Memória Xakriabá: migrações e mudanças alimentares - DOI 10.5216/ag.v6i3.20518
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ateliê Geográfico |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/20518 |
Resumo: | Apresentamos elementos da alimentação da etnia Xakriabá a partir de relatos orais de seus anciões de aldeias, no município de São João das Missões, Minas Gerais. A pesquisa visou responder às seguintes questões: Quais eram os alimentos (ingredientes e pratos) que existiam no passado e que, atualmente, não fazem mais parte da alimentação do povo Xakriabá? Quais fatores contribuíram para essa transformação alimentar? Utilizamos a técnica da história de vida, por meio de registro de entrevistas com questões abertas. Ferramentas de representação geográfica foram utilizadas na análise espaço-temporal, no entanto, grande parte dos dados registrados e apresentados são de caráter etnográfico, demonstrando uma transdisciplinaridade presente no estudo. A conclusão é de que muitas espécies nativas, utilizadas na alimentação dos antigos indígenas dessa etnia, desapareceram das roças de seus descendentes, bem como, grande parte dos pratos da culinária tradicional. Os motivos foram: o abandono de áreas tradicionais, devido à pressão do avanço da frente colonial-pecuarista dos luso-brasileiros sobre o território tradicional Xakriabá, e, mais recentemente, a chegada de alimentos industrializados. |
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Memória Xakriabá: migrações e mudanças alimentares - DOI 10.5216/ag.v6i3.20518Apresentamos elementos da alimentação da etnia Xakriabá a partir de relatos orais de seus anciões de aldeias, no município de São João das Missões, Minas Gerais. A pesquisa visou responder às seguintes questões: Quais eram os alimentos (ingredientes e pratos) que existiam no passado e que, atualmente, não fazem mais parte da alimentação do povo Xakriabá? Quais fatores contribuíram para essa transformação alimentar? Utilizamos a técnica da história de vida, por meio de registro de entrevistas com questões abertas. Ferramentas de representação geográfica foram utilizadas na análise espaço-temporal, no entanto, grande parte dos dados registrados e apresentados são de caráter etnográfico, demonstrando uma transdisciplinaridade presente no estudo. A conclusão é de que muitas espécies nativas, utilizadas na alimentação dos antigos indígenas dessa etnia, desapareceram das roças de seus descendentes, bem como, grande parte dos pratos da culinária tradicional. Os motivos foram: o abandono de áreas tradicionais, devido à pressão do avanço da frente colonial-pecuarista dos luso-brasileiros sobre o território tradicional Xakriabá, e, mais recentemente, a chegada de alimentos industrializados.Universidade Federal de Goiás2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/2051810.5216/ag.v6i3.20518Ateliê Geográfico Journal; Vol. 6 No. 3 (2012); 72-94Ateliê Geográfico; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 72-94Ateliê Geográfico; v. 6 n. 3 (2012); 72-941982-195610.5216/ag.v6i3.%areponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/20518/1236110.5216/ag.v6i3.20518Santos, Rodrigo Martins dosBarbosa, Santo Caetanoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-20T12:50:34Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/20518Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:17.451330Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
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