Qualidade e produção de ovos de poedeiras vermelhas alimentadas com diferentes níveis de farinha de carne e suplementadas com manjericão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva, Fabio Luiz da, Garcia, Rodrigo Garófallo, Caldara, Fabiana Ribeiro, Santos Ferreira, Viviane Maria Oliveira dos, Freitas, Leonardo Willian de, Seno, Leonardo de Oliveira, Cavichiolo, Fabiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1087
Resumo: Neste  experimento  foram  utilizadas  320  poedeiras  (Isa  Brown)  com  33  semanas  de  idade.  O delineamento experimental foi  inteiramente casualizado com oito tratamentos e qutro repetições de 10 aves: T1 - dieta controle; T2 - dieta com 7,7% de farinha de carne; T3 - dieta com 10,0% de farinha de carne; T4 - dieta com 12,3% de farinha de carne; T5 - dieta controle + de 1% de manjericão; T6 - dieta com 7,7% de farinha de carne + 1% de manjericão; T7 - dieta com 10,0% de farinha de carne + 1% de manjericão; T8 - dieta com 12,3% de farinha de carne + 1% de manjericão. As dietas foram isonutritivas e oferecidas à vontade. Calculou-se a produção e massa de ovos para o período experimental  total. Avaliações da cor da casca e da gema e avaliação  sensorial dos ovos cozidos  foram  realizadas. Houve diferença  para produção de ovos e massa de ovos,  sendo que as aves alimentadas  com  12,3%  de  farinha  de  carne,  associada  ou  não  ao  manjericão  tiveram  melhores  resultados.  A qualidade dos ovos  também  foi  influenciada apenas pela adição de  farinha de carne, o que  torna a utilização do manjericão facultativa até o nível máximo de farinha de carne testado.
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