Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bellé, Cristiano
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Kulczynski, Stela Maris, Kuhn, Paulo Roberto, Migliorini, Patricia, Sangiogo, Mauricio, Koch, Felipe
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520
Resumo: A utilização das sementes salvas pelos produtores é uma prática comum, que é influenciada pela tradição familiar como uma garantia de ter semente para uma eventual escassez de uma cultivar específica e também pela ideia que a semente produzida na propriedade não lhe custa nada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja provenientes de agricultores da Região do Médio Alto Uruguai - RS. Foram avaliadas duas cultivares de soja (BMX Energia e NS4823) proveniente de cinco produtores da Região do Médio Alto Uruguai - RS que guardam suas próprias sementes, comparativamente avaliou-se as sementes comerciais (C1) da mesma cultivar. A qualidade das sementes foi determinada através dos testes de teor de umidade, germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio) e teste de sanidade. De acordo com os testes realizados concluiu-se que as sementes salvas apresentam menor potencial fisiológico e alta incidência de patógenos.
id UFGD-10_0054e7e143684861440849f985a4e6ad
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3520
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do SulGlycine maxgerminaçãoteste de vigor e sanidadesementes crioulasA utilização das sementes salvas pelos produtores é uma prática comum, que é influenciada pela tradição familiar como uma garantia de ter semente para uma eventual escassez de uma cultivar específica e também pela ideia que a semente produzida na propriedade não lhe custa nada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja provenientes de agricultores da Região do Médio Alto Uruguai - RS. Foram avaliadas duas cultivares de soja (BMX Energia e NS4823) proveniente de cinco produtores da Região do Médio Alto Uruguai - RS que guardam suas próprias sementes, comparativamente avaliou-se as sementes comerciais (C1) da mesma cultivar. A qualidade das sementes foi determinada através dos testes de teor de umidade, germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio) e teste de sanidade. De acordo com os testes realizados concluiu-se que as sementes salvas apresentam menor potencial fisiológico e alta incidência de patógenos.Editora UFGD2017-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520Agrarian; v. 9 n. 31 (2016); 1-10Agrarian Journal; Vol. 9 No. 31 (2016); 1-101984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520/3631Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessBellé, CristianoKulczynski, Stela MarisKuhn, Paulo RobertoMigliorini, PatriciaSangiogo, MauricioKoch, Felipe2018-06-11T09:27:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3520Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:27:06Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
title Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
spellingShingle Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
Bellé, Cristiano
Glycine max
germinação
teste de vigor e sanidade
sementes crioulas
title_short Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
title_full Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
title_fullStr Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
title_sort Qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja da região Norte do Rio Grande do Sul
author Bellé, Cristiano
author_facet Bellé, Cristiano
Kulczynski, Stela Maris
Kuhn, Paulo Roberto
Migliorini, Patricia
Sangiogo, Mauricio
Koch, Felipe
author_role author
author2 Kulczynski, Stela Maris
Kuhn, Paulo Roberto
Migliorini, Patricia
Sangiogo, Mauricio
Koch, Felipe
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bellé, Cristiano
Kulczynski, Stela Maris
Kuhn, Paulo Roberto
Migliorini, Patricia
Sangiogo, Mauricio
Koch, Felipe
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max
germinação
teste de vigor e sanidade
sementes crioulas
topic Glycine max
germinação
teste de vigor e sanidade
sementes crioulas
description A utilização das sementes salvas pelos produtores é uma prática comum, que é influenciada pela tradição familiar como uma garantia de ter semente para uma eventual escassez de uma cultivar específica e também pela ideia que a semente produzida na propriedade não lhe custa nada. O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes salvas de soja provenientes de agricultores da Região do Médio Alto Uruguai - RS. Foram avaliadas duas cultivares de soja (BMX Energia e NS4823) proveniente de cinco produtores da Região do Médio Alto Uruguai - RS que guardam suas próprias sementes, comparativamente avaliou-se as sementes comerciais (C1) da mesma cultivar. A qualidade das sementes foi determinada através dos testes de teor de umidade, germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, teste do hipoclorito de sódio) e teste de sanidade. De acordo com os testes realizados concluiu-se que as sementes salvas apresentam menor potencial fisiológico e alta incidência de patógenos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3520/3631
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 9 n. 31 (2016); 1-10
Agrarian Journal; Vol. 9 No. 31 (2016); 1-10
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205857540276224