Influência de extratos de plantas sobre a germinação de Ipomoea triloba L.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1901 |
Resumo: | Trigo, aveia preta e nabo forrageiro são amplamente utilizadas como cultura de inverno na região sul do Brasil, tanto para produção de grãos quanto como plantas de cobertura. Essas plantas além de melhorarem as características do solo, podem atuar ainda, no controle de plantas daninhas através da decomposição dos resíduos vegetais, pelo efeito alelopático sobre outras plantas. Portanto o objetivo da deste estudo foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de três plantas diferentes e sua influência sobre a germinação da corda de viola. A composição dos extratos foi obtida pela mistura de, 1, 5 e 10g de matéria seca triturada da parte aérea de cada planta, dissolvidos, em 99, 95 e 90ml de água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando uma testemunha com água destilada. Os resultados obtidos permitem concluir que, à medida que se aumentam as concentrações dos extratos testados, ocorre o efeito alelopático sobre a porcentagem de germinação, exceto quando utilizado o extrato de trigo, uma vez que esse não teve influência sobre essa variável porcentagem em nenhum tratamento. Quanto ao índice de velocidade de germinação, massa fresca de plântulas e comprimento de radícula, percebeu-se que medida que foi aumentada a concentração de todos os extratos, ocorreu efeito alelopático supressor sobre Ipomea triloba. |
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Radons, Sidinei ZwickBetemps, Débora LeitzkeSausen, Carla DanielaSilva, Suelen Cruz da2017-11-212018-04-10T18:06:45Z2018-04-022018-04-10T18:06:45Z2017-11-21https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1901Trigo, aveia preta e nabo forrageiro são amplamente utilizadas como cultura de inverno na região sul do Brasil, tanto para produção de grãos quanto como plantas de cobertura. Essas plantas além de melhorarem as características do solo, podem atuar ainda, no controle de plantas daninhas através da decomposição dos resíduos vegetais, pelo efeito alelopático sobre outras plantas. Portanto o objetivo da deste estudo foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de três plantas diferentes e sua influência sobre a germinação da corda de viola. A composição dos extratos foi obtida pela mistura de, 1, 5 e 10g de matéria seca triturada da parte aérea de cada planta, dissolvidos, em 99, 95 e 90ml de água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando uma testemunha com água destilada. Os resultados obtidos permitem concluir que, à medida que se aumentam as concentrações dos extratos testados, ocorre o efeito alelopático sobre a porcentagem de germinação, exceto quando utilizado o extrato de trigo, uma vez que esse não teve influência sobre essa variável porcentagem em nenhum tratamento. Quanto ao índice de velocidade de germinação, massa fresca de plântulas e comprimento de radícula, percebeu-se que medida que foi aumentada a concentração de todos os extratos, ocorreu efeito alelopático supressor sobre Ipomea triloba.Wheat, black oats and forage turnip are widely used as winter crops in the southern region of Brazil, both for grain production and for cover crops. These plants, besides simplifying the soil characteristics, may also act on weed control through the decomposition of plant residues, by the allelopathic effect on other plants. So, the objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of aqueous extracts from three different cultures and their influence on the germination of the corda-de- viola. The extracts composition was obtained by mixing 1, 5 and 10 g of the ground dry matter of each plant, dissolved in 99, 95 and 90 ml of distilled water, respectively. The experiment was conducted in a completely randomized design, with four replicates, using a control with distilled water. The results are concluded that, as increase the concentrations of the tested extracts, the allelopathic effect occurs on the germination percentage, except when we use wheat extract, since this had no influence on this variable in any treatment. As for the germination speed index, fresh seedling mass and radicular length, it was observed that as the concentration of all extracts was increased, a suppressive allelopathic effect appeared on Ipomea trilobaSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2018-04-02T19:54:28Z No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 500934 bytes, checksum: 2a74cc25f72e50cb5643b16956a0422d (MD5)Approved for entry into archive by Diego dos Santos Borba (dborba@uffs.edu.br) on 2018-04-10T18:06:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 500934 bytes, checksum: 2a74cc25f72e50cb5643b16956a0422d (MD5)Made available in DSpace on 2018-04-10T18:06:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SILVA.pdf: 500934 bytes, checksum: 2a74cc25f72e50cb5643b16956a0422d (MD5) Previous issue date: 2017-11-21porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoAveia pretaCultura do trigoAlelopatiaPlanta daninhaGerminação de sementesInfluência de extratos de plantas sobre a germinação de Ipomoea triloba L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1901/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSILVA.pdfSILVA.pdfapplication/pdf500934https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/1901/1/SILVA.pdf2a74cc25f72e50cb5643b16956a0422dMD51prefix/19012018-10-29 11:28:37.975oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242018-10-29T13:28:37Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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Trigo, aveia preta e nabo forrageiro são amplamente utilizadas como cultura de inverno na região sul do Brasil, tanto para produção de grãos quanto como plantas de cobertura. Essas plantas além de melhorarem as características do solo, podem atuar ainda, no controle de plantas daninhas através da decomposição dos resíduos vegetais, pelo efeito alelopático sobre outras plantas. Portanto o objetivo da deste estudo foi avaliar o potencial alelopático de extratos aquosos de três plantas diferentes e sua influência sobre a germinação da corda de viola. A composição dos extratos foi obtida pela mistura de, 1, 5 e 10g de matéria seca triturada da parte aérea de cada planta, dissolvidos, em 99, 95 e 90ml de água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando uma testemunha com água destilada. Os resultados obtidos permitem concluir que, à medida que se aumentam as concentrações dos extratos testados, ocorre o efeito alelopático sobre a porcentagem de germinação, exceto quando utilizado o extrato de trigo, uma vez que esse não teve influência sobre essa variável porcentagem em nenhum tratamento. Quanto ao índice de velocidade de germinação, massa fresca de plântulas e comprimento de radícula, percebeu-se que medida que foi aumentada a concentração de todos os extratos, ocorreu efeito alelopático supressor sobre Ipomea triloba. |
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