EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE COMPACTAÇÃO NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WATANABE, Rafaela
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: ANGHINONI, Guilherme, MOREIRA, Wagner Henrique, FRANCO, Hélio Henrique Soares, BETIOLLI JUNIOR, Edner, TORMENA, Cássio Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/2714
Resumo: A compactação é uma das principais formas de degradação das áreas agrícolas no mundo. As alterações no espaço poroso do solo devido a compactação podem comprometer a capacidade do solo em exercer suas funções e consequentemente limitar a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade física de um Latossolo Vermelho submetido a diferentes níveis de compactação, utilizando como indicadores a densidade do solo (Ds), a macroporosidade (Ma) e a microporosidade (Mi). A compactação do solo foi induzida com o trafego de um trator aproximadamente 4510 kg, dois dias após uma chuva de 65 mm. Os tratamentos foram: testemunha sem compactação adicional (T1), 3 passadas do trator (T2), 6 passadas do trator (T3) e 9 passadas do trator (T4). Amostras indeformadas de solo foram coletadas em duas posições (linha e entrelinha) e duas profundidades (0-10 e 10-20 cm). Ma, Mi e Ds. As médias foram comparadas pelo intervalo de confiança da média (p<0,05). Houve um aumento da Ds na camada de 0-10 cm tanto para a linha quanto para a entrelinha ao aumentar as passadas do trator. Para a camada de 10-20 cm todos os tratamentos apresentaram elevada Ds indicando que os efeitos da compactação se manifestaram na camada de 0-10 cm. Observou-se a redução da macroporosidade em T3 e T4 em ambas posições na camada de 0-10 cm. O aumento do número de passadas aumentou a Ds e reduziu a Ma.
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