INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PLANTAS DE COBERTURA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4519 |
Resumo: | A utilização de plantas de cobertura objetiva minimizar impactos agrícolas e climáticos, além de auxiliar na melhoria da qualidade do solo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dediferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas do solo. Foram analisadosa densidade e agregação do solo, porosidade total, micro e macroporosidade. Foram coletadas amostras de um Latossolo Vermelho cultivado com diferentes manejos de plantas de cobertura em semeadura solteira ou consorciada. O experimento foi constituído de dez tratamentos: 1) Aveia Preta (AP); 2) Aveia Branca (AB); 3) Azevém (AZ); 4) Nabo Forrageiro (N); 5) Ervilhaca (E); 6) Tremoço (T); 7) AP+E+N; 8) AP+N; 9) AP+E; e 10) pousio. Os resultados encontrados mostram que as propriedades físicas do solo são pouco influenciadaspelo uso de diferentes plantas de cobertura de solo, o que é justificado pelo pouco tempo de implantação das mesmas. A utilização do pousio diminuiu significativamente a quantidade de agregados estáveis em água na classe entre 8 e 4,75 mm em 2011, porém o mesmo não ocorreu no ano seguinte. |
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INFLUÊNCIA DE DIFERENTES PLANTAS DE COBERTURA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHOporosidade totalqualidade do solorelação solo-plantaA utilização de plantas de cobertura objetiva minimizar impactos agrícolas e climáticos, além de auxiliar na melhoria da qualidade do solo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dediferentes plantas de cobertura nas propriedades físicas do solo. Foram analisadosa densidade e agregação do solo, porosidade total, micro e macroporosidade. Foram coletadas amostras de um Latossolo Vermelho cultivado com diferentes manejos de plantas de cobertura em semeadura solteira ou consorciada. O experimento foi constituído de dez tratamentos: 1) Aveia Preta (AP); 2) Aveia Branca (AB); 3) Azevém (AZ); 4) Nabo Forrageiro (N); 5) Ervilhaca (E); 6) Tremoço (T); 7) AP+E+N; 8) AP+N; 9) AP+E; e 10) pousio. Os resultados encontrados mostram que as propriedades físicas do solo são pouco influenciadaspelo uso de diferentes plantas de cobertura de solo, o que é justificado pelo pouco tempo de implantação das mesmas. A utilização do pousio diminuiu significativamente a quantidade de agregados estáveis em água na classe entre 8 e 4,75 mm em 2011, porém o mesmo não ocorreu no ano seguinte.Editora UFGD2017-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4519Agrarian; v. 9 n. 34 (2016); 348-356Agrarian Journal; Vol. 9 No. 34 (2016); 348-3561984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/4519/3682Copyright (c) 2017 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessPessotto, Patrícia PrettoRodrigues da Silva, VanderleiOrtigara, CíceroKoppe, EzequielStrojaki, TiagoSanti, Antonio Luis2018-06-11T09:27:44Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4519Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-06-11T09:27:44Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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