Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teodoro, Mauro Sergio
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Araújo, Fernando Silva, Barroso, Josué Rodrigues, Freitas, Lucas de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Agrarian (Dourados. Online)
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227
Resumo: Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.
id UFGD-10_79fb435eb3d09c1d3deae78188c7e811
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11227
network_acronym_str UFGD-10
network_name_str Agrarian (Dourados. Online)
repository_id_str http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai
spelling Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no PiauíAdubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1122710.30612/agrarian.v14i52.11227Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 213-222Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 213-2221984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227/7895Copyright (c) 2021 Mauro Sergio Teodoro, Fernando Silva Araújo, Josué Rodrigues Barroso, Lucas de Oliveira Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeodoro, Mauro SergioAraújo, Fernando SilvaBarroso, Josué RodriguesFreitas, Lucas de Oliveira2021-08-10T16:31:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11227Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-08-10T16:31:22Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
title Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
spellingShingle Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
Teodoro, Mauro Sergio
Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.
title_short Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
title_full Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
title_fullStr Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
title_full_unstemmed Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
title_sort Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
author Teodoro, Mauro Sergio
author_facet Teodoro, Mauro Sergio
Araújo, Fernando Silva
Barroso, Josué Rodrigues
Freitas, Lucas de Oliveira
author_role author
author2 Araújo, Fernando Silva
Barroso, Josué Rodrigues
Freitas, Lucas de Oliveira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teodoro, Mauro Sergio
Araújo, Fernando Silva
Barroso, Josué Rodrigues
Freitas, Lucas de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.
topic Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.
description Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227
10.30612/agrarian.v14i52.11227
url https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227
identifier_str_mv 10.30612/agrarian.v14i52.11227
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227/7895
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
publisher.none.fl_str_mv Editora UFGD
dc.source.none.fl_str_mv Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 213-222
Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 213-222
1984-2538
reponame:Agrarian (Dourados. Online)
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Agrarian (Dourados. Online)
collection Agrarian (Dourados. Online)
repository.name.fl_str_mv Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv revistaagrarian@ufgd.edu.br||
_version_ 1792205858954805248