QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência animal brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406 |
Resumo: | Com o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade. |
id |
UFG-7_532d52534631d56682fc2ccef2bd0f90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ufg.br:article/406 |
network_acronym_str |
UFG-7 |
network_name_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃOCom o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade.Universidade Federal de Goiás2006-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/40610.5216/cab.v7i3.406Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 7 No. 3 (2006); 315-325Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 7 n. 3 (2006); 315-3251809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/406/381Filho, Alberto Teixeira FrançaMesquita, Albenones José deOliveira, Jaison Pereira deBueno, Cláudia PeixotoLopes, Janaína HolandaCouto, Marília VargasBorges, Natália Mendonça Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2006-11-01T03:12:34Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/406Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:54:41.301633Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
title |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
spellingShingle |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO Filho, Alberto Teixeira França |
title_short |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
title_full |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
title_fullStr |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
title_sort |
QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO |
author |
Filho, Alberto Teixeira França |
author_facet |
Filho, Alberto Teixeira França Mesquita, Albenones José de Oliveira, Jaison Pereira de Bueno, Cláudia Peixoto Lopes, Janaína Holanda Couto, Marília Vargas Borges, Natália Mendonça Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Mesquita, Albenones José de Oliveira, Jaison Pereira de Bueno, Cláudia Peixoto Lopes, Janaína Holanda Couto, Marília Vargas Borges, Natália Mendonça Ferreira |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Filho, Alberto Teixeira França Mesquita, Albenones José de Oliveira, Jaison Pereira de Bueno, Cláudia Peixoto Lopes, Janaína Holanda Couto, Marília Vargas Borges, Natália Mendonça Ferreira |
description |
Com o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406 10.5216/cab.v7i3.406 |
url |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406 |
identifier_str_mv |
10.5216/cab.v7i3.406 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406/381 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 7 No. 3 (2006); 315-325 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 7 n. 3 (2006); 315-325 1809-6891 1518-2797 reponame:Ciência animal brasileira (Online) instname:Universidade Federal de Goiás (UFG) instacron:UFG |
instname_str |
Universidade Federal de Goiás (UFG) |
instacron_str |
UFG |
institution |
UFG |
reponame_str |
Ciência animal brasileira (Online) |
collection |
Ciência animal brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistacab@gmail.com |
_version_ |
1799874782336909312 |