AVALIAÇÃO DO SUCO RUMINAL DE BOVINOS “A FRESCO” E APÓS 12 HORAS DE CONSERVAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Naida Cristina
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Silva, Luiz Antônio Franco, Fioravanti, Maria Clorinda Soares, Cunha, Paulo Henrique Jorge da, Moraes, Rosana Rezende, Guimarães, Patrícia Lorena, Martins, Márcio Eduardo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/280
Resumo: Avaliaram-se no presente estudo os parâmetros físicos (cor, odor, consistência e tempo de sedimentação e flotação), químicos (pH, e tempo de redução do azul de metileno) e biológicos (avaliação dos protozoários in vitro, contagem de infusórios e percentagem de protozoários viáveis) do suco ruminal de 50 fêmeas bovinas adultas clinicamente saudáveis, imediatamente após a colheita e ao final de 12 horas de armazenamento em garrafas térmicas comuns. Utilizaram-se animais em lactação, da raça Girolando, e alimentados a pasto de Brachiaria decumbens. As análises foram realizadas em uma amostra individual de, aproximadamente, 400 ml de suco ruminal, colhida com sonda oroesofágica do tipo Schambye e Sorensen. Os resultados foram avaliados por meio de estatística descritiva e teste “t” de student para amostras pareadas (P
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