraba cultivada sobre diferentes coberturas de soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2980/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCARBONI.pdfCARBONI.pdfapplication/pdf2046611https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/2980/1/CARBONI.pdf6c35d633eaf45954fd6ab011dfc20502MD51prefix/29802019-07-08 16:38:41.509oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242019-07-08T19:38:41Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas de solo sobre as características agronômicas da beterraba (Beta vulgaris L.), foi realizado um experimento na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus de Laranjeiras do Sul – PR. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 5 tratamentos, compostos por 4 diferentes coberturas de solo: palha de aveia (Avena sativa), mucuna (Mucuna aterrina), rama e folhas de mandioca (Manihot esculenta), serragem de madeira (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze) e mais a testemunha sem cobertura, com 5 repetições, totalizando 25 parcelas experimentais. A colheita foi realizada 62 dias após o transplantio, sendo avaliados os seguintes parâmetros: comprimento de raiz (CR), diâmetro da raiz (DR), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MFA), massa seca da raiz (MSR) e massa seca da parte aérea (MSA). Foi observado que os tratamentos com coberturas de solo com ramas e folhas de mandioca, mucuna e palha de aveia apresentaram maior MFR, MFA, MSR, MSA, DR e CR. Os tratamentos com cobertura de serragem e testemunha apresentaram menores médias em todas as variáveis avaliadas. Os tratamentos que influenciaram na maior produtividade foram as coberturas com mandioca, mucuna e aveia. |
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