Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Fabiana Thomé da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Menasche, Renata
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4970
Resumo: aadada
id UFG-5_2c50e30ecbd9992487e239c3741918aa
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/4970
network_acronym_str UFG-5
network_name_str Ateliê Geográfico
repository_id_str
spelling Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970aadadaqweeqeNeste artigo, partimos do pressuposto de que a produção de alimentos tradicionais, imbricada ao modo de vida das famílias produtoras, diz respeito ao cuidado com a terra e ao manejo do gado, mobilizando, para tanto, conhecimentos e práticas específicas, compartilhadas entre os produtores. Tendo como objetivo aprofundar essa discussão, tomamos como objeto de análise o caso do Queijo Serrano, um queijo produzido de modo artesanal, a partir de leite cru, na região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul. Os dados empíricos analisados são referentes a pesquisa de campo etnográfica conduzida na região de estudo entre os meses de abril e agosto de 2010. Argumentamos que o conhecimento e as práticas tradicionais estão fortemente associados ao manejo das unidades produtivas, bem como à produção e processamento de alimentos, elementos constitutivos de características culturais compartilhadas e modos de vida que, em alguns casos, podem ser pensados em termos de patrimônio cultural.Universidade Federal de Goiás2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/497010.5216/ag.v6i3.4970Ateliê Geográfico Journal; Vol. 6 No. 3 (2012); 28-51Ateliê Geográfico; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 28-51Ateliê Geográfico; v. 6 n. 3 (2012); 28-511982-195610.5216/ag.v6i3.%areponame:Ateliê Geográficoinstname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4970/1236510.5216/ag.v6i3.4970Cruz, Fabiana Thomé daMenasche, Renatainfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-10-20T12:49:56Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/4970Revistahttps://www.revistas.ufg.br/ateliePUBhttps://www.revistas.ufg.br/atelie/oairevista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br1982-19561982-1956opendoar:2024-05-21T19:55:04.306278Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
title Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
spellingShingle Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
Cruz, Fabiana Thomé da
title_short Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
title_full Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
title_fullStr Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
title_full_unstemmed Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
title_sort Alimentos tradicionais, modos de vida e patrimônio cultural: uma reflexão a partir do Queijo Serrano - DOI 10.5216/ag.v6i3.4970
author Cruz, Fabiana Thomé da
author_facet Cruz, Fabiana Thomé da
Menasche, Renata
author_role author
author2 Menasche, Renata
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Fabiana Thomé da
Menasche, Renata
description aadada
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-11-14
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4970
10.5216/ag.v6i3.4970
url https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4970
identifier_str_mv 10.5216/ag.v6i3.4970
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/4970/12365
10.5216/ag.v6i3.4970
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Ateliê Geográfico Journal; Vol. 6 No. 3 (2012); 28-51
Ateliê Geográfico; Vol. 6 Núm. 3 (2012); 28-51
Ateliê Geográfico; v. 6 n. 3 (2012); 28-51
1982-1956
10.5216/ag.v6i3.%a
reponame:Ateliê Geográfico
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ateliê Geográfico
collection Ateliê Geográfico
repository.name.fl_str_mv Ateliê Geográfico - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv revista.ateliegeografico@gmail.com || deniscastilho@hotmail.com || laracristineufg@yahoo.com.br
_version_ 1799874834429116416