QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Alberto Teixeira França
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Mesquita, Albenones José de, Oliveira, Jaison Pereira de, Bueno, Cláudia Peixoto, Lopes, Janaína Holanda, Couto, Marília Vargas, Borges, Natália Mendonça Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406
Resumo: Com o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade.
id UFG-7_532d52534631d56682fc2ccef2bd0f90
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.ufg.br:article/406
network_acronym_str UFG-7
network_name_str Ciência animal brasileira (Online)
repository_id_str
spelling QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃOCom o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade.Universidade Federal de Goiás2006-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por paresapplication/pdfhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/40610.5216/cab.v7i3.406Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 7 No. 3 (2006); 315-325Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 7 n. 3 (2006); 315-3251809-68911518-2797reponame:Ciência animal brasileira (Online)instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)instacron:UFGporhttps://revistas.ufg.br/vet/article/view/406/381Filho, Alberto Teixeira FrançaMesquita, Albenones José deOliveira, Jaison Pereira deBueno, Cláudia PeixotoLopes, Janaína HolandaCouto, Marília VargasBorges, Natália Mendonça Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2006-11-01T03:12:34Zoai:ojs.revistas.ufg.br:article/406Revistahttps://revistas.ufg.br/vetPUBhttps://revistas.ufg.br/vet/oai||revistacab@gmail.com1809-68911518-2797opendoar:2024-05-21T19:54:41.301633Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)true
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
title QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
spellingShingle QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
Filho, Alberto Teixeira França
title_short QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
title_full QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
title_fullStr QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
title_full_unstemmed QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
title_sort QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE MEIAS-CARCAÇAS BOVINAS ORIUNDAS DE MATADOUROS-FRIGORÍFICOS DO ESTADO DE GOIÁS HABILITADOS PARA EXPORTAÇÃO
author Filho, Alberto Teixeira França
author_facet Filho, Alberto Teixeira França
Mesquita, Albenones José de
Oliveira, Jaison Pereira de
Bueno, Cláudia Peixoto
Lopes, Janaína Holanda
Couto, Marília Vargas
Borges, Natália Mendonça Ferreira
author_role author
author2 Mesquita, Albenones José de
Oliveira, Jaison Pereira de
Bueno, Cláudia Peixoto
Lopes, Janaína Holanda
Couto, Marília Vargas
Borges, Natália Mendonça Ferreira
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Filho, Alberto Teixeira França
Mesquita, Albenones José de
Oliveira, Jaison Pereira de
Bueno, Cláudia Peixoto
Lopes, Janaína Holanda
Couto, Marília Vargas
Borges, Natália Mendonça Ferreira
description Com o incremento das exportações, estimulado pela globalização da economia, o Brasil vem conseguindo aumentar expressivamente a comercialização de produtos cárneos para o exterior. Os órgãos de fiscalização e regulamentação têm a necessidade de estabelecer padrões bacteriológicos para esses produtos, visando garantir que eles cheguem à prateleira sem risco à saúde de consumidor ou mesmo com aspecto repugnante. Muitos são os padrões bacteriológicos adotados pelos países importadores com o intuito de verificar a qualidade da carne bovina importada.Dentre esses padrões, em boa parte desses países, estão incluídas análises bacteriológicas, tais como contagens e determinações do número mais provável (NMP) dos microrganismos indicadores, além de contagens e pesquisa de patógenos. O presente estudo buscou avaliar a qualidade bacteriológica das meias-carcaças oriundas de matadouros-frigoríficos do Estado de Goiás, habilitados à exportação, e oferecer informações para que os órgãos federais de regulamentação e fiscalização possam especificar padrões para essas carnes. Foram avaliadas 160 meias-carcaças bovinas, quentes e refrigeradas, no período de junho a setembro de 2004. Realizaram-se as seguintes análises: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes fecais e Escherichia coli; contagem padrão de microrganismos aeróbios mesófilos, estritos ou facultativos viáveis, contagem de microrganismos psicrófilos, contagem de Staphylococcus coagulase-positivo e contagem de Clostridia sulfito-redutor. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade bacteriológica das meias-carcaças é aceitável, mostraram os microrganismos eleitos importantes para a avaliação do “status bacteriológico” e também que não houve diferença estatística significativa entre os resultados das análises bacteriológicas das meias-carcaças quentes e refrigeradas. Contudo, há necessidade de vigilância constante por parte do controle de qualidade das indústrias, afim de evitar que os valores, considerados aceitáveis, bem como os padrões bacteriológicos vigentes em outros países não sejam ultrapassados. PALAVRAS-CHAVE: Análise bacteriológica, meia-carcaça bovina, qualidade.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Avaliado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406
10.5216/cab.v7i3.406
url https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406
identifier_str_mv 10.5216/cab.v7i3.406
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ufg.br/vet/article/view/406/381
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Goiás
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira; Vol. 7 No. 3 (2006); 315-325
Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science; v. 7 n. 3 (2006); 315-325
1809-6891
1518-2797
reponame:Ciência animal brasileira (Online)
instname:Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron:UFG
instname_str Universidade Federal de Goiás (UFG)
instacron_str UFG
institution UFG
reponame_str Ciência animal brasileira (Online)
collection Ciência animal brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência animal brasileira (Online) - Universidade Federal de Goiás (UFG)
repository.mail.fl_str_mv ||revistacab@gmail.com
_version_ 1799874782336909312