Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Agrarian (Dourados. Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227 |
Resumo: | Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese. |
id |
UFGD-10_79fb435eb3d09c1d3deae78188c7e811 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11227 |
network_acronym_str |
UFGD-10 |
network_name_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository_id_str |
http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai |
spelling |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no PiauíAdubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta.Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese.Editora UFGD2021-07-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1122710.30612/agrarian.v14i52.11227Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 213-222Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 213-2221984-2538reponame:Agrarian (Dourados. Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227/7895Copyright (c) 2021 Mauro Sergio Teodoro, Fernando Silva Araújo, Josué Rodrigues Barroso, Lucas de Oliveira Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeodoro, Mauro SergioAraújo, Fernando SilvaBarroso, Josué RodriguesFreitas, Lucas de Oliveira2021-08-10T16:31:22Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/11227Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarianPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oairevistaagrarian@ufgd.edu.br||1984-25381984-252Xopendoar:http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oaihttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/oai2021-08-10T16:31:22Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
title |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
spellingShingle |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí Teodoro, Mauro Sergio Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta. |
title_short |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
title_full |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
title_fullStr |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
title_full_unstemmed |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
title_sort |
Efeito residual de coberturas em pré-plantio no cultivo da mandioca em LATOSSOLO AMARELO Distrófico no Piauí |
author |
Teodoro, Mauro Sergio |
author_facet |
Teodoro, Mauro Sergio Araújo, Fernando Silva Barroso, Josué Rodrigues Freitas, Lucas de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Fernando Silva Barroso, Josué Rodrigues Freitas, Lucas de Oliveira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teodoro, Mauro Sergio Araújo, Fernando Silva Barroso, Josué Rodrigues Freitas, Lucas de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta. |
topic |
Adubos verdes. Crotalária juncea. Feijão-de-porco. Manihot esculenta. |
description |
Na região semiárida, o cultivo da mandioca é praticado essencialmente por pequenos agricultores, cujos ciclos sucessivos na mesma área, podem levar ao esgotamento da fertilidade do solo. O uso de plantas de cobertura em pré-plantio é uma prática recomendada para melhoria das características físico-químicas do solo, todavia, seus efeitos sobre as características agronômicas da mandioca ainda são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento e a produção da mandioca (Manihot esculenta), referente aos anos safras de 2014/15 e 2015/16, sob a biomassa seca das diferentes coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio em LATOSSOLO AMARELO Distrófico psamítico, no litoral Piauiense.O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em fatorial 2 x 3, correspondendo a dois sistemas de manejo: roçado e roçado+incorporado; e três culturas de cobertura: vegetação espontânea, crotalária juncea e feijão-de-porco, com quatro repetições. Foram avaliados a produtividade, número de raízes por planta, massa média de raiz, diâmetro médio da haste, comprimento médio da raiz, massa verde de raízes, massa verde da parte aérea, massa total índice de colheita, além do aporte de biomassa seca resultante dos cortes das plantas de cobertura. A C. juncea apresentou a maior produção de biomassa seca. As coberturas vegetais utilizadas em pré-plantio como adubos verdes não influenciaram nas características agronômicas da mandioca na região do litoral Piauiese. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227 10.30612/agrarian.v14i52.11227 |
url |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227 |
identifier_str_mv |
10.30612/agrarian.v14i52.11227 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/11227/7895 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFGD |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agrarian; v. 14 n. 52 (2021); 213-222 Agrarian Journal; Vol. 14 No. 52 (2021); 213-222 1984-2538 reponame:Agrarian (Dourados. Online) instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Agrarian (Dourados. Online) |
collection |
Agrarian (Dourados. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Agrarian (Dourados. Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistaagrarian@ufgd.edu.br|| |
_version_ |
1792205858954805248 |