Avaliação de sistemas de criação leiteiros de pequena escala em transição orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buffon, Rodrigo
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)
Texto Completo: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1716
Resumo: Este estudo de caso de três unidades de produção agrícolas com atividade leiteira em transição para produção orgânica foi desenvolvido no Oeste de Santa Catariana. As unidades de produção agrícolas são familiar, de pequena escala de área e de produção de leite, com baixo capital de produção, baixa disponibilidade de mão de obra e situadas em uma região com fortes restrição associadas à declividade e ao tipo de solo. Foram avaliadas as dimensões econômica, ambiental, de satisfação e bem-estar familiar e bem-estar animal. Essas avaliações foram realizadas a partir de indicadores selecionados após a realização de entrevistas com os agricultores e observação direta nos sistemas produtivos. As unidades revelaramse bem heterogêneas na dimensão econômica, contudo foi observado que essas unidades podem apresentar bom desempenho nessa dimensão. Nas demais dimensões avaliadas o desempenho foi bom, apenas no indicador do nível nutricional do rebanho é que os resultados revelaram uma situação crítica.
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Nas demais dimensões avaliadas o desempenho foi bom, apenas no indicador do nível nutricional do rebanho é que os resultados revelaram uma situação crítica.This case study of three agricultural production units with dairy farming in transition to organic production was developed in the West of Santa Catarina. Agricultural production units are familiar, small-scale of area and milk production, low capital production, low availability of manpower and located in a region with strong restrictions associated with declivity and soil type. The economic and environmental dimensions of satisfaction, well-being and family welfare were evaluated. These evaluations were performed from selected indicators after conducting interviews with farmers and direct observation of the production systems. The units have proven to be very heterogeneous in the economic dimension, however it was observed hat these units can provide good performance in this dimension. In the other dimensions evaluated the performance was good, only in nutritional level indicator of the herd is that the results reveal a critical situation.Submitted by Jeferson Rodrigues de Lima (jeferson.lima@uffs.edu.br) on 2018-02-21T13:10:52Z No. of bitstreams: 1 BUFFON.pdf: 492556 bytes, checksum: d4358189af7e5b39fce51fe2d76218d8 (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-02-27T18:37:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BUFFON.pdf: 492556 bytes, checksum: d4358189af7e5b39fce51fe2d76218d8 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-27T18:37:51Z (GMT). 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