Para além da terra: acesso ao território e aos frutos da terra pelos povos tradicionais do cerrado - DOI 10.5216/ag.v6i3.21065

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Robson Munhoz de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Hespanhol, Rosângela Aparecida M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ateliê Geográfico
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/atelie/article/view/21065
Resumo: A presente investigação busca, por meio de revisão bibliográfica e pesquisa de campo em duas comunidades do nordeste de Goiás, compreender as relações dos povos cerradeiros com a natureza. A reestruturação do sistema produtivo agrícola atual e a criação de unidades de conservação vêm colocando em xeque os modus vivendi cerradeiros ao menosprezar o papel histórico dos povos tradicionais. Os cerradeiros são povos tradicionais com raízes ligadas a terra e ao trabalho no cerrado, sua forja, portanto, é a relação de determinação recíproca com a natureza. Sendo assim, não basta o acesso à terra desnudada, pois importa que nela sejam preservados os recursos necessários a existência destes povos e seus costumes. Em pesquisa de campo, observamos a forte dependência destes povos em relação aos diversos recursos naturais, em especial aos frutos nativos, dentre os quais se destacam: baru, pequi, buriti, coco catulé, cajuzinho do cerrado etc.
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