Queijo de coalho caseiro: a tradição como ativo territorial no município de Porto da Folha - DOI 10.5216/ag.v6i3.21056
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ateliê Geográfico |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/21056 |
Resumo: | O consumo do queijo de coalho caseiro se apresenta como um referencial simbólico enraizado na alimentação do sertanejo. Esse alimento portava valor de uso consumido diariamente no meio rural. Após a década de 1970, alcançou valor de troca com a demanda do mercado consumidor urbano, alicerçada inicialmente pelos migrantes. Analisar a produção do queijo de coalho caseiro suas relações com a identidade sertaneja e a conformação de um ativo territorial no Município de Porto da Folha constitui o objetivo desse artigo. Como procedimento metodológico iniciamos com a revisão bibliográfica aliada à pesquisa de campo, em seguida foram analisadas as informações. Constatamos que para além do valor simbólico a produção desse alimento representa uma estratégia de sobrevivência para os atores sociais e principal fonte de renda diante das adversidades ambientais vivenciadas pelos agricultores no Sertão sergipano. |
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