Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Moraes, Ingrid Alves de, Castiglioni, Gabriel Luis, Arthur, Valter, Souza, Adriana Régia Marques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7027
Resumo: São frequentes os estudos da viabilidade do uso da microalga Spirulina como forma de agregar valores nutricionais aos alimentos ou até mesmo fonte de pigmento natural, utilizado na indústria. A irradiação pode ser aplicada como uma forma de descontaminação e de conservação da Spirulina seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na estrutura físico-química da Spirulina submetida a diferentes doses de radiação. Verificou-se que os maiores valores de doses de radiação gama aplicada, houve diferença de cor. Contudo não houve alterações morfológicas significativas na estrutura da Spirulina irradiada. Não evidenciando maior fragilidade de quebra ou mudança na textura das amostras. Os tratamentos se comportaram como fluido não newtoniano dilatante, característica também de outras microalgas. Tendo a temperatura como uma forte influência no comportamento da Spirulina, tornando-se menos viscosa, no entanto Spirulina irradiada a 3kGy apresentou menor energia de ativação do fluxo, assim como uma viscosidade aparente maior em relação ao controle. Conclui-se que o uso de radiação gama, nas doses estudadas na Spirulina, não se evidenciou uma diferença significativa em termos de alterações estruturais físico-químicas para aplicações futuras na indústria de alimentos.
id UFGD-10_72f6474d635718d481c6d009b015d85e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7027
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)São frequentes os estudos da viabilidade do uso da microalga Spirulina como forma de agregar valores nutricionais aos alimentos ou até mesmo fonte de pigmento natural, utilizado na indústria. A irradiação pode ser aplicada como uma forma de descontaminação e de conservação da Spirulina seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na estrutura físico-química da Spirulina submetida a diferentes doses de radiação. Verificou-se que os maiores valores de doses de radiação gama aplicada, houve diferença de cor. Contudo não houve alterações morfológicas significativas na estrutura da Spirulina irradiada. Não evidenciando maior fragilidade de quebra ou mudança na textura das amostras. Os tratamentos se comportaram como fluido não newtoniano dilatante, característica também de outras microalgas. Tendo a temperatura como uma forte influência no comportamento da Spirulina, tornando-se menos viscosa, no entanto Spirulina irradiada a 3kGy apresentou menor energia de ativação do fluxo, assim como uma viscosidade aparente maior em relação ao controle. Conclui-se que o uso de radiação gama, nas doses estudadas na Spirulina, não se evidenciou uma diferença significativa em termos de alterações estruturais físico-químicas para aplicações futuras na indústria de alimentos.Editora UFGD2018-05-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/702710.30612/agrarian.v11i40.7027Agrarian; v. 11 n. 40 (2018); 181-188Agrarian Journal; Vol. 11 No. 40 (2018); 181-1881984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7027/4391Copyright (c) 2018 Agrarianinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Pablo Kashisol Duarte deMoraes, Ingrid Alves deCastiglioni, Gabriel LuisArthur, ValterSouza, Adriana Régia Marques de2018-05-28T16:28:12Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/7027Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2018-05-28T16:28:12Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
title Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
spellingShingle Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
Lima, Pablo Kashisol Duarte de
title_short Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
title_full Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
title_fullStr Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
title_sort Avaliação de diferentes doses de radiação gama aplicadas na microalga Spirulina (Arthrospira platensis)
author Lima, Pablo Kashisol Duarte de
author_facet Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Moraes, Ingrid Alves de
Castiglioni, Gabriel Luis
Arthur, Valter
Souza, Adriana Régia Marques de
author_role author
author2 Moraes, Ingrid Alves de
Castiglioni, Gabriel Luis
Arthur, Valter
Souza, Adriana Régia Marques de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Pablo Kashisol Duarte de
Moraes, Ingrid Alves de
Castiglioni, Gabriel Luis
Arthur, Valter
Souza, Adriana Régia Marques de
description São frequentes os estudos da viabilidade do uso da microalga Spirulina como forma de agregar valores nutricionais aos alimentos ou até mesmo fonte de pigmento natural, utilizado na indústria. A irradiação pode ser aplicada como uma forma de descontaminação e de conservação da Spirulina seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na estrutura físico-química da Spirulina submetida a diferentes doses de radiação. Verificou-se que os maiores valores de doses de radiação gama aplicada, houve diferença de cor. Contudo não houve alterações morfológicas significativas na estrutura da Spirulina irradiada. Não evidenciando maior fragilidade de quebra ou mudança na textura das amostras. Os tratamentos se comportaram como fluido não newtoniano dilatante, característica também de outras microalgas. Tendo a temperatura como uma forte influência no comportamento da Spirulina, tornando-se menos viscosa, no entanto Spirulina irradiada a 3kGy apresentou menor energia de ativação do fluxo, assim como uma viscosidade aparente maior em relação ao controle. Conclui-se que o uso de radiação gama, nas doses estudadas na Spirulina, não se evidenciou uma diferença significativa em termos de alterações estruturais físico-químicas para aplicações futuras na indústria de alimentos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7027
10.30612/agrarian.v11i40.7027
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7027
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v11i40.7027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/7027/4391
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Agrarian
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 11 n. 40 (2018); 181-188
Agrarian Journal; Vol. 11 No. 40 (2018); 181-188
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858226044928