EFEITO DOS MÉTODOS DE CASTRAÇÃO SOBRE O DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS MESTIÇOS LEITEIROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORALES, Danielle Curado Santana Pires
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFG
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Texto Completo: http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tde/904
Resumo: Avaliou-se neste estudo o efeito de três métodos de castração sobre o ganho em peso e características de carcaça e da carne de bovinos jovens mestiços leiteiros. Oitenta e quatro novilhos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), constituindo quatro grupos (GI castração lateral; G2 - castração tampão; G3 - castração Burdizzo e G4 animais inteiros como grupo testemunha). A alimetanção consistiu de pasto mais suplemento protéico mineral. As pesagens ocorreram em intervalos de 28 dias, com as quais se obteve o ganho em peso médio diário (GPMD). Os animais foram abatidos com peso médio de 430kg. Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos e técnicas estatísticas segundo o procedimento LSMEANS do programa computacional SAS (1996). Métodos de castração não influenciou os GPMD, porém animais castrados pelo método tampão apresentaram menor ganho em peso. Os animais inteiros mostraram uma tendência a ganhar mais peso do que os castrados e apresentaram carcaças com maior teor de músculo e menor quantidade de gordura e marmoreio do que os castrados, com isso tiveram maior peso e porcentagem de Lagarto e Acém do que animais castrados.
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