Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274 |
Resumo: | Este experimento teve como objetivo avaliar as características qualitativas da carcaça e da carne de 32 machos inteiros, pertencentes a diferentes grupos genéticos, sendo estes Hereford (H) e dois grupos mestiços H x Nelore (N) (3/4 H 1/4 N e 5/8 H 3/8 N) e 3/4 Charolês (C) 1/4 Nelore (3/4 C 1/4 N), confinados durante 188 dias a partir do desmame até o abate aos quatorze meses. Os animais 3/4 H 1/4 N apresentaram carcaça com conformação inferior, carne mais escura, porém mais macia do que os animais 3/4 C 1/4 N. O incremento da participação do genótipo Nelore no cruzamento com Hereford reduziu a conformação da carcaça, aumentou a quebra no descongelamento e afetou a palatabilidade da carne. Animais com o genótipo britânico 3/4 C 1/4 N apresentaram maior percentual de músculo, porém menor percentual de gordura do que os animais de genótipo 3/4 H 1/4 N ao abate aos quatroze meses de idade. Os animais Hereford puros apresentaram menor porcentagem de músculo e maior percentagem de gordura do que o grupo genético 3/4 H 1/4 N. |
id |
UFGD-10_19e8f97dca2ed6cbb3644a57f795d93e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2274 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticoscruzamentoHerefordmaciezNelorequalidade da carne Este experimento teve como objetivo avaliar as características qualitativas da carcaça e da carne de 32 machos inteiros, pertencentes a diferentes grupos genéticos, sendo estes Hereford (H) e dois grupos mestiços H x Nelore (N) (3/4 H 1/4 N e 5/8 H 3/8 N) e 3/4 Charolês (C) 1/4 Nelore (3/4 C 1/4 N), confinados durante 188 dias a partir do desmame até o abate aos quatorze meses. Os animais 3/4 H 1/4 N apresentaram carcaça com conformação inferior, carne mais escura, porém mais macia do que os animais 3/4 C 1/4 N. O incremento da participação do genótipo Nelore no cruzamento com Hereford reduziu a conformação da carcaça, aumentou a quebra no descongelamento e afetou a palatabilidade da carne. Animais com o genótipo britânico 3/4 C 1/4 N apresentaram maior percentual de músculo, porém menor percentual de gordura do que os animais de genótipo 3/4 H 1/4 N ao abate aos quatroze meses de idade. Os animais Hereford puros apresentaram menor porcentagem de músculo e maior percentagem de gordura do que o grupo genético 3/4 H 1/4 N. Editora UFGD2014-02-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274Agrarian; v. 7 n. 24 (2014); 319-327Agrarian Journal; Vol. 7 No. 24 (2014); 319-3271984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274/1809Vaz, Fabiano NunesRestle, JoãoFlores, Jorge Luiz CarvalhoPacheco, Paulo Santanade Ávila, Mozer ManettiPascoal, Leonir LuizVaz, Ricardo ZambardaVaz, Marcos André Brazinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-06-11T09:24:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2274Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:24:38Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
title |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
spellingShingle |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos Vaz, Fabiano Nunes cruzamento Hereford maciez Nelore qualidade da carne |
title_short |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
title_full |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
title_fullStr |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
title_full_unstemmed |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
title_sort |
Qualidade da carcaça e da carne de bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos |
author |
Vaz, Fabiano Nunes |
author_facet |
Vaz, Fabiano Nunes Restle, João Flores, Jorge Luiz Carvalho Pacheco, Paulo Santana de Ávila, Mozer Manetti Pascoal, Leonir Luiz Vaz, Ricardo Zambarda Vaz, Marcos André Braz |
author_role |
author |
author2 |
Restle, João Flores, Jorge Luiz Carvalho Pacheco, Paulo Santana de Ávila, Mozer Manetti Pascoal, Leonir Luiz Vaz, Ricardo Zambarda Vaz, Marcos André Braz |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vaz, Fabiano Nunes Restle, João Flores, Jorge Luiz Carvalho Pacheco, Paulo Santana de Ávila, Mozer Manetti Pascoal, Leonir Luiz Vaz, Ricardo Zambarda Vaz, Marcos André Braz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cruzamento Hereford maciez Nelore qualidade da carne |
topic |
cruzamento Hereford maciez Nelore qualidade da carne |
description |
Este experimento teve como objetivo avaliar as características qualitativas da carcaça e da carne de 32 machos inteiros, pertencentes a diferentes grupos genéticos, sendo estes Hereford (H) e dois grupos mestiços H x Nelore (N) (3/4 H 1/4 N e 5/8 H 3/8 N) e 3/4 Charolês (C) 1/4 Nelore (3/4 C 1/4 N), confinados durante 188 dias a partir do desmame até o abate aos quatorze meses. Os animais 3/4 H 1/4 N apresentaram carcaça com conformação inferior, carne mais escura, porém mais macia do que os animais 3/4 C 1/4 N. O incremento da participação do genótipo Nelore no cruzamento com Hereford reduziu a conformação da carcaça, aumentou a quebra no descongelamento e afetou a palatabilidade da carne. Animais com o genótipo britânico 3/4 C 1/4 N apresentaram maior percentual de músculo, porém menor percentual de gordura do que os animais de genótipo 3/4 H 1/4 N ao abate aos quatroze meses de idade. Os animais Hereford puros apresentaram menor porcentagem de músculo e maior percentagem de gordura do que o grupo genético 3/4 H 1/4 N. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-02-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2274/1809 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 7 n. 24 (2014); 319-327 Agrarian Journal; Vol. 7 No. 24 (2014); 319-327 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205857051639808 |