Estabilidade aeróbica de silagens de alfafa elaboradas em dois estádios fenológicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) |
Texto Completo: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3459 |
Resumo: | A alfafa é uma das mais importantes forrageiras devido a sua produtividade, qualidade proteica, palatabilidade e digestibilidade, sendo um ótimo volumoso para fornecimento aos bovinos leiteiros. No entanto, o fornecimento aos animais na forma de pastejo está sujeito à variações na qualidade e quantidade da alfafa, devido aos estádios de desenvolvimento da planta e também variações climáticas que podem causar escassez no fornecimento da forrageira. Assim, é importante conservar a forrageira para se manter os altos níveis nutricionais da mesma. A ensilagem é uma importante opção para conservação de volumoso. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo avaliar as alterações nutricionais da silagem de alfafa elaborada em dois estádios fenológicos E1 e E2 a fim de buscar o equilíbrio entre qualidade nutricional e estabilidade aeróbica após a desensilagem. Realizou-se a ensilagem da alfafa implantada em uma área no município de Salvador das Missões - RS. Após a abertura dos silos, avaliou-se a temperatura no interior do silo, o pH, a composição bromatológica: Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Proteína Bruta (PB) e as perdas de nutrientes ocorridas após os períodos de exposição aeróbica. As avaliações foram realizadas no momento da abertura do silo, considerada hora 0 e após 24, 48, 72 e 96 horas de exposição aeróbica. Os resultados demonstraram que mesmo após o rápido rompimento da estabilidade aeróbica, em torno de 24 horas, isto não afetou a qualidade nutricional da silagem de alfafa em ambos os estádios de elaboração. Alcançando altos teores de PB e NDT. Houve baixos teores de FDN e FDA. As perdas somaram 4,32% de MS, 1,22% de PB e 3,09% de NDT na silagem elaborada no estádio 2, após 96 horas de exposição aeróbica, havendo neste estádio diferença estatística quanto ao período de exposição aeróbica. |
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Meinerz, Gilmar RobertoSchneider, Evandro PedroKaiser, Douglas RodrigoFrank, Valéria Vorpagel2019-12-032020-02-07T12:13:27Z2019-12-182020-02-07T12:13:27Z2019-12-03https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3459A alfafa é uma das mais importantes forrageiras devido a sua produtividade, qualidade proteica, palatabilidade e digestibilidade, sendo um ótimo volumoso para fornecimento aos bovinos leiteiros. No entanto, o fornecimento aos animais na forma de pastejo está sujeito à variações na qualidade e quantidade da alfafa, devido aos estádios de desenvolvimento da planta e também variações climáticas que podem causar escassez no fornecimento da forrageira. Assim, é importante conservar a forrageira para se manter os altos níveis nutricionais da mesma. A ensilagem é uma importante opção para conservação de volumoso. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo avaliar as alterações nutricionais da silagem de alfafa elaborada em dois estádios fenológicos E1 e E2 a fim de buscar o equilíbrio entre qualidade nutricional e estabilidade aeróbica após a desensilagem. Realizou-se a ensilagem da alfafa implantada em uma área no município de Salvador das Missões - RS. Após a abertura dos silos, avaliou-se a temperatura no interior do silo, o pH, a composição bromatológica: Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Nutrientes Digestíveis Totais (NDT), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Proteína Bruta (PB) e as perdas de nutrientes ocorridas após os períodos de exposição aeróbica. As avaliações foram realizadas no momento da abertura do silo, considerada hora 0 e após 24, 48, 72 e 96 horas de exposição aeróbica. Os resultados demonstraram que mesmo após o rápido rompimento da estabilidade aeróbica, em torno de 24 horas, isto não afetou a qualidade nutricional da silagem de alfafa em ambos os estádios de elaboração. Alcançando altos teores de PB e NDT. Houve baixos teores de FDN e FDA. As perdas somaram 4,32% de MS, 1,22% de PB e 3,09% de NDT na silagem elaborada no estádio 2, após 96 horas de exposição aeróbica, havendo neste estádio diferença estatística quanto ao período de exposição aeróbica.Alfalfa is one of the most important forages due to its productivity, protein quality, palatability and digestibility, being a great roughage for dairy cattle. However, the supply to animals in the form of grazing is subject to variations in alfalfa quality and quantity due to plant developmental stages and also climatic variations that may cause shortage of forage supply. Thus, it is important to preserve the forage to maintain its high nutritional levels. Silage is an important option for bulky conservation. Given this, this research aims to evaluate the nutritional changes of alfalfa silage elaborated in two phenological stages E1 and E2 in order to find the balance between nutritional quality and aerobic stability after desilting. The alfalfa silage was implanted in an area in the city of Salvador das Missões - RS. After opening the silos, the temperature inside the silo, the pH, the bromatological composition were evaluated: Dry Matter (MS), Mineral Matter (MM), Total Digestible Nutrients (NDT), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (FDA) and Crude Protein (CP) and nutrient losses occurring after periods of aerobic exposure. Evaluations were performed at the time of silo opening, considered hour 0 and after 24, 48, 72 and 96 hours of aerobic exposure. The results showed that even after the rapid disruption of aerobic stability, around 24 hours, this did not affect the nutritional quality of alfalfa silage in both elaboration stages. Achieving high levels of PB and NDT. There were low levels of NDF and ADF. Losses totaled 4.32% DM, 1.22% CP and 3.09% TDN in the silage elaborated in stage 2, after 96 hours of aerobic exposure, with statistical difference in this stage regarding the aerobic exposure period.Submitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2019-12-18T14:33:45Z No. of bitstreams: 1 FRANK.pdf: 482594 bytes, checksum: 76c3e524f5d1cff673716cfb9244acea (MD5)Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2020-02-07T12:13:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 FRANK.pdf: 482594 bytes, checksum: 76c3e524f5d1cff673716cfb9244acea (MD5)Made available in DSpace on 2020-02-07T12:13:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FRANK.pdf: 482594 bytes, checksum: 76c3e524f5d1cff673716cfb9244acea (MD5) Previous issue date: 2019-12-03porUniversidade Federal da Fronteira SulUFFSBrasilCampus Cerro LargoMedicago sativa LConservaçãoBovinoculturaValor nutricionalAlfafaEstabilidade aeróbica de silagens de alfafa elaboradas em dois estádios fenológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS)instname:Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)instacron:UFFSLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3459/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFRANK.pdfFRANK.pdfapplication/pdf482594https://rd.uffs.edu.br:8443/bitstream/prefix/3459/1/FRANK.pdf76c3e524f5d1cff673716cfb9244aceaMD51prefix/34592020-02-07 10:13:27.039oai:rd.uffs.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttps://rd.uffs.edu.br/oai/requestopendoar:39242020-02-07T12:13:27Repositório Institucional da UFFS (Repositório Digital da UFFS) - Universidade Federal Fronteira do Sul (UFFS)false |
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