Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos de Carvalho, Fabrício Tadeu
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Soares Avelar, Ramon Ivo, Alves da Costa, Cândido, Gonçalves Souza, Cristiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443
Resumo: Para produção de raízes de qualidade na cultura da cenoura, solos com características arenosas favorecem um bom desenvolvimento destas. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento das raízes em diferentes doses de areia, observando características físicas e produtivas da cultivar Brasília. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais em uma área de 40m². Cada canteiro possuía dois metros de comprimento para um metro de largura. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em relação aos tratamentos foram constituídos pelas doses crescentes de areia (0, 10, 20 e 30%) que representam (0,40, 80 e 120 litros de areia) respectivamente. Foi avaliado o comprimento médio, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, percentagem de raízes deformadas, densidade aparente (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). Observou-se que a variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. O comprimento, diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente (0-10 cm) se mostraram superiores no tratamento com maior quantidade de areia (30% ou 120 litros). Já a percentagem de raízes deformadas, densidade de partícula na camada 0-10 cm e na camada 10-20 cm não mostraram diferença significativa, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.
id UFGD-10_32bc7b9483e9960496be02c02cdb53de
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3443
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Modificação da textura do solo para o cultivo de cenouraPara produção de raízes de qualidade na cultura da cenoura, solos com características arenosas favorecem um bom desenvolvimento destas. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento das raízes em diferentes doses de areia, observando características físicas e produtivas da cultivar Brasília. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais em uma área de 40m². Cada canteiro possuía dois metros de comprimento para um metro de largura. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em relação aos tratamentos foram constituídos pelas doses crescentes de areia (0, 10, 20 e 30%) que representam (0,40, 80 e 120 litros de areia) respectivamente. Foi avaliado o comprimento médio, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, percentagem de raízes deformadas, densidade aparente (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). Observou-se que a variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. O comprimento, diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente (0-10 cm) se mostraram superiores no tratamento com maior quantidade de areia (30% ou 120 litros). Já a percentagem de raízes deformadas, densidade de partícula na camada 0-10 cm e na camada 10-20 cm não mostraram diferença significativa, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.Editora UFGD2017-07-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443Agrarian; v. 9 n. 32 (2016); 112-117Agrarian Journal; Vol. 9 No. 32 (2016); 112-1171984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443/3643Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarcelos de Carvalho, Fabrício TadeuSoares Avelar, Ramon IvoAlves da Costa, CândidoGonçalves Souza, Cristiane2018-06-11T09:27:20Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3443Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:27:20Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
title Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
spellingShingle Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
Barcelos de Carvalho, Fabrício Tadeu
title_short Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
title_full Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
title_fullStr Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
title_full_unstemmed Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
title_sort Modificação da textura do solo para o cultivo de cenoura
author Barcelos de Carvalho, Fabrício Tadeu
author_facet Barcelos de Carvalho, Fabrício Tadeu
Soares Avelar, Ramon Ivo
Alves da Costa, Cândido
Gonçalves Souza, Cristiane
author_role author
author2 Soares Avelar, Ramon Ivo
Alves da Costa, Cândido
Gonçalves Souza, Cristiane
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barcelos de Carvalho, Fabrício Tadeu
Soares Avelar, Ramon Ivo
Alves da Costa, Cândido
Gonçalves Souza, Cristiane
description Para produção de raízes de qualidade na cultura da cenoura, solos com características arenosas favorecem um bom desenvolvimento destas. Portanto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento das raízes em diferentes doses de areia, observando características físicas e produtivas da cultivar Brasília. O experimento foi realizado na fazenda experimental do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais em uma área de 40m². Cada canteiro possuía dois metros de comprimento para um metro de largura. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. Em relação aos tratamentos foram constituídos pelas doses crescentes de areia (0, 10, 20 e 30%) que representam (0,40, 80 e 120 litros de areia) respectivamente. Foi avaliado o comprimento médio, diâmetro médio, massa fresca média, massa seca média, produtividade, percentagem de raízes deformadas, densidade aparente (nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm) e densidade de partículas (na camada de 0-10 e de 10-20 cm). Observou-se que a variação das doses de areia nos canteiros afetou diretamente o rendimento das raízes. O comprimento, diâmetro, matéria seca das raízes, matéria fresca das raízes, produtividade e densidade aparente (0-10 cm) se mostraram superiores no tratamento com maior quantidade de areia (30% ou 120 litros). Já a percentagem de raízes deformadas, densidade de partícula na camada 0-10 cm e na camada 10-20 cm não mostraram diferença significativa, assim como a densidade aparente na camada de 10-20 cm.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/3443/3643
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 9 n. 32 (2016); 112-117
Agrarian Journal; Vol. 9 No. 32 (2016); 112-117
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205857531887616