Silagem ácida de pescado na alimentação de Cyprinus carpio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pretto, Alexandra
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Tellechea Rodrigues, Andressa, Silva Camargo, Antonio Cleber da, Stefanello, Cristiano Miguel, Moraes Carrazzoni, Bruna Raphaela, Constant, Maik dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/6715
Resumo: A elaboração de silagem de pescado, além de ser alternativa para aproveitar resíduos do processamento do pescado, gera fonte de proteína animal de elevada qualidade para uso na alimentação de peixes. O objetivo deste estudo foi elaborar silagem ácida de pescado e aplicar em dietas para juvenis de carpa comum. A silagem foi produzida com exemplares de Serrassalmus macultus e vinagre comercial foi utilizado como agente ácido (75% do peso em volume). Após seca e moída, a silagem foi incorporada às rações nas proporções 0; 10; 20 ou 30% (tratamentos D0; D10; D20 ou D30, respectivamente). Foram distribuídos 20 juvenis de carpa comum (medidas iniciais 7,22 ± 0,22 g e 79,26 ± 0,94 mm) em cada uma das 12 unidades experimentais (tanques-rede de 0,175 m2). Os tanques-rede foram distribuídos em viveiro de 200 m2. Os peixes foram alimentados durante 46 dias, recebendo 4-5% da biomassa em ração, fracionado em duas alimentações diárias. No final do período experimental foram avaliados parâmetros de crescimento e composição corporal dos peixes. Maior peso final, comprimento total, ganhos em peso relativo e médio diário foram observados nos juvenis alimentados com D30 comparado à D0 e D10 sem diferir dos resultados apresentados pelos peixes alimentados com D20. Maior teor de matéria seca e cinzas foi observado para os peixes recebendo D0 e D10 e maior proteína bruta para os alimentados com D20. A incorporação de 20 ou 30% de silagem de pescado na ração é recomendada pois melhorou resultados zootécnicos para juvenis de carpa comum.
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