Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anaruma, Renata Jorge
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279
Resumo: Orientador: Pedro Eduardo de Felicio
id UNICAMP-30_2f4c7aae7cb83b3017235fb90395fb1a
oai_identifier_str oai::476775
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça neloreEffects of castration of nelore bovine males on weight gain, carcass traits and meat qualityCarne - QualidadeCarcaça bovinaGanho de pesoCastraçãoMeat qualityBovine carcassWeight gainCastrationOrientador: Pedro Eduardo de FelicioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho foi desenvolvido para comparar bovinos machos castrados à desmama, ao final da fase de recria, e não castrados, todos abatidos com 30 meses de idade, em relação ao ganho de peso, rendimentos de abate e desossa, composição da carcaça, e de qualidade sensorial e físico-química da carne. Foram utilizados 24 bovinos Nelore machos, desmamados entre os 6 e 8 meses de idade e mantidos em regime de pastejo em Brachiaria brizantha com fornecimento de sal mineral, durante a época das águas, suplemento mineral protéico durante o período da seca e fornecimento de concentrado nos dois meses que antecederam o abate. Os tratamentos foram: T1: castrados na desmama; T2: castrados aos 20 meses de idade; T3: não castrados. Foram coletados dados de ganho de peso, espessura de gordura por ultrassonografia, peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça, pH e temperatura das carcaças; pesos de vísceras comestíveis, cortes comerciais, dianteiro, ponta de agulha, traseiro, e peso dos ossos; espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo na 12ª. costela; cor (visual e instrumental); determinações de umidade e lipídios totais; teor de gordura intramuscular (mármore visual), e análise sensorial. Os machos não castrados apresentaram maior ganho de peso, maior rendimento de carcaça e maior peso ajustado de alguns cortes comerciais do dianteiro. Não houve diferença (p>0,05) na maciez instrumental e sensorial da carne dos três grupos testados. Embora a não castração tenha afetado negativamente a deposição de gordura na carcaça, a qualidade da carne não foi prejudicada na maioria dos aspectos estudados. Sendo assim, uma opção interessante é retardar a castração dos animais. A não castração pode ser a melhor opção para quem produz o gado Nelore a pasto, desde que não sofra desconto da indústria por falta de acabamento nas carcaças. Neste caso, resta a alternativa da castração aos 20 meses, que apresenta desempenho intermediário aliado ao acabamento semelhante ao dos castrados na desmamaAbstract: This study was developed to compare male cattle castrated at the weaning time, at the end of the growth phase and non castrated, all harvested at 30 months of age, by measuring weight gain, harvest and boning yields, carcass composition, and meat quality in terms of its sensorial and analytical aspects. Twenty four Nelore male calves have been used, weaned between 6 and 8 months of age and kept under grazing at Brachiaria brizantha with salt and mineral premix during the raining season, protein-mineral supplement during the dry period and energy supplement during the two months that preceded the harvesting. The treatments were: T1: castrated at the weaning period (6 8 months of age); T2: castrated at 20 months of age; T3: non-castrated. The following data was collected: weight gain, ultrasound fat thickness, hot and cold carcass weight, dressing yield, carcass pH and temperature; edible viscera, wholesale meat cuts and bone weights; fat thickness and rib eye area; meat color (visual and instrumental); moisture and lipids determination; visual marbling, and sensory analysis. Non castrated males presented greater weight gain, dressing yield, and adjusted weight of some wholesale cuts. No differences were found in the instrumental and sensory meat tenderness of the three tested groups. The meat of the 20 months castrated males presented the lowest juiciness, whereas the other studied attributes did not present differences. Although non-castration had a negative effect on fatness, it did not harm the quality of the meat in most of the traits. It was concluded that an interesting option is to delay the castration of the animalsMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Felicio, Pedro Eduardo de, 1950-Alleoni, Guilherme FernandoGuimarães, Judite LapaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAnaruma, Renata Jorge2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf90 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/476775porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:46:28Zoai::476775Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:46:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
Effects of castration of nelore bovine males on weight gain, carcass traits and meat quality
title Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
spellingShingle Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
Anaruma, Renata Jorge
Carne - Qualidade
Carcaça bovina
Ganho de peso
Castração
Meat quality
Bovine carcass
Weight gain
Castration
title_short Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
title_full Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
title_fullStr Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
title_full_unstemmed Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
title_sort Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore
author Anaruma, Renata Jorge
author_facet Anaruma, Renata Jorge
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Felicio, Pedro Eduardo de, 1950-
Alleoni, Guilherme Fernando
Guimarães, Judite Lapa
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Anaruma, Renata Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv Carne - Qualidade
Carcaça bovina
Ganho de peso
Castração
Meat quality
Bovine carcass
Weight gain
Castration
topic Carne - Qualidade
Carcaça bovina
Ganho de peso
Castração
Meat quality
Bovine carcass
Weight gain
Castration
description Orientador: Pedro Eduardo de Felicio
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279
ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 25 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279
identifier_str_mv ANARUMA, Renata Jorge. Efeitos da castração no ganho de peso, caracteristicas de carcaça e qualidade da carne de bovinos machos da raça nelore. 2010. 90 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611279. Acesso em: 25 abr. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/476775
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
90 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797405020173369344