Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520 |
Resumo: | A utilização das sementes salvas pelos produtores é uma prática comum, que é influenciada pela tradição familiar como uma garantia de ter semente para uma eventual escassez de uma cultivar específica e também pela ideia que a semente produzida na propriedade não lhe custa nada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja provenientes de agricultores da Região do Médio Alto Uruguai - RS. Foram avaliadas duas cultivares de soja (BMX Energia e NS4823) proveniente de cinco produtores da Região do Médio Alto Uruguai - RS que guardam suas próprias sementes, comparativamente avaliou-se as sementes comerciais (C1) da mesma cultivar. A qualidade das sementes foi determinada através dos testes de teor de umidade, germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio) e teste de sanidade. De acordo com os testes realizados concluiu-se que as sementes salvas apresentam menor potencial fisiológico e alta incidência de patógenos. |
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